Почему Владимир Мостовщиков любит цифру 7

А Сергей Лазарев играет в Донкихота?

JM, Екатеринбург, 11 ноября.

В областной думе наготове новая интрига. Как горячие пирожки из печки, из уст народных избранников рвутся аргументы и контраргументы. Только пока не время. Новая версия областного избирательного кодекса, из-за которого и разгорится весь сыр-бор, пока что завуалирована и засекречена. Но депутаты-то знают, что документ уже существует в природе, правда дальше обложки никто не заглядывал. Бумага ходит между тремя кабинетами: Мостовщикова ? Воронина ? Лазарева и ждет своего дня и своего человека.

Здравствуй, камикадзе!

Как стало известно JM из собственных источников в облизбиркоме, кодекс был практически сверстан около месяца назад, если не раньше. И до сих пор никто, кроме ?десятка посвященных? в глаза его не видел. Отцом кодекса стал глава областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, который трудился над ним с весны, с того момента, как произошли изменения в федеральном избирательном законодательстве. Еще весной JM сообщал о вехах этого процесса. Рассказывают, что Владимир Дмитриевич во многом писал под копирку с аналогичных федеральных документов, стараясь учесть и использовать все ?бонусы?, которыми наделены теперь регионы. Напомним, что на откуп законодательным органам субъектов федерации отдали возможность определять предвыборный ценз для партийных организаций ? 5 или 7 процентов, а может и больше. Есть возможность удаления из бюллетеней строки ?против всех?. Кстати, на этом уже начинают играть либерал-демократы с лозунгом ?ЛДПР ? против всех?, пытаясь в народе подменить понятия. Кроме того, интрига закрутилась вокруг сборщиков подписей, по федеральному закону, можно требовать с них нотариально заверенных разрешений на осуществление того вида деятельности, которым они занимаются.

В общем, господин Мостовщиков первоначальную версию областного законопроекта сделал очень ?модерновой?, так что большинство его коллег содрогнулось. Известно, что в облизбиркоме представлены члены крупнейших федеральных партий, большинству нововведения пришлись не по душе. Даже многие ?единороссы?, которым казалось бы на руку повышенный избирательный ценз, отсутствие кандидата ?против всех? и наличие нотариально заверенных ?подписантов?, - думают, что ужесточение правил игры на ?рынке? выборов ? слишком непопулярные меры.

В общем, дискуссия продолжается до сих пор. Как сообщили JM источники в ?Белом доме?, сейчас краеугольным камнем стала проблема человека, который согласиться вынести этот законопроект на суд своих коллег и избирателей. Все понимают, что кодекс вряд воспримется на ура. Депутаты с кривой усмешкой говорят, что тот, кто рискнет вынести этот законопроект, сможет потом с достоинством носить звание ?политического камикадзе?.

Известно, что пока главный кандидат на эту ?должность? - председатель комитета облдумы по законодательству Сергей Лазарев. Но тут есть несколько ?но?. Во-первых, после кодекса имидж господина Лазарева серьезно пострадает (причем куда больше, чем после нескольких ?лишних? рюмок чачи на выставке ?Оборона и Защита ? 2005? в Нижнем Тагиле). Во-вторых, мешают ?демократические? взгляды Сергея Михайловича и его стремление ?либерализовать? главный областной ?избирательный? документ. Корреспонденту JM глава комитета по законодательству сообщил, что для него вопрос принципа, чтобы мостовщиковский вариант кодекса не прошел сквозь думу.

Если господина Лазарева не удастся ?сломать?, то есть еще одна кандидатура (но это на самый что ни на есть пожарный случай). Речь идет о лидере фракции ?Единой России? в облдуме полковнике Анатолии Мальцеве. Он, конечно, может сказать, как отрезать, только партийное руководство готово положить его голову под молот избирательного кодекса. Тем более, что Анатолию Федоровичу уготована пока что другая судьба ? ехать 26 октября в Красноярск на съезд ?Единой России?, претендовать на должность главы исполкома свердловского отделения родной партии.

?Чиииизззз? для администрации Екатеринбурга

Корреспонденту JM стали известны некоторые более детальные подробности последней версии избирательного кодекса и намерений его авторов. Источники в облизбиркоме рассказывают, что господин Мостовщиков пребывал в смятенных чувствах и кивал то на город, то на область. Тем более, что и там, и там есть свои интересы. Например, как сообщили нашему корреспонденту депутаты областной думы, близкие к мэрии, для них принципиальный вопрос ? 5-процентный барьер. Причем, со стороны народных избранников нет никаких деклараций по поводу выборов в облдуму-2006, мэрия не заявляет пока никакой ?федеральный бренд?, который мог бы быть локомотивом ее списка. Пока что общепринятая точка зрения, что горадминистрация будет стараться включить своих людей в списки максимального количества партий. Традиционно к ?городу? близки ?правые? СПС и ?Яблоко?, есть связи в ?Единой России? и ?ЛДПР?, возможна игра на ?коммунистическом? поле, где сейчас все очень запущено. В этом контексте вопрос 5 или 7 особо остро не стоит. Тем не менее депутаты обещают, что будут стоять на ?демократических ценностям?. JM рассказали, что Владимир Мостовщиков, на которого давили со всех сторон, даже хотел вписать в областной кодекс ?плавающий? ценз ? 5-7 процентов, чтобы отложить вопрос и сделать крайним Законодательное собрание. В этом случае депутатам придется принимать коллегиальное решение самостоятельно. Но юристы сообщают, что такой прием ? незаконный. В итоге, 7 ноября состоялось ?пробное? заседание фракции ?Единой России?, где было сделано объявление про ?7 процентов?. Пока что это было воспринято рядом народных избранников в штыки.

Но ?проценты? - это на самом деле цветочки по сравнению с идеей сделать в свердловских муниципалитетах смешанную избирательную систему, когда половина депутатов представительных органов будет выбираться по партийным спискам, а другая половина - по мажоритарным округам.

?    Я против такого подхода. И не раз это всем сообщал. Со своей стороны, я сделаю все, чтобы такой законопроект не пропустить, - сообщил JM Сергей Лазарев. Также Сергей Михайлович добавил, что у него есть информация, что авторы избирательного кодекса намереваются внести документ в думу в первой редакции ? без ?смешанной системы?, но с 7 процентами. Выиграв эту битву, ко второму чтению поправками планируется внести вопрос о новой системе выборов в муниципалитетах.

Эту версию подтвердили JM еще и источники в облизбиркоме, сообщившие, что да, такой хитрый план вынашивается в головах у разработчиков кодекса ? господ Мостовщикова и Устиновой.

Может, худой мир?

В ?Белом доме? поговаривают, что кодекс должен был быть внесен и принят до нового года ? в конце ноября - декабре. После процедуры назначения губернатора, чтобы не ?засорять эфир?. Но уже появились желающие ?остудить горячие головы?. Как стало известно JM, существует позиция ряда депутатов ? оппозиционных и не очень, связанная с тем, что кодекс необходимо отложить как минимум до весны. Может быть, устроить публичные слушания, обсудить ?сырой? вариант, провести переговоры не в аврально-скандальном режиме, а более тщательно и кулуарно. Пока что это предложение тоже обсуждается? В вялотекущем формате.

Тем не менее, угроза избирательного кодекса в редакции Владимира Мостовщикова ? существует. В виде ружья, которое ждет в облдуме четвертого акта.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 971

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:43

«Кейсы от Ветлужских»: все переходим на электронную трудовую книжку или можно оставить бумажную

Депутат Госдумы РФ рассказал о добровольном переходе на электронную трудовую книжку.

Сегодня в 14:27

В центре реабилитации животных ухаживают за питомцами уральцев, пока их хозяева находятся в обсервации

Все звери проживают в отдельных палатах под ветеринарным контролем.

Сегодня в 14:16

В Академическом заложили капсулу времени с посланием к уральцам будущего

В мероприятии принял участие глава Екатеринбурга Александр Высокинский.