Земля в иллюминаторе ?Серого дома?

Бюджет Свердловской области на 2006 год ? цена вопроса 500 миллионов.

JM, Екатеринбург, 14 ноября.

На политическую арену свердловской области спустя полтора года передышки вернулся экс-депутат облдумы Владимир Крицкий. Правда через час, после того, как закончилась пресс-конференция Владимир Павлович снова отдел непроницаемую маску вице-мэра Екатеринбурга по строительству. Но цели своей достиг. Сейчас областным властям стоит задуматься над тем, что призывы депутатов от города в ?Белом доме? перекроить расчеты по земельному налогу, - не просто декларация о намерениях.

Напомним что около полутора недель назад вопрос о земле впервые ?всплыл? на заседании облдумы. Тогда его поднял депутат, близкий к администрации Екатеринбурга, Илья Борзенков. Его поддержали другие оппозиционеры. Доводы приводили следующие ? цена просчета Минфина ? 400 миллионов рублей, которые не смогут добрать налоговые инспекторы в Екатеринбурге. В связи с этим, мэрии придется настаивать на том, чтобы в бюджете города на 2006 год был заложен дефицит.

Такие высказывания народных избранников не нашли отклика в сердцах их коллег из фракций ?Единой России? и ?За родной Урал?. Один из депутатов-представителей большинства рассказал JM, что ?они (оппозиция ? от ред.) уже не знают, на чем отпиариться. В кулуарных беседах, на заседаниях комитетов и Архипов, и Борзенков не могут аргументировать свою позицию Минфину. Как только с ними разговаривают профессионалы, они ?прижимают уши?, а как только выходят к камерам ? сразу же оживляются. Им же нужно как-то засветиться на бюджете, придумать хоть какой-то скандал. Это скорее личные амбиции ребят, нежели переживание за город. Екатеринбург уже получил в 2005 году дополнительные 1,5 миллиарда, в 2006 году также их не обидят. Вот 500 миллионов Архипов уже отыскал на метро??

Тем не менее, сегодня, накануне заседания облдумы ситуация несколько изменилась. Публичное выступление господина Крицкого в политической среде было расценено, как второй предупредительный звоночек, после которого депутаты получат полное моральное право во благо мэрии вести переговоры, вплоть до срыва кворума. Дело в том, что если депутаты Архипов, Борзенков еще могли ?зарабатывать личные очки?, то вице-мэр по строительству однозначно воспринимается в умах элит, как ?рупор? мэрии.

Свою позицию вице-мэр Владимир Павлович обозначил так. Он заявил, что свердловский Минфин дал городу нереальные ?контрольные цифры?. 1 миллиард 386 миллионов рублей земельного налога в 2006 году для Екатеринбурга ? нереально собрать. ?Они посчитали скверы, улицы, переулки, т.е. все те места, которые налогом не облагаются?, - удивлялся господин Крицкий. В противовес мэрия дала свои стандарты ? 890 миллионов рублей. Разница в 500 миллионов рублей (уже 500, а не 400) ? это и есть границы аппетитов городских властей.

Причем, если у областных депутатов есть время до конца декабря, то у города этого времени нет. По словам Владимира Крицкого, в начале первого зимнего месяца гордума должна принять ставки по земельному налогу (которые теперь устанавливает муниципалитет). Если будет ?сдвижка? хотя бы на несколько дней, постановление думы, подписанное главой города, не сможет вступить в силу 1 января 2006 года, а значит, предприниматели смогут игнорировать новые правила игры на земельном рынке.

Поэтому городские власти продекларировали повышение ставок для некоторых категорий налогоплательщиков. Теперь ответственность за это ?непопулярное решение? ляжет на область, которая сказала ?вынь и положь? 400-500 миллионов.

Итак, в проекте, предоставленном Владимиром Крицким городским и областным депутатам для ознакомления, налогоплательщики разделены на 6 категорий:

1.Владельцы квартир. Для этой категории установлен коэффициент 0,1. Максимальный ? 0,3. Как объяснил Владимир Павлович, не могли власти Екатеринбурга рисковать средствами народонаселения, т.е. особенного бремени жители города почувствовать не должны.

2.Владельцы индивидуальных домов. При максимуме 0,3 коэффициент определен в 0,15.

3.Владельцы садов, огородов и животноводческих хозяйств. Для этой категории установлен максимум ? 0,3. Как пояснил Крицкий, несмотря на максимальную ставку, налоговая нагрузка на эту категорию даже уменьшится.

4.Владельцы торговых объектов, объектов питания, автозаправки, страховые компании, кинотеатры и прочие. При максимуме 1,5 установлен коэффициент в 1,2. В этом месте Владимир Павлович извиняющимся тоном заявил, что власти города просто не могли не поставить для предпринимателей почти максимальный коэффициент, который в противном случае пришлось бы оплачивать населению. ?Мы не могли переложить налоговую нагрузку на плечи граждан?, - сказал Крицкий. По его словам, при таком значении коэффициента ?земельная? нагрузка на бизнес увеличится почти в 2 раза.

5.Земли специального назначения и производственных предприятий. Здесь максимум ? 1,5. Но увеличения почувствовать не должны.

6.Прочие земельные участки.

Очевидно, что больше всех должны пострадать предприниматели. Их, судя по всему, администрация города планирует привлечь на свою сторону сейчас, пока еще не поздно что-то изменить. Напомним, что недавно мэрия пошла на беспрецедентные шаги в плане создания хороших отношений с торговым лобби из депутатов гордумы. Планкой ?высоких отношений? стал налог по ЕНВД. По словам исполнительного директора СУПР ?Альянс? Алексея Подоляко, сам по себе ЕНВД не слишком большой и существенно ?поранить? малый и средний бизнес не сможет. Но зато вкупе с земельным очень сильно может повредить дальнейшему развитию ?малышей?. ?Убить в зародыше? малый бизнес ? все это вполне может стать реальностью.

Громкие крики о помощи предпринимателей города могут стать очень хорошим козырем. Тем более, что у екатеринбургских предпринимателей оказались хорошие говорящие головы. Бывшие оппоненты теперь волей случая могут стать союзниками.

В ближайшие несколько недель на заседании областной думы будет рассматриваться в первом чтении бюджет области на 2006 год. ?Земля? - самый острый вопрос. Удастся ли найти компромисс также, как и по налогу на игорный бизнес пока не известно. Сегодня депутаты чуть было не сорвали заседание бюджетного комитета, все было спланировано, если бы в самый последний момент не явился вечно ?сомневающийся? Геннадий Тверитинов. В общем, "завтрашний день" для народных избранников опять остается загадкой.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1121

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.