Группа ?Ч? и чемодан с двойным дном

Разборка в облдуме в стиле Аль Пачино: дети и бандиты, бандиты и дети?

Разборка в облдуме в стиле Аль Пачино: дети и бандиты, бандиты и дети?

JM, Екатеринбург, 8 октября.

Свердловские депутаты хотят внести изюминку в процесс принятия бюджета-2006 года. Парламентарии предлагают 9 октября в продольном и поперечном разрезе рассмотреть налог на игорный бизнес. Вопрос этот, как уже сообщал JM 26 октября и 2 ноября, давно будоражит фантазию народных избранников. Сейчас в срочном порядке собирается пул ?оппозиционеров?, к которому готовы, по слухам, примкнуть думские коммунисты, а также некоторые члены фракции ?За родной Урал?. При этом обитатели ?Белого дома? видят за внешним конфликтом нить напряжения внутри бюджетного комитета думы - между депутатами Борисом Чойнзоновым и Владимиром Терешковым.

?Белый дом? с началом нового политического сезона значительно оживился. Правда, в этом году упор делается на ?перфомансы? внутри комитетов, рабочих групп, согласительных комиссий. Большинство шпилек используют в полупубличной - полунеформальной обстановке. Так было с обоими бюджетами ? за 2005 и 2006 годы, налоговыми законами и ?особо охраняемыми территориями?.

Внутри оппозиции заметно активизировался Борис Чойнзонов. Вокруг него собираются все обиженные и обездоленные, а также желающие вставить где-то в общедумской полемике свое веское слово. Вкулуарах эту группу уже начали называть ?группой ?Ч?. Известно, что тема игорного бизнеса отнюдь не главная. Вокруг нее вертится много ?второстепенных?, фоновых сюжетов, которые вместе помогают заострять ситуацию (то есть держать на грани нервного срыва). Была тема со шпаргалками для депутатов об особенностях нового регламента. Вышла она якобы из-под пера спикера Николая Воронина. Депутаты тут же пошутили, что бумажки эти про то, ?где голосовать, где не голосовать, а где рыбу заворачивать?. Известно, что господин Чойнзонов трижды поднимал тему обидных для парламентариев шпаргалок на комитетах, в итоге господин Воронин разозлился до такой степени, что предложил коллегам использовать их так, как им заблагорассудится ? мол, ?кто хочет, может с ними сходить в туалет?.

Совсем недавно появилась тема с ?поправкими?, которая также уперлась в новый регламент. Часть депутатов кинулась соблюдать формальности, другая часть ? их нарушать. В итоге в думском документообороте творится бардак, что тоже может быть поводом для всевозможных придирок. Раньше можно было оформить поправку даже от руки и внеси ее во время заседания думы или комитета. Теперь же в регламенте записано, что авторы поправок должны нести свои творения на регистрацию к спикеру, тот в свою очередь должен перенаправить бумаги в ГПУ ?на обследование?, которое может длиться 5-6 дней? Известно, что после того, как парламентарии осознали, какое им ?счастье привалило?, они в течение нескольких недель играли то в ?формализаторов?, то, наоборот, в ?либералов?.

Потом всплыла тема перераспределения ?профицита? бюджета 2005. Начались кошки-мышки с Минфином, которые заставили, по слухам, серьезно разозлится главу министерства Марию Серову. Да так, что пострадали ?невиновные? - дети и их многострадальные пособия. В этом плане показательным было заседание бюджетного комитета в четверг. С утра ничего не предвещало беды, поэтому к депутатам ?вышла? одна из замов госпожи Серовой ? отвечающая за доходную часть бюджета. Депутатов же интересовала больше расходная часть. Группу ?Ч? особенно задевала ситуация, что подготовка поправок полностью делегирована в министерство финансов области. Для оппозиционеров же было важно, чтобы политическое решение принимали они, а финансовые чиновники уже готовили технический вариант поправок и балансировали бюджет.

Первая половина заседания комитета завершилась в районе 13.00 решением продолжить заседание в 17.00, пригласив представителей министерства финансов Свердловской области. Необходимо отметить, что прошлый четверг, 3 ноября, был предпраздничным днем и завершался как раз в 17.00. Но ни представителям Минфина, ни специалистам бюджетного комитета к таким реверансам судьбы в период подготовки и принятия бюджета не привыкать. В 17.00 Минфин Свердловской области прибыл на комитет в своем самом представительном составе. Прибывшие были не ниже замминистра или начальника департамента, возглавляла делегацию сама госпожа Серова. Депутатам был представлен ряд документов, которые с ходу сняли большинство вопросов депутатов.

Доложили, что проект, корректирующий бюджет на 6,28 млрд. рублей, будет дополнен еще примерно 400 млн. рублей. Причем, как объяснила министр финансов, эти средства нужно характеризовать не как какие-то дополнительные деньги, которые финансисты ?наскребли по сусекам и по амбарам?, просто чиновники, таким образом, увеличивают риски невыполнения бюджета, закладывая новые необходимые расходы.

Среди расходов были названы:

- 100 млн. рублей на газификацию;

- 40 млн. на сельское хозяйство;

- 172 млн. рублей на детские пособия.

Однако Мария Серова оговорилась, что официально эти расходы еще не согласованы. В целом нужно отметить, что встреча прошла достаточно дружественно, хоть Минфин и упрекал депутатов в недоверии, а утренние ?революционеры? добродушно улыбались.

На следующей неделе полемика продолжилась, но на более грустной ноте. Появились новые цифры вокруг профицита. Предложили добавить к 6,28 миллиардам еще 720 миллионов, но 8 октября остановились на 640. Минус ? детские пособия. Вице-спикер ППЗС Людмила Бабушкина заявила оппозиционерам, что тратиться на пособия не эффективно. Наблюдатели считают, что такое отношение к ?детям? спровоцировано переведением вопроса в политическую повестку и связка его с другими острыми темами. В итоге, Минфину тоже захотелось ?поиграть мышцами?. При этом известно, что Минсоцзащиты еще месяц назад ратовало за увеличение пособий, а сейчас скромно молчит.

?Игорный бизнес? может стать завтра квинтэссенцией всего шоу. Как уже сообщал JM, в думу уже поступило как минимум пять предложений по ставкам на игровые автоматы. Сумму в 5000 рублей предложила ассоциация игорного бизнеса, 5200 рублей - депутаты гордумы (письмо принес председатель профильной комиссии Сергей Флеганов), 5250 рублей - руководитель рабочей группы при облдуме Евгения Талашкина, 6000 рублей от ряда независимых депутатов и, наконец, 7500 рублей ? от оппозиционера Сергея Архипова. При этом, по слухам, внутри горадминистрации (несмотря на выступления Сергея Александровича) нет единства по этому поводу. Игорный бизнес ? не муниципальный налоговый источник, а региональный. Конечно, мэрия Екатеринбурга хочет 50 процентов этого налога, но шансы получить такой щедрый подарок от областных властей близятся к ?нулю?. Так как городу итак дали в 2005 и 2006 году немало денег, то особого ажиотажа вокруг этой темы, скорее всего, не будет. Источники в комитете по товарному рынку рассказали JM, что повышение налоговой нагрузки на ?одноруких бандитов? в 2006 году на 40 процентов будет в самый раз. Официальные комментарии пока никто не дает, осторожничает.

Таким образом, ситуация вокруг игорного бизнеса 9 октября может стать очередным политическим перфоменсом. Как стало известно JM, оппозиционеров в бюджетном комитете поддержал социальный комитет. Причем, его глава, член фракции ?За родной Урал? Александр Бухгамер мог бы ?завалить? вопрос, но почему-то этого делать не стал. Рассказывают, что свою гражданскую позицию готовы публично выразить председатель комитета по законодательству Сергей Лазарев, депутаты-?социальщики? Виктор Бабенко, Алексей Урванцев, у которых ?тоже есть дети?? Таким образом, на конец дня 8 ноября у ?оппозиционеров? набиралось 12-13 голосов (если прибавить 4 коммунистов, которые тоже против).

При этом, обитатели ?Белого дома? все больше склоняются к мнению, что джина из бутылки выпустил председатель бюджетного комитета Владимир Терешков, проявивший себя как слабый политический менеджер. ?То Владимир Андреевич нас строит, кричит, то наоборот там где не надо, начинает ?прогибаться?, все это как-то не серьезно?, - признался JM один из парламентариев. Другой представитель ?большинства? сообщил с грустью в голосе, что проблемы ?бюджетного комитета? кроются в межличностных отношениях, что депутаты ? не бараны, они нормальные люди, с ними можно и нужно разговаривать и договариваться. В итоге на фоне Владимир Терешкова всеми цветами радуги заиграл его старый оппонент Борис Чойнзонов.

Все отмечают начало его новой ?многоходовой? операции, но далеко не всем виден ее исход. Куда метит комбинатор - готовится к выборам в облдуму, намеченным на октябрь 2006 года? Наблюдатели отмечают, что во многом демонстрация силы направлена на Минфин и областные власти. Потому что после ?красивых жестов?, расстановки приоритетов все решается конструктивно, так как надо. И чиновники, и депутаты находятся в хорошем тонусе, но как только палка начинает перегибаться, Борис Цыренович расплывается в широкой улыбке и предлагает принять поправки ?всем пакетом?. Чем закончатся такие ?заигрывания? ? не понятно. Хотя ко многим обитателям ?Белого дома? возвращается вера в непотопляемость господина Чойнзонова.

В целом же, бюджетные вопросы кажутся многим скучными? Куда интереснее наблюдать за межличностными баталиями отдельных персонажей. Главное, депутатам нужно сделать правильно ставки: подумать, защищая своих настоящих и будущих детей от ?одноруких бандитов?, кому они помогут, а кому навредят. Или наоборот, что будет, если защищать не детей от бандитов, а бандитов от детей?

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1472

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:35

ЦГКБ №1 возобновила работу после вспышки коронавируса среди пациентов и врачей

Часть больницы отвели под инфекционный госпиталь.