Свердловский Минюст ищет мертвые души

?среди региональных отделений федеральных партий. Определились первые кандидаты на вылет.

?среди региональных отделений федеральных партий. Определились первые кандидаты на вылет.

JM, Екатеринбург, 31 октября.

Областной Минюст начинает проверку количественного состава местных отделений федеральных партий. В ноябре 2005 года их судьба должна быть решена. Однако, фактически, к проверке не готовы ни партии, ни сами органы юстиции.

Новый Закон о политических партиях требует, чтобы в этих организациях состояло не менее пятидесяти тысяч человек, при этом в половине местных отделений ? не менее пятисот, а в остальных ? не менее двухсот пятидесяти. Все это будет проверяться уполномоченными органами ? в данном случае Федеральной регистрационной службой при Министерстве юстиции РФ ? один раз в год. И вот время первой проверки пришло: от свердловских отделений политических партий потребовали сдать документы по количественному составу. Интересно то, что все, кто застрянут в ?сите? Минюста, не смогут участвовать в областной предвыборной кампании, которая должна закончиться в октябре 2006 года. Если в региональных отделениях федеральной партии окажется слишком много ?мертвых душ? - политическая организация будет признана недействительной. Заявить о себе она сможет не раньше, чем через год? Свердловские ?партийцы? уже начинают заметно нервничать. Тем более, 25 октября их уже созывали на специальный семинар, где рассказали обо всех прелестях предстоящей проверки. Самое главное, что все нужно делать очень быстро и очень точно.

?Яблочники?, которых в 2003 году на областных выборах в блоке с ?СПС?, очень сильно ?наказали?, казалось бы, уже морально готовятся к очередной политической неудаче. ?Российское законодательство о политических партиях является некой репрессивной мерой?, ? заявила JM председатель регионального отделения партии ?Яблоко? в Свердловской области Мария Дронова. - Особенно ярко давление власти проявляется в таких пунктах как обязательное наличие в партиях 50 тыс. членов, семипроцентный барьер на выборах в государственную думу, финансовый контроль со стороны избиркомов и многое другое. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что власть достаточно серьезно не только контролирует данный процесс, но и, возможно,будет применять репрессивные меры к неугодным политическим структурам, другими словами ? будет происходить зачистка политического поля?, ? сообщила М. Дронова.

Осенней проверки Минюста свердловские региональные отделения федеральных партий ждали давно, но, похоже, все равно она наступила для многих так же неожиданно, как и сильно припозднившаяся уральская зима. В частности, такие немногочисленные партии, как СЛОН и подобные им, вероятнее всего, не удержатся в политическом пространстве области и канут в лету. Скорее всего, та же судьба ожидает и хакамадовскую партию ?Наш Выбор?, которая в Свердловской области так и не смогла найти устойчивой платформы. Партийцы рассказывают, что для того, чтобы набрать необходимое количество членов, они даже пользовались методом ?спама?: рассылали предложения о вступлении в свою организацию посредством массовой рассылки через ICQи электронную почту.

Тем не менее, представители раскрученных федеральных партийных брендов восприняли грядущее со стоическим спокойствием: надо так надо. Все они заявляют, что никаких трудностей не предвидится и проверка пройдет для них безболезненно.

?Мы в региональном отделении ?Союза правых сил? практически успели сделать все необходимое для проверки Минюстом: подчистили списки, проверили соответствующие документы, хотя некоторые недочеты все равно остались. В любом случае списки мы сдаем в октябре, хоть и чуть позже, чем от нас этого потребовали, но это из-за технических проблем?, ? прокомментировал председатель регионального отделения СПС в Свердловской области, депутат Областной Думы Константин Карякин. При этом недоброжелатели утверждают, что ?технические проблемы? не закончились до сих пор.

Представители РКРП, ЛДПР, КПРФ и ряд других партий отреагировали лаконично, мол, все идет по плану, никаких неожиданностей и полная готовность. Но это только официальная оценка. Рассказывают, что главной неожиданность первого этапа проверки стала ситуация в свердловском отделении КПРФ. Наши источники в Минюсте рассказывают, что 25 октября, когда партийных лидеров собирали на семинар, скандал устроил новый глава коммунистов Владимир Краснолобов. Он возмутился тем, что нужно предоставлять полные паспортные данные всех свердловских членов КПРФ. По его мнению, можно ограничиться только адресом. Чиновники вынуждены были не согласиться. По грозным репликам со стороны Краснолобова многие сделали выводы, что достать дополнительную информацию о своих активистах, коммунистам будет нелегко, и они вряд ли уложатся в положенный срок ? до начала ноября. По слухам, на следующий день свердловский лидер КПРФ улетел в Москву, чтобы утрясать этот вопрос с Геннадием Зюгановым. Пока что вопрос по коммунистам остался висеть в воздухе.

У остальных свердловских ?левых? все еще более мрачно. Лидерам таких незарегистрированных региональных отделений политических партий, как НБП, ?Автономное Действие? и подобным им, уже нечего волноваться ? проверка их никак не коснется, просто потому, что для Минюста они ?невидимы?.

Что же касается ?единороссов?, то они в этом материале вообще выглядят как-то уж слишком одиноко. Вопросами партстроительства свердловские ?медведи? с новой силой занялись в прошлом году, поставив задачу довести количество членов местного отделения партии до 1 процента от всех жителей области. Естественно, собрать 500 человек для ?отчета? для них совсем не проблема.

Все неплохо еще, разве что, у ЛДПР. Руководитель аппарата Свердловского регионального отделения партии Кирилл Баранов, указал на то, что они со своей стороны уже подготовили список из 1250 человек, со всеми их явками и паролями.

В самом Минюсте готовность партий оценивают по-разному. Но пока для чиновников главное ? разобраться со своими проблемами. До конца еще не ясно, как будет осуществляться ?мониторинг? партий. Летом про будущую перепись российского партийного населения ходили ужасные страшилки: будут проверять с участковыми, ходить по квартирам, требовать показать партийный билет, задавать вопросы времен КПСС и комсомола, мол, скажите норму Устава вашей партии и все такое. Разумеется, речь шла не обо всех партиях, а о ?неугодных?. Пока что ничего подобного не предвидится: не потому, что есть неугодные (может, и есть?), а потому, что в самом Минюсте на такую колоссальную работу выделено всего шесть человек на всю Свердловскую область.

Скорее всего, все ограничится проверкой партийных документов. Это тоже немалый труд, который надо успеть сделать примерно за месяц. Далее все данные о регистрации местных ячеек внутри региональных отделений вышлют в Москву, где и будет ?поддерживаться? основная интрига: данные с регионов соберут в Главном управлении Министерства юстиции РФ, и в январе начнется работа по сведению всей информации в одно целое.

Кроме того, состоится дополнительная выборочная проверка по всей стране, и сказать, кого именно она коснется в Свердловской области, - нельзя. Ресурс местного Минюста таков, что слишком уж массовые проверки им не потянуть. Отчеты уточнят в Москве, и потом политические организации начнут перерегистрировать. Или решат их вовсе не регистрировать. Предполагается, что после такой работы партий в стране может остаться не более 6-8.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 902

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.