Слепые деньги для семьи Ворониных

?Социальные? депутаты облдумы пошли против жены своего начальника.

Депутаты социального комитета областной думы готовы признать нецелевыми расходами бюджетные инвестиции в Свердловскую организацию Всероссийского общества слепых. Правда для того, чтобы доказать свою правоту на заседании парламента, возможно, им придется пройти через ?труп? спикера Николая Воронина.

История, начавшаяся почти год назад, вчера получила скандальное продолжение на заседании комитета областной Думы по социальной политике. В марте прошлого года Счетная палата Законодательного Собрания Свердловской области провела проверку расходования средств Всероссийским обществом слепых, направленных на создание рабочих мест для инвалидов. Тогда, почти год назад, депутаты отнеслись к выводам Счетной палаты достаточно равнодушно, и вопрос остался открытым. Чтобы получить продолжение уже в конце 2005 года.

9 декабря депутаты обеих палат ЗССО во главе с председателем социального комитета Александром Бухгамером сделали внезапную вылазку на предприятие ?ЭПОС? ВОС?. В вылазке принимали участие Александр Серебренников, Виктор Бабенко и Виктор Шептий. Так как о ?злостных? намерениях депутатов никто не был осведомлен, то и картина, увиденная депутатами, была, по их признаниям, удручающей: закупленное за бюджетные средства оборудование простаивало, директор предприятия отсутствовал, праздно шатающиеся инвалиды ничего толком объяснить не могли. Ничего не мог толком объяснить и главный инженер предприятия В. Корешков. Зато депутаты оценили само оборудование: это были прессы. Кто не понимает, объясним: прессы ? это такие штуки, которые под сильным давлением прессуют то, что надо производителю. Все делается вручную. Как на них должны работать инвалиды по зрению, для народных избранников осталось загадкой.

?Вы представляете себе слепого, который вручную подает ленту для изготовления каких-то мебельных шляпок, под пресс? ? активно жестикулируя, рассказывал потом Бабенко. В общем, депутаты возмутились. Руководство предприятия насторожилось. JM перед новым годом подробно описывало ситуацию, с выкладками, взятыми из заключения областной Счетной палаты.

Через три дня заместитель руководителя департамента труда и социальных вопросов Людмила Воронина получила жалобу от генерального директора УПП ?ЭПОС? ВОС? М. Курбатова, в котором директор жалуется на то, что депутаты приехали на предприятие ?без предварительного согласования?, что сам он был в Асбесте, а депутаты провели проверку поверхностно по причине отсутствия технического специалиста. Депутаты возразили таким утверждениям: мол, и без всякого технического специалиста ясно, что часть оборудования простаивает, а та, что работает, вовсе не предназначена для работы на нем слепых. То есть, речь идет опять о прессах.

Все поссорились друг с другом и решили продолжить выяснять отношения после Нового года на первом заседании социального комитета, который и прошел сегодня.

Департамент труда и социальных вопросов совместно с М. Курбановым подготовился к комитету основательно: были подготовлены необходимые бумаги и акты, список работающих инвалидов с указанием зарплат инвалидов, договоры и все такое. Некоторые бумаги умиляют: например, по Договору ? 6-23 между Министерством экономики и труда Свердловской области и УПП ?ЭПОС? бюджет закупает для ?ЭПОСа? автомат для резки провода, два пресса МЕКАЛ ТТ, оборудование для ультразвуковой сварки, гильотинные ножницы, прессы КИ-2126 и КД-2124, штампы для вырубки колпака и поддона ? всего на 9 миллионов рублей. На эти деньги невероятными усилиями бюджета удалось создать 8 рабочих мест для инвалидов. Как мы уже говорили выше, слепым на таком оборудовании делать просто нечего, иначе их можно оставить еще и без рук.

Немногим ранее был заключен подобный договор на создание еще 8 рабочих мест для слепых путем приобретения прессов для изготовления электровилок. Бюджету это обошлось еще в 4,2 миллиона рублей. Задача была успешно выполнена: примерно 13 миллионов рублей освоено, трудоустроено 16 инвалидов. Зарплату они получают: от 2413 рублей 10 копеек до 5635 рублей 81 копейки на человека. Исходя из представленных данных инвалидам было выплачено в качестве зарплаты в 2004 году 611249 рублей 64 копейки, в 2005 году ? 685310 рублей 88 копеек. Если бы истраченные деньги просто раздавали этим слепым в качестве социальной помощи, денег бы хватило на 20 лет.

При этом депутат В. Бабенко, которому поручили вести это дело, утверждает, что закупленное оборудование дает 20-25% годовой прибыли, то есть, все расходы окупятся за 4-5 лет максимум.

Надо сказать, что Министерство труда и экономики в лице Людмила Ворониной держалось против депутатов достаточно долго и уверенно. Пока не признало, что производственные задачи предприятия требуют закупки как раз оборудования, которое для работы на нем слепых и не предназначено. После чего известный оппозиционер Константин Карякин рубанул, что это ?инвестиции под благие цели, но все равно их нельзя признать целевыми?. Потому что реально проблему слепых они не решают, а создают прибыльное предприятие для руководства свердловской организации ВОС.

В ответ Людмила Воронина посетовала, что прежде надо создавать рабочие места в правительстве области, потому что сегодня проблемами инвалидов в их министерстве занимается всего один человек. Этот самый один человек заявил, что если бы штат департамента увеличился, то было бы освоено не 30 миллионов рублей, как в 2005 году, а гораздо больше. Депутаты ухмыльнулись, что в этом никто и не сомневается, но речь как раз идет об эффективности расходования средств, а не об увеличении этой статьи бюджетных расходов.

В. Бабенко мрачно добавил, что он готов отдать этот вопрос любому, кто готов будет признать с трибуны Думы, что деньги именно так и надо тратить, а сам он такое признавать не собирается. После чего Людмила Воронина предпочла отмалчиваться.

В результате скандальный комитет собирается продолжить развитие темы в пятницу, 20 января. Они готовы подобрать технического специалиста в помощь работе Счетной палате. И выразили уверенность в том, что эти расходы все-таки будут признаны нецелевыми. Что сильно осложнит работу вышеуказанного департамента и парализует работу УПП ?ЭПОС? ВОС?.

Остается добавить, что скандал между социальным комитетом Думы и Людмилы Ворониной выглядит очень показательно уже только потому, что сама Людмила Ивановна замужем за спикером областной Думы Николаем Ворониным, долгое время возглавлявшим этот самый комитет. Надо полагать, у Николая Андреевича прибавится головной боли, чтобы урезонить ?социальщиков? и погасить скандал вокруг собственной жены.

 

Антон СОКОЛОВ

 

Просмотров: 1417

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.