Сообщить новость
24 октября 2005 г в 23:55

Бюджетная лодка разбилась о быт

Екатеринбургу дают ?900 миллионов?, особо охраняемые территории и полцарства?

Екатеринбургу дают ?900 миллионов?, особо охраняемые территории и полцарства?

JM, Екатеринбург, 24 октября.

Два довольно крупных и масштабных мероприятия на цокольном этаже ?Белого дома? в этом сезоне оказались не модными. Презентацию бюджета-2006 губернатором в прошлый четверг обитатели нижних этажей здания правительства восприняли с кислой миной, отметив для себя лишь ?пиар МЕТРО?. Сегодня, поддержать первых лиц региона, отсчитывающихся за 9 месяцев работы исполнительной власти в 2005 году, пришли просто единицы. Выглядело это достаточно симптоматично.

Дело в том, что депутаты во многих случаях выступают ?лакмусовыми бумажками?. Темы, где по-настоящему сталкиваются интересы политических лагерей, где создаются союзы, где ломаются копья нуждаются в своего рода ?говорящих головах?, их появление служит сигналом для СМИ. А нынче, даже ?оппозиция? чуть ли не демонстративно не пришла послушать ?декларации? исполнительной власти. ?Даже Сергей Александрович Архипов сидит у себя в кабинете, внимательно изучает какие-то бумаги, Бориса Цыреновича Чойнзонова вообще нет, значит, будет скучно?, - поделился с корреспондентом JM впечатлением один из обитателей Белого дома. В общем, отчет правительства за 9 месяцев не вошел в топ.

Одна из главных причин этого ? пресловутое перемирие города и области. Как сообщил JM один из депутатов, ?в этом году у нас с бюджетами все хорошо. При перераспределении профицита 2005 года Екатеринбургу должно достаться более 900 миллионов рублей (это если не считать собственный городской профицит), в следующем году тоже вряд ли обидят. Сейчас как раз сотрудники городского ФБУ обсчитывают, насколько учтены интересы свердловской столицы в бюджете-2006, но вроде все тихо?. Что касается других муниципалитетов, то некоторую волну недовольства, которую пустил глава Каменск-Уральского Виктор Якимов, никто особо не поддержал. Старые соратники Виктора Васильевича ? Николай Диденко (Нижний Тагил) и Виталий Вольф (Первоуральск) скромно помалкивали. Голос подал руководитель ?Уралэлектромеди? (Верхняя Пышма) Александр Козицын, но говорил он без особого энтузиазма, причем прописные истины. Его сегодняшнее выступление наблюдатели восприняли как ?выхлоп? от пламенных речей, которыми радовал 2-3 года назад министра экономики Галину Ковалеву глава УГМК Андрей Козицын.

Все дело в том, что тема жилищно-коммунального сектора и долгов по теплу уже давно сгладилась. Как стало известно JM из собственных источников, правительство хорошо подготовилось и показало в одном из своих служебных документов соотношение кредиторской и дебиторской задолженности в ряде муниципалитетов. Получилось, что в общей сложности муниципалам должны около 5 миллиардов рублей (на 0.08.2005 г.), а они в свою очередь должны чуть больше 9 миллиардов, причем 6,7 миллиардов ? задолженность перед поставщиками и подрядчиками, а 3,2 миллиарда ? просроченная задолженность, то есть долги прошлых лет. Причем, у ключевых муниципалитетов ? Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Екатеринбурга и так далее дебиторская и кредиторская задолженность варьируется в одних размерах. Кроме того, существует тенденция ?накопления? просроченной задолженности. По словам экспертов JM в правительственных кругах, крупным муниципалитетам выгодно копить ?просроченную? задолженность, в надежде что долги рано или поздно реструктуризируют. Для примера, общая задолженность Каменск-Уральского 432,4 миллиона рублей, просроченная ? 309,4 миллиона. По Екатеринбургу из 1,3 миллиардов, 573 миллиона ? также просроченная задолженность. Что касается Верхней Пышмы, то там вообще все скромно ? из 68 миллионов, 37 ? просроченная кредиторская задолженность. В общем, большинство чиновников склонны воспринимать ?теплоэнергетические? отношения областных властей и муниципалитетов, как их собственную кухню.

Как стало известно JM, в этом году местные власти вряд ли будут устраивать акции протеста. Вот в прошлом году господа Диденко, Вольф и где-то Якимов заставили чиновников и депутатов, которые верстали бюджет-2005 попотеть. Очевидцы из Минфина рассказывают, что мэры игнорировали часть согласительных процедур, а потом появлялись под завязку и говорили, как же так, мне нужно еще 200 миллионов? После некоторых ?притирок?, проблему удалось снять, хоть и болезненно для участников бюджетного процесса, которые тратили время и нервы. В этом году отмечается активность муниципалитетов с самого начала. Мэры, их замы уже с весны ездят консультироваться в ?Белый дом? по тому, как жить дальше, в 2006 году, когда вступит в силу 122 закон. Минфин провел множество выездных семинаров. В общем, чиновники говорят что на 80 процентов муниципалы подготовлены к переменам, смирились с тем, что им не добавят ни процента налога на прибыль (в начале были такие запросы), не отдадут целиком ?добавочные? 10 процентов НДФЛ, зато оставят неналоговые доходы и обещают денег из пяти фондов, через которые должны решаться все проблемы консолидированного бюджета области.

Что же касается депутатов, то они сконцентрировались на другом фронте. Вокруг комитета по экономической политике и бюджету, где ?оппозиции? удалось получить на время ?контрольный? пакет. Сегодня послушать губернатора Эдуарда Росселя и премьера Алексея Воробьева ходил только один ?оппозиционны? народный избранник ? Георгий Перский. Вышел из конференц-зала Георгий Михайлович очень удрученный. Позже он делился с корреспондентом JM и со своими коллегами тем, что губернатор и премьер в совокупности около 20 раз произнесли словосочетание ?Президент Владимир Путин?. Вопрошал, ?а где же демократия??. Более опытные товарищи могли только сочувствовать, они такими подсчетами занимались год-полтора назад, а сейчас уже сами иногда не брезгуют обратиться к ?раскрученным федеральным брендам?. В общем, оживились законодатели ближе к трем часам. Начиная с 14.00 ?оппозиционеры? бегали с этажа на этаж, советоваться, как же быть, что же делать.

По слухам, сутра было большое желание сорвать бюджетный комитет. И даже в два часа депутаты комитета пытались ?выпросить? для себя возможность ?не пойти?. Рассказывают, что во многом это связано с тем, что на прошлой неделе прошло заседание фракции ?Единой России?, еще ряд мероприятий при правительстве, где представители большинства нашли общее мнение по спорным вопросам вокруг ?налоговых законов? и бюджета-2005. ?Оппозиционеры?, блокирующие бюджетный комитет, расстроились, как же так ?без меня меня женили?? Только вот теперь даже эта маленькая показательная акция до конца не прошла. По слухам, была дана команда из ?Серого дома? на заседание комитета явиться чуть ли не в полном составе. В итоге, был найден компромисс. Депутаты явились, правда вычеркнули ?нежелательные? вопросы из повестки дня. Около полутора часов обсуждали саму повестку, а также документы, которые надо бы запросить у правительства для того, чтобы лучше вникнуть в проблемы бюджета-2006.

На фоне этого, в промышленном комитете у ?оппозиции? все ?в ажуре?. Точка зрения мэрии Екатеринбурга в вопросах особо охраняемых территорий  нашла полное понимание, по словам депутата Ильи Борзенкова, у представителей Минприроды. Народный избранник надеется, что уже в самое ближайшее время вопрос будет решен для муниципалитета положительно. Видимо, параллельно остроту потеряют бюджетные и налоговые законы в комитете по экономической политике?

Хотя там, по словам ряда ?единороссов? пока что тянется ?межличностный? конфликт: с одной стороны председатель Владимир Терешков, с другой стороны экс-председатель Борис Чойнзонов. Представители большинства обещают найти общий язык с каждым депутатом. Как сообщил JM лидер ?еднороссов? Анатолий Мальцев, на парламентариев не надо давить, все они умные люди, все они знают свое дело, с ними можно и нужно договариваться.

Так или иначе, дело тянется к развязке. У города и области нет особых претензий друг к другу, бюджетное послание губернатора и отсчет за 9 месяцев прошел с молчаливого одобрения мэрии. 30 октября ждут из США лидера свердловского ЛДПР, депутата Владимира Таскаева, КПРФ, по признаниям ?оппозиционеров? сдулась. Так что 1-2 ноября новое заседание областного парламента должно начаться без особых эксцессов.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 463




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также