Свердловской области поставили зачет по реформе Козака

Муниципалитеты кололись, но все равно ели кактус.

Свердловской области поставили зачет по реформе Козака - Фото 1

Муниципалитеты кололись, но все равно ели кактус.

Система местного самоуправления Свердловской области наконец-то стала легитимной. ?Окружная нарезка?, которая еще полтора года не находила полного понимания на федеральном уровне, теперь получилась объектом гордости областных властей. И вот 16-18 февраля депутаты свердловской думы устроили презентацию своего ?детища?: коллег-депутатов Госдумы, налетевших в наш регион, ?водили за руку? по Академии госслужбы, где готовят ?муниципальные? управленческие кадры, по ?Белому дому? и даже вывозили на природу. Все было чинно и благородно, подкачали только декорации, коими должны были по сценарию быть муниципальные власти. Ни к селу, ни к городу вдруг начал выступать с критикой спикер горудмы Евгений Порунов, приехавший вместо мэра Аркадия Чернецкого, и представители бывших ЗАТО.

Название мероприятия, о котором, собственно, пойдет речь, весьма громоздкое: научно-практическая конференция ?Комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований ? правовая и экономическая основа. Практика взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований?. Как рассказали источники JM в депутатском корпусе, весь этот пафос нужен скорее для москвичей, которым как-то надо отчитываться перед своим начальством. ?В Госдуме теперь новые правила, депутаты не могут так просто приехать в регион, нужен весомый повод: научно-практическая конференция или семинар?, ? рассказали нашему корреспонденту депутаты.

Мероприятие получилось довольно загадочным. Готовили его, по словам председателя комиссии по местному самоуправлению облдумы Галины Артемьевой, где-то с середины января. Тем не менее, в реальности конференция вышла какой-то законспирированной. Может, потому что списки участников и VIP-ов утрясались буквально за полторы недели. Сначала планировалось, что конференция начнется 17 февраля со вступительного слова губернатора Эдуарда Росселя, премьера Алексея Воробьева и приветственного слова председателя комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого. Далее участники разойдутся по двум круглым столам: один будет курировать спикер облдумы Николай Воронин, а второй ? спикер ППЗС Юрий Осинцев. Причем, на последнем ?столе? было запланировано выступление ?опального? Сергея Капчука, который должен был что-то прилюдно рассказать про бюджетирование. Потом этот ?пунктик? удалили, как досадную оплошность. Потом удалили и ?пунктики? про круглые столы. Может быть, не хотели растекаться мыслью по древу и не разбивать людей по темам и интересам, а может, спикер нижней палаты думы господин Воронин по традиции не захотел делиться ?лаврами? со своим коллегой из ППЗС Юрием Осинцевым. Даже, несмотря на то, что господину Осинцеву оставили роль ?второго плана?. Ведущими первого круглого стола должны были быть Мокрый и Воронин, а второго ? Осинцев и один из рядовых членов комитета по местному самоуправлению Госдумы. Возможно, Юрию Валерьевичу на какой-то из подготовительных стадий такой расклад не понравился?

В итоге, буквально за неделю всю программу по живому переверстали. Круглые столы отменили, и всех прировняли в правах. Хотя, конечно, на выходе господин Воронин обходными путями заработал больше политических баллов, чем коллега из верхней палаты. Во-первых, именно себя Николай Андреевич проассоциировал как главного организатора конференции. На вопрос, почему Мокрый и компания приехали именно в Свердловскую область, областные депутаты отвечают примерно так: ?Мы давно приглашали москвичей, разговоры начались еще в 2004 году, когда наша делегация ездила на учебные мероприятия, организованные Госдумой. Там пообщались с Владимиром Мокрым. Многим показался наш подход к муниципальной реформе очень своеобразным и спорным. Многое удалось рассказать, но какие-то вещи нужно видеть своими глазами. Потом Николай Андреевич Воронин ни раз летал в Москву на пленарные заседания Госдумы, разные другие мероприятия и не забывал напомнить господину Мокрому про наше приглашение. До Нового года снова состоялся такой разговор. На этот раз москвичи приняли наше приглашение?. Вот так звучит официальная версия. И сдвинуть депутатов с мертвой точки парламентскому конкуренту Николая Воронина Юрию Осинцеву не удалось, даже несмотря на то, что он срочно сорвался с учений, которые устроила в Москве ?Единая Россия?, чтобы лично встретить Владимира Мокрого в аэропорту ?Кольцово?.

В итоге, когда самолет с московскими гостями приземлился на уральскую землю, выяснилось, что, как всегда, половина запланированных VIP-ов по разным объективным, от них не зависящим причинам не смогла появиться. Уже по обыкновению мероприятие проигнорировал полпред Латышев? Депутаты в кулуарах радовались тому, что не было излишней помпы, а то можно было бы и в ?лужу сесть?. ?Лужу?, кстати, как выяснилось позже, усердно готовили некоторые представители муниципальных властей. Но об этом чуть ниже.

Внешне мероприятие протекало в ?протокольном формате?, основные подтексты, как обычно были вынесены в кулуары. Депутаты облдумы и ППЗС утверждают, что им разослали приглашения всего за неделю, некоторые вообще узнавали информацию от корреспондента JM, в итоге не все успели подготовиться. То же самое касается представителей муниципальных властей, которым после приветственных речей Эдуарда Росселя, Владимира Мокрого и Алексея Воробьева дали высказаться. Но фразы были осторожными, как при первом знакомстве.

?Визит столичных гостей объясняется просто: узнать основные ?болевые точки? закона решили в одном из наиболее ?продвинутых? по этой части регионов России?, ? радостно рапортует департамент информации губернатора. Как отметил Владимир Мокрых, ?реформа местного самоуправления должна принести пользу конкретным людям, а из центра не видны города и села, где они живут?. ?Свердловская область идеально подходит на роль испытательного полигона для федеральных экспериментов: она полноценно подготовилась к реализации 131-го закона: сформирована сеть новых муниципальных образований, в них прошли выборы, а региональное законодательство урегулировано в соответствии с федеральным?, ? еще один тезис от департамента информации в том же духе.

При этом, губернатор Эдуард Россель аккуратно подчеркнул в своем выступлении, что слабым местом муниципальной реформы остаются межбюджетные отношения, которые не позволяет муниципалитетам в полном объеме выполнять свои обязанности. Очень дипломатичное заявление. С одной стороны ? заработаны очки в глазах муниципалов, с другой ? сделан тонкий намек на то, кто виноват в несовершенстве бюджетного и налогового законодательства. Конечно же, основные законы принимает Госдума, а области приходится только реализовывать их и сталкиваться с некоторыми трудностями? С этим и правда трудно поспорить. ?Бюджетный кошелек? муниципалов худеет и с этим надо что-то делать. Особенно плохо небольшим муниципальным образованиям и закрытым городам, которых решили с недавнего времени открывать.

Ситуацию с малыми городам на конференции иллюстрировали на примере Лесного. По словам представителей города, бюджет муниципалитета будет наполнен после ?открытия границ? лишь на 17%, образуется ?дыра? в сотни миллионов. Откуда брать средства ? неизвестно, инвестициям поступать не откуда. Для предпринимателей город с несколькими десятками тысяч жителей просто неинтересен ? тот же супермаркет ?Кировский?, начав экспансию в область, не дошел даже до еще одного закрытого города ? Новоуральска, который расположен не так далеко от Екатеринбурга, как Лесной.

Помимо обитателей Лесного, на конференцию прибыли первые лица еще пары-тройки муниципалитетов. Они приехали со своими ?головными болями? и активно делились ими с окружающими? Хотя и госпожа Артемьева перед конференцией утверждала, что наши муниципальные образования гордые, они не будут жаловаться и плакаться, трагические нотки в речах депутатов проскальзывали. Хотя, возможно, в этом есть доля игры. Как стало известно JM, во время подготовки мероприятия между свердловскими муниципалитетами и областными депутатами, которые выступали организаторами возникли нешуточные дебаты. Около недели выясняли отношения. Рассказывают, что устроили настоящий конкурс между городами и районами, на предмет включения в рабочий график депутатов Госдумы. Из 80 муниципалитетов нужно было выбрать два. Муниципалы сразу же начали искать лоббистов среди парламентариев, которые потом на оргкомитетах по подготовке конференции часами доказывали друг другу, куда лучше свозить московских гостей. Известно, что Галина Артемьева лоббировала Верхнюю Пышму, какие-то соображения были у вице-спикера ППЗС Людмилы Бабушкиной (рассказывают, что она просила обратить внимание на Богданович), активно выступал Николай Воронин (ему симпатизировал почему-то Реж), ряд ?единороссов? после проведения выездного президиума политсовета местного отделения партии власти предлагали Нижнесергинский район. В итоге, сначала в список попали Нижние Серьги и там укрепились, потом их вычеркнули и в конце-концов победили Реж и Пышма. Областные чиновники смотрели на эти интриги с легкой улыбкой. Мол, раз есть что показывать и даже идет какая-то борьба, то значит не все так плохо у муниципалов.

На самой конференции, как мы уже говорили, представители округов и районов старательно создавали вокруг себя ореол ?бедности?. Например, Екатеринбург представлял спикер гордумы Евгений Порунов. Видимо, видя лица своих бывших коллег ? депутатов облдумы спикер екатеринбургского парламента осмелел и начал требовать денег. В довольно жесткой форме, что в контексте конференции выглядело даже как моветон. Но позже выяснилось, что это была не случайная экспрессия. Речь Евгения Николаевича в некоторых случаях дословно процитировала пресс-служба городской думы и вывесила на сайт всем напоказ.

?Механизмы осуществления местными властями социальной поддержки так и остались нерегламентированы обновленным законодательством. Это породило массу проблем социального характера: например, власти Екатеринбурга вынуждены были отменить ряд льгот, предоставляемых за счет городского бюджета. Полномочий на эти льготы у муниципалитета теперь просто нет. Областные власти, к которым екатеринбургские депутаты обратились с просьбой помочь в решении проблемы, ответили: ?Это ваши фантазии, вот сами и разбирайтесь!?, ? разошелся господин Порунов. Только его мало кто услышал: свердловские губернатор и премьер высказались в первом отделении конференции и к моменту речи екатеринбургского спикера были вне зала. В итоге, на критику Евгения Николаевича никто не ответил. В результате спикер заострил ситуацию еще больше, сообщив, что 131 закон и остальные нормативные документы на эту тему не только не решили экономических проблем муниципалитетов, но почти парализовали деятельность органов местного самоуправления.

В общем, выступление Порунова получилось наиболее ярким. Видимо, екатеринбургские пиарщики лучше всего подготовили своего ?оратора? и хотели ?встряхнуть? публику. Особенно в период, когда ?обновились? слухи о том, что на рассмотрение Госдумы вот-вот поступит закон о ?назначении мэров столичных городов?. Известно, что господин Мокрый на публике дает отрицательные оценки этой затее. Так что Порунов получил ?благоприятного? и участливого слушателя.

Дальше началось подведение итогов, общая мысль которых сводилась к одному ? ?услышьте нас?. Фразой дня стало заключительное слово одного из депутатов Лесного: ?Сильная власть ? это сильные муниципалитеты, но без денег им не выжить. Для того, чтобы власть была сильной, ей нужны деньги?. Владимир Мокрый пообещал все замечания конференции рассмотреть и учесть в поправках к законопроектам, посвященным муниципальной реформе. Собравшиеся пообещали хорошо работать. И терпеть закон таким, какой он существует на данный момент. Конференция получилась на твердую четверку. Главная цель была достигнута: муниципальная реформа на свердловский манер нашла полное понимание у федерального центра.

Антон СОКОЛОВ

Комментарий:

Председатель комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправленияВладимир Мокрый:

?Мы сейчас собираем вопросы и смотрим на решения проблем. Более половины муниципальных образований в России ? новые, и становление ?с нуля? органов местное самоуправления на местах ? новый, неизученный нами вопрос. Конечно, мы разрабатываем специальные программы, но для них нам нужен практический опыт ? ваш.

Мы много слышали о муниципальной системе в Свердловской области, сейчас знакомимся с ней вплотную. За три дня на вашей земле я, конечно, не могу дать какой-либо очень четкой оценки. Но то, что регион развивался и продолжает развиваться ? безусловно. У муниципалитетов есть реальные возможности и перспективы, во многом благодаря государственной поддержке. Свердловской области есть чему научить других. Мы аккумулируем опыт развития местного образования и работу в отделениях Российской академии наук, чтобы передавать эти знания другим.

? Как Председатель Комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления как вы оцениваете возможность назначения мэров?

? У меня в этом отношении очень четкая позиция. Органы местного самоуправления должны избираться, все мэры должны быть избраны ? или всенародно, или из числа депутатов.

Председатель комиссии облдумы по местному самоуправлению Галина Артемьева:

- Когда мы работали над реформой местного самоуправления, приводили областное законодательство в соответствие с федеральным, мы шли точно по установленным законом графиком. То, что мы не стали дробить большинство муниципальных образований на поселения, это в нашей ситуации благо. У нас промышленный регион. И у нас не может быть по-другому. Нужно, чтобы в каждом муниципалитете было хоть одно серьезное предприятие, чтобы у города или района была налоговая база. В соответствии с историческими условиями Свердловской области, реформа у нас проведена эффективно. Когда москвичи приехали и увидели вживую, как все работает, они полностью согласились с нашими законами и тем, как мы их воплощаем в жизнь.

Просмотров: 1851

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.