Проголосовали? Хорошо. Пусть молодежь идет за ?Клинским?

Как Алексей Воробьев в пятый раз стал свердловским премьером.

Как Алексей Воробьев в пятый раз стал свердловским премьером.

JM, Екатеринбург, 28 ноября.

28 ноября депутаты решали судьбу второго лица Свердловской области. Всю прошлую неделю в кулуарах ?Белого дома? полушепотом говорили о заговоре. ?Оппозицию?склоняли и демонизировали, высматривая 8-й, 9-й, 10-й голоса, необходимые для срыва кворума. Но все обошлось. Народные избранники пришли в 14.00 на 14 этаж аккуратные, чинные, в новых галстуках, ко всему готовые.

Уже в 13.40 зал заседания начал заполняться народом. За пять минут на 15 этаже началось оживление. По лестнице друг за другом спускались вереницей главные VIP-персоны области: телохранитель губернатора Эдуарда Росселя, сам Эдуард Россель, кандидат в премьеры Алексей Воробьев, руководитель администрации губернатора Александр Левин, спикер нижней палаты думы Николай Воронин? Спикер верхней палаты Юрий Осинцев по традиции пропустил ?тусовку? и присоединился к шествию только возле двери в зал заседания. Потом начали группками по 3-4 человека подтягиваться народные избранники, разбирать карточки для голосования. В начале третьего занавес поднялся и все увидели, что главный распорядитель как всегда господин Воронин.

В первом акте роли были четко расписаны. Начал Эдуард Россель, который в последнее время краток во время своих публичных выступлений. Докладывает четко ?по бумажке?, практически не отходит от написанных тезисов, максимум вставляя одно ? два слова ?от себя?. Как и должно быть в ?классическом спиче? в речи Эдуарда Эргартовича была пара лирических отступлений, пара сильных долей и хэппи-энд в конце. Губернатор рассказал, что ?есть у летчиков и на флоте такой сигнал: ?Делай, как я!?, когда под действия ведущего самолета, флагманского корабля подстраиваются все остальные, становясь единой, целеустремленной командой, ориентированной на достижение оптимального результата, на победу. Алексей Петрович Воробьев имеет полное моральное право такой сигнал подавать?, - резюмировал Россель. Второй иллюстрацией стала аллюзия к Генри Форду, считавшему, по словам губернатора, что ?самая трудная и нужная работа ? умение думать?. И опять же Алексей Петрович в наилучшей степени обладает, по мнению Эдуарда Эргартовича, этим качеством. Закончилось все еще более пафосно: ?Воробьев умеет жить и работать с живинкой в деле?.

В свою очередь Алексей Петрович заметно волновался. Хотя все и шло своим чередом. Вместо отведенных ему 15 минут ? занял все 20. Говорил с долгими паузами, будто подбирая слова. Обратил внимание на экономическую сторону жизни Свердловской области: в 2006 году поднимется зарплата на 30 процентов, сейчас промышленники получают около 9 тысяч рублей, бюджетники ? 5 тысяч рублей, но это недостаточно для опорного края державы. Надо больше. В 2010 году надо ввести 2 миллиона 170 тысяч квадратных метров жилья. Воробьев сообщил, что важнейшая задача ? ?кормить свой народ? (как раз в это время по холлу 14 этажа прошлась сотрудница столовой с подносом, полным пирожков, так что у всех гостей и журналистов сложился цельный образ). Алексей Петрович сообщил, что новый кабинет министров будет состоять из 25 человек, рассказала про онкогематологический детский центр, про успешное удвоение ВВП в Свердловской области, про то, что мы по развитию обрабатывающих отраслей промышленности вышли на второе место в РФ и закончил все на ударной ноте: ?Урал будет жить. Я в это верил, верю и буду верить всегда?.

Если к Эдуарду Росселю на этот раз не было вопросов, то Алексея Воробьева ими просто одолели. Особую активность проявили депутаты Георгий Перский, Владимир Таскаев и Борис Чойнзонов. Каждый задал по три вопроса и попытался вставить свою шпильку. Георгий Михайлович ?двигал все больше концептуальные тезисы?? Например, про то почему на федеральном уровне принимается среднесрочная программа социально-экономического развития страны, аналогичная вещь уже существует в 26 регионах, кроме Свердловской области? Воробьев, похоже, сначала не очень понял, о чем речь за расплывчивостью формулировок. Начал было рассказывать о новых принципах бюджетирования и закрепления налоговых источников на 3 года за разными уровнями государственной власти. Но потом мягко перешел к тому, что в областном бюджете уже прописаны 21 долгосрочная программа и среднесрочным, социально-экономическим тоже будет место.

Видимо, чтобы не отстать от политического оппонента следующим взял слово Владимир Таскаев. Он начал с ?больного? вопроса ? совмещения партийных и премьерских функций. Воробьев ответил таким образом: ?Я работаю сверх выполнения своих обязанностей. Работаю из-за того, что понимаю? Наступит 2007?2008 год и пройдет рубеж: либо ты за Россию, либо против. Мы все будем выбирать. Надо исходить из критериев государства и народа. Политическая деятельность, конечно, здоровья не добавляет. Но надо работать, работать и еще раз работать?.

Следующим был Борис Чойнзонов со своей вечной ?налогов-бюджетной? темой. Вопросы были в целом ожидаемые для премьера, поскольку и ?интервьюер? и ?интервьюируемый? не раз сталкивались на согласительной комиссии, где обсуждался бюджет-2006. Бориса Чойнзонова в его трех вопросах интересовало то, как будет исполняться федеральный закон, требующий в основу бюджетной методики поставить ?доходы? и налоговый потенциал, а не расходы. Была поднята тема передачи муниципалитетам хотя бы какой-то части налога на прибыль, для того, чтобы у них был стимул к развитию. Воробьев дал понять, что темы эти уже обсуждались не раз и принципиальные решения по ним ? приняты.

Далее снова пошла перепалка ?Перский-Таскаев?? Один спросил про 30 миллионов для детей-сирот, другой, чтобы не ударить в грязь лицом про создание министерства ГО и ЧС. Воробьев сообщил, что приоритеты на 2006 год определены: сначала ветераны, а потом уже дети, что касается ГО и ЧС, то лучше не разделять эти понятия, иначе ?сначала столы режут, потом телефоны, потом 2 начальника начнут выяснять отношения, а человек останется в стороне?. Но Георгий Перский все-таки хотел, чтобы за ним осталось последнее слово? Третьим вопросом было развитие малого бизнеса, мол, почему 8 регионов России вошли в число победителей ? тех, кто лучше всего развивает малые и средние предприятия, а Свердловская область ? в аутсайдерах. Тут Алексей Петрович сменил ?милость на гнев? поведав, что у нас все очень и очень хорошо с малым бизнесом и видимо, те, кто в Москве расставлял оценки ? ошиблись.

Депутаты после часовой беседы еле-еле подвели черту под вопросами, но следом начались выступления. Пожалуй, самой концептуальной была речь депутата Ильи Борзенкова, полная подтекстов и контекстов: ?Алексей Петрович умеет слушать, слышать и понимать. Умеет прощать чужие ошибки, не переходить не личности. Я учусь у него вере в Урал, вере в России?. Далее был пассаж про ?национальную буржуазию? (термин потом долго для себя формулировали журналисты), которая не может развиваться без государственно поддержки. Рассказывают, что Илья Александрович говорил практически экспромтом, с маленькой шпаргалкой, которую составил тут же, прямо на заседании, одолжив у коллеги из ЛДПР Владимира Таскаева шариковую ручку.

Последнее слово снова попытался оставить за собой многострадальный Георгий Перский. Даже на экране, расположенном в холле, было заметно, как скривился Николай Воронин, вызывая Георгия Михайловича на трибуну. Он ?одолжил? на время некоторые тезисы ?единороссов? про национальные проекты и преодоление отчуждения между властью и обществом, был краток и после пяти-шести предложений посоветовал своим коллегам проголосовать единодушно и единогласно за Воробьева. Видимо, чтобы не оставлять за Георгием Михайловичем последнее слово, на трибуну во внеплановом порядке вышел Сергей Лазарев, довольно пространно он объяснился с публикой, намекнув на то, что союз губернатора и премьера должен обеспечить преемственность той линии развития, которая задана правительством области.

Проголосовали все, действительно, единогласно и единодушно. 25 человек ?за?. В холле Алексея Петровича ожидали журналисты, которых больше всего интересовал вопрос кабинета министров. Новоиспеченный премьер пообещал ускорить процедуру выдвижения кандидатур в полтора раза. Когда у него попросили конкретики ? сколько дней, недель ждать, он раздраженно ответил ? ?читайте Устав, там все написано. По Уставу есть срок ? неделя. Я вам говорю, что мы все сделаем в 1,5 раза быстрее?.

Оценив настроение Воробьева, Николай Воронин взялся временно исполнить роль его пресс-секретаря (видимо, никто больше не догадался спасти премьера от журналистов). Деловым тоном спикер заявил, что у представителей СМИ есть еще один вопрос, после чего брифинг окончится. После того, как ответ на последний вопрос был получен, Николай Андреевич увел Алексея Петровича под руку на цокольный этаж, где все ждали его, чтобы сделать групповое фото.

Тут же в холе топтался с ноги на ногу вице-премьер Семен Спектор, после отбытия премьера журналисты обратили взгляды и на него. Семен Исаакович честно признался, что он уже 13 лет в команде правительства. По его мнению, это много. ?Я готов уйти. Мне мой преемник уже известен. Имя пока разглашать не буду?, - резюмировал Спектор. По слухам, скорее всего все, кто были в ведомстве Семена Исааковича перейдут в подчинение главы Минздрава Михаила Скляра, что позволит увеличить статус министра и возможно возвысит его до вице-премьера.

Что же касается остальных министров, то их вряд ли ждут какие-то потрясения. Большинство членов правительства присутствовали на традиционном банкете, который устроили в честь Воробьева. Все они (Спектор, Соловьева, Серова и так далее) выходили довольные и счастливые, шутили, пожимали друг другу руки. В общем, ничто не предвещало беды. Ожидается, что до конца неделе в думу будут внесены кандидатуры трех основных министров (что положено Уставу) и, скорее всего, мы увидим те же лица ? Алексея Молоткова (МУГИСО), Марию Серову (Минфин) и Владимира Туринского (Минсоцзащиты). Возможно, чистки и будут, но на уровне замов, не более того, - такой прогноз дают и чиновники, и депутаты.

Под завязку хочется сказать, что не обошлось и без интриги. Часть депутатов разглядело в напряженном виде Алексея Воробьева ? ожидание удара из-за спины. По слухам, оппозиция на прошлой неделе все-таки хотела собрать силы в кулак и показать себя ?лицом?. Испортил все звонок, который поступил мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому от одного из высокопоставленных московских чиновников, - сообщили JM источники в ?Белом доме?. Причина ?заговора? кроется в несовершенстве бюджета области на 2006 год. По словам народных избранников не сняты вопросы по 500 миллионов рублей, на которые Минфин якобы завысил расчеты по земельному налогу для Екатеринбурга, актуальной остается транспортная проблема.

В депутатских кругах уже поговаривают о том, чтобы оттянуть принятие бюджета-2006 во втором чтении на недельку. Пока что есть первые подтверждения того, что ?план? можно успешно реализовать. После утверждения Воробьева депутаты бюджетного комитета собрались на заседание (уже в пятом часу вечера).

Там Георгий Перский все-таки сумел оторваться впервые за весь день. Дело в том, что на заседание не явился депутат Геннадий Тверитинов и голос Георгия Михайловича был решаемым. Когда парламентарий попросил у председателя комитета Владимира Терешкова выделить 30 миллионов на жилье для детей-сирот и получил резкий отказ, он отказался голосовать за все остальные предложения. Наблюдатели отражают, что господин Терешков вел заседание в достаточно грубой форме, позволял вольности по отношению к народным избранникам и в итоге получил по заслугам. Представители Минфина уши раздраженными, депутаты все до единого были на взводе? Комитет должен собраться завтра в 9.00. Если депутаты не найдут общий язык между собой, то обсуждение бюджета может затянуться. Такое вот ?фи? Воробьеву, правда, в иносказательной форме?

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1435

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.