НеБЕСпочвенные терзания гордумы

Опасаясь дефицита бюджета, депутаты все же приняли чреватый социальным взрывом земельный налог.

НеБЕСпочвенные терзания гордумы - Фото 1
JM, Екатеринбург, 23 ноября.

Земельный налог надолго выбил из колеи екатеринбургскую городскую думу. Вчера парламентарии потратили несколько часов на то, чтобы высказаться против нового законопроекта ? и чтобы, в конце концов, за него дружно проголосовать.

Как с самого начала стало ясно из доклада председателя земельного комитета администрации Екатеринбурга Михаила Жабреева, принятие земельного налога поставило под угрозу благополучие екатеринбуржцев в самых разнообразных сферах ? от благосостояния оборонного комплекса до интересов рядового садовода. Панику в рядах муниципальных законодателей вызвали прогнозы экономистов, пророчивших, что реально Екатеринбург в следующем году сможет собрать лишь половину от запланированных Минфином Свердловской области налогов на землю.

? Область нам просчитала сбор этого налога в размере 1 млрд. 370 млн. рублей, ? доложил Михаил Жабреев. ? Но Минфин исходит из того, что мы соберем налог на 100%, исходя из максимальной ставки и никому не предоставляя льгот.

С точки зрения экономистов Екатеринбургской администрации, потуги внести в городскую казну всю запланированную областью сумму успехом не увенчаются. По расчетам специалистов, сбор земельного налога в Екатеринбурге традиционно составляет 85% ? то есть, из расчетной суммы сразу можно смело выкинуть 150 млн. рублей. Учитывая, что четверть налогов будет собираться уже в 2007 году (а именно это и предусматривает федеральное законодательство), город в следующем году может распрощаться еще с 300 млн. Принимая же во внимание нежелание горадминистрации лишать льгот всех поголовно налогоплательщиков, экономисты спрогнозировали максимально возможную сумму сборов по земельному налогу где-то в районе 700 млн. рублей ? то есть, вдвое меньшую посчитанной областью, и примерно соответствующую прогнозируемой в этом году ? порядка 686 млн. рублей.

Тем не менее, как бы ни хотелось депутатам взять ?домашнюю работу? и дополнительно поразмыслить над тяжелым законопроектом, на них надавил временной фактор. Для того, чтобы Екатеринбургский бюджет не обзавелся глобальной дырой, закон о земельном налоге нужно не только принять, но и опубликовать до 1 декабря ? за месяц до начала нового финансового года. Иначе любой законопослушный налогоплательщик сможет в следующем году попросту отправить налоговиков по известному адресу.

Желательные коэффициенты, просчитанные экономистами, были известны заранее. Однако у каждого депутата гордумы нашлись аргументы, мешающие проставить в принимаемом законопроекте именно эти цифры. Например, депутата Леонида Рапопорта больше всего озадачила перспектива развала системы образования, учреждения которой ранее вовсе не платили за землю, на которой они ?живут?.

? Ставка, по которой учебным заведениям придется платить этот налог, повысит расходы учреждений образования на 60%. Это же в свою очередь не сможет не сказаться на стоимости обучения, ? заявил Леонид Рапопорт. ? Более всего в этой ситуации пострадают вузы, которые занимают целые гектары. УГТУ-УПИ, например, по принятой ставке придется выложить городу 72 млн. за год.

Кроме всего прочего, Леонид Аронович резко высказался по поводу того, что в кадастровом реестре земли, занимаемые учебными учреждениями, приравнены к участкам, на которых располагаются предприятия торговли. Но, поскольку реестр утверждался на федеральном уровне, этот вопрос оказался не в ведении городских законодателей.

Со своей стороны депутат Светлана Шаманова, посидев с калькулятором, пришла к выводу - нашим пенсионерам пресловутые ?6 соток? обойдутся в копеечку. По минимуму счастливым обладателям приусадебных участков в черте города придется платить 370 рублей в год вместо ныне установленной ?сотни?, по максимуму же ?садово-огородный? налог далеко перевалит за тысячу рублей. При и без того невеликих пенсиях любители покопаться в земле могут получить серьезный удар по карману.

В свою очередь, по мнению депутата гордумы Льва Ковпака, и увеличение земельного налога для предприятий торговли ?аукнется? на потребителях.

Как объяснил Лев Ковпак, многие предприятия не являются собственниками земли. Если рассматривать малый бизнес, в основном такие предприятия арендуют участки для торговли. При повышении налога хозяева тех же рынков, магазинов, сдающих площади, резко поднимут арендную плату, что, в свою очередь, приведет к скачку цен. ?И после этого пенсионеры станут покупать еще меньше продуктов. Может, хватит уже их дожимать?? - высказался депутат.

В результате Лев Ковпак попросил Думу сменить коэффициент, по которому будет рассчитываться земельный налог для торговых предприятий, казино, страховых компаний и банков с 1,2 на 0,8. Правда, остальные депутаты не восприняли призыв облегчить жизнь коммерсантам, и ?за? инициатор поправки голосовал в одиночестве.

В отличие от известной своими самаритянскими взглядами Светланы Шамановой, и не менее известного лоббиста интересов коммерческих структур Льва Ковпака, Андрей Ветлужских попытался защитить права крупных налогоплательщиков ? предприятий, имеющих оборонные заказы. Его попытка ?скостить? налог оборонщикам в конце концов увенчалась успехом, хотя председатель экономического комитета администрации города Александр Высокинский и призывал депутатов не пропускать мимо городского кармана федеральные деньги. По его словам, федерация в следующем году заложила чуть ли не 27 млрд. рублей на поддержку ?оборонки?, и терять этот кусок пирога Екатеринбургу не стоит - хоть с земельного налога, да откусить. Высокинского поддержал и Дмитрий Волков - дескать, оборонные заказы дает Федерация, вот она пусть и возмещает этим предприятиям ?земельные? расходы.

? Люди делятся на тех, кто уже заслужил льготы ? это ветераны, инвалиды, репрессированные, и тех, кто сейчас способен что-то делать и зарабатывать. Почему мы думаем о том, как бы предоставить льготы оборонщикам, когда мы не снимаем это бремя с тех, кому льготы положены по праву? ? попытался воззвать к коллегам Дмитрий Волков.

Однако растаявшие было депутаты, оказались подкошены аргументом присутствовавшего на заседании представителя ?оборонщиков?, генерального директора Завода имени Калинина Николая Клеина. Тот объявил, что не понимает, почему дефицит бюджета пытаются возместить за счет предприятий, берущих на себя оборонные заказы ? все равно субсидии из федерального бюджета ?оборонке? дадут лишь в 2007 году. Поникшие депутаты не очень уверенно все же проголосовали за перевод ?оборонщиков? из одной категории налогоплательщиков в другую ? по сути, это снизило для защитников отечества коэффициент с 1,5 до 0,6 ? то есть, более чем в два раза.

Пошумев и дружно продемонстрировав озабоченность грядущими проблемами, законодатели все же проголосовали за раскритикованный ими проект. По всей видимости, в пользу этого решения сыграли три фактора: небольшое количество времени, оставшееся для доработки законодательного акта, перспектива обращения к областному правительству с просьбой пересмотреть установленные минфином нормы по сбору земельного налога (хотя кого депутаты смогут отыскать в ближайшие две недели при распущенном кабинете министров, даже им самим не ясно), а также возможность в любое время доработать список всевозможных льготников. Главное, депутаты хорошо помнят ? они могут принять какой угодно акт, улучшающий жизнь екатеринбуржцев, а поступить наоборот им закон не позволяет.

Как стало известно JMиз собственных источников в облдуме, минфин недавно все-таки сжалился над екатеринбургскими властями и сократил общий прогноз по земельному налогу на 50 млн. рублей. В горадминистрации это восприняли как издевку. С другой стороны, в неформальных беседах ряд близких к мэрии народных избранников, еще в конце прошлой недели говорили, что вопрос по земельному налогу будет решен в кулуарах положительно для города. После утверждения кандидатуры Эдуарда Росселя на должность губернатора Свердловской области 21 ноября, корреспонденту JM удалось пообщаться с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Он был возмущен завышенными прогнозами минфина и сообщил, что на этой неделе будет встречаться с премьером Алексеем Воробьевым, для того, чтобы урегулировать вопрос. Была ? не была встреча ? доподлинно не известно, но условия договоренности города и области во многом очевидны. В ?Белом доме? рассказывают, что расчеты минфина ? вещь довольно абстрактная. Если городу будет не хватать денег в 2006 году при исполнении бюджета, ему обещают субвенцию из области. Известно, что в 2005 году из общего областного профицита Екатеринбургу перепало 1,5 миллиарда рублей. Так что начало положено.

Что же касается пиар-акции мэрии по поводу ?необходимости повысить ставки земельного налога из-за того, что минфин предоставил неверные прогнозы?, ? то она в первую очередь нужна городским чиновникам. Земельный налог с 1 января 2006 года полностью поступает в муниципальный бюджет, поэтому екатеринбургские власти кровно заинтересованы его собирать и расширять налоговую базу. С другой стороны, никогда не хочется самим нести ответственность за непопулярное решение? А так все ?стрелки? были технично переведены на ведомство Марии Серовой.

Жанна КОРОЛЕВА

Просмотров: 1956

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером