Сообщить новость
5 июня 2006 г в 21:35

Областные депутаты оценили уральский патриотизм

В один миллион долларов.

В один миллион долларов.

На самом деле чуть больше ? по нынешнему курсу миллион сто тысяч той самой валюты, которую сами депутаты теперь вслух называть не могут. То есть, тридцать миллионов рублей за три года. Если кто-то скептически усмехнется, то будет не прав: рабочая группа, в которую входят депутаты социального комитета областной Думы Виктор Бабенко и Константин Карякин и специалисты департамента по делам молодежи повысили программу патриотического воспитания молодежи почти в четыре раза. С восьми миллионов до тридцати. ?А иначе нет смысла ее принимать?, - сказал Виктор Бабенко.

Вообще-то сегодня начался последний месяц работы нынешнего состава областной Думы. 29 июня состоится последнее пленарное заседание, хотя уже планируется провести в начале июля внеочередное заседание, которое и станет заключительным в весенней сессии. И заключительным для целой группы депутатов. Для некоторых из них ? в жизни. В октябре кто-то уйдет, кто-то выберется на новый срок. Но это в октябре. А аккордом для депутатов станут целевые программы. По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Константина Карякина, через их комитет проходят четыре программы. Три из них особых споров не вызвали.

Например, программа по сохранению и популяризации объектов культурного наследия Свердловской области. Она предусматривает выделение из бюджета области 450 миллионов рублей на реставрацию памятников, находящихся под опекой государства. То есть, речь идет в первую очередь о зданиях, являющихся памятниками, в которых расположены государственные учреждения. Например, здание бывшей электростанции в Невьянске, где после реставрации будет расположен исторический музей, здание бывшей Ирбитской ярмарки ? там откроют музей изобразительных искусств, театр Музкомедии в Екатеринбурге, малый концертный зал бывшего ?Делового клуба?, где сейчас расположена Свердловская филармония, особняк фабриканта Борчанинова, в которой работает детская филармония, ДК имени Дзержинского, где открылся краеведческий музей, библиотека имени Белинского, здание бывшей городской Думы, где находится главный распорядитель программы ? Министерство культуры, а также памятники культуры в Верхотурье, Нижней Синячихе, Ирбите, Екатеринбурге, а также издать альбомы о памятниках культуры и архитектуры Свердловской области. Удовольствие дорогое, но необходимое, поэтому программа прошла на ?ура?. Даже наличие в списке объектов дома купца Дрозжилова, более известного по скандалу между Союзом писателей и предпринимателем Дорониным, никого особо не смутил.

150 миллионов рублей намерена выделить в ближайшие три года областная Дума на борьбу со СПИДом. СПИД вновь активизировался, Свердловская область находится в числе лидеров в России по уровню заболеванием ?чумой ХХ века?, и эта программа, что называется, давно созрела. На 150 миллионов снимут и покажут видеоматериалы, запишут и дадут прослушать аудиозаписи, напечатают и расклеят листовки и плакаты, проведут десятки мероприятий по всей области, оснастят необходимой техникой специализированные центры. В общем, область должна вздрогнуть и дружно сказать СПИДу свое решительное нет. Надо подчеркнуть, что приобретение медикаментов, препаратов и лабораторной техники программа тоже предусматривает. Не только листовки.

Будет запущена в жизнь и программа по борьбе с наркоманией. Эту программу пытались принять несколько лет, но правительство области все как-то не решалось, ограничиваясь скромными ежегодными вливаниями. Теперь программа запускается. Стоит она в полтора раза дешевле СПИДа ? всего 100 миллионов рублей. На эти деньги тоже напечатают плакаты и листовки, снимут видеофильмы и телепередачи, а также приобретут приличное количество медицинской техники и аппаратуры. Для различных силовых ведомств купят несколько комплексов для спектрального анализа наркотических средств. И отремонтируют десятки помещений, где расположены специализированные центры и учреждения. Ну, не как Ройзман, конечно, но тоже неплохо. Хотя Евгений Вадимович, наверное, не согласится. Зато теперь целая группа депутатов может сказать, что тоже внесла свою лепту в борьбу с наркоманией.

Но самые многочисленные споры вызвала самая дешевая программа ? патриотическая. Предыдущие четыре года на патриотизм у нас в области выделялось по полтора миллиона рублей в год. Принимая предыдущую программу, депутаты отметили, что размножение растительноядных рыб стоило в три раза дороже. На следующие три года расходы решили увеличить ? теперь уже до 2,8 миллиона рублей. Почти в два раза. Но депутаты программу завернули. Треть расходов программы уходила на прыжки будущих десантников. Сто человек. Один прыжок в год. За восемь тысяч за прыжок. Три прыжка сделал ? и в десантуру. ?Ерунда все это?, - решили депутаты и создали рабочую группу, которая после нескольких заседаний сегодня определилась с пожеланиями. Теперь программа из скромных 8 миллионов за три года выросла до 30 миллионов. Тоже немного, но уже есть, о чем говорить. Тех же десантников подготовят не сто человек, а триста. Почти что спартанцев. И каждая сотня добровольцев будет готовиться каждый год, а не прыгать по разу все три года. Проведут ?Зарницы?, семинары, концерты, массовые акции, летние военно-спортивные лагеря, в общем, вовлекут тысячи молодых людей в систему патриотического воспитания. Что делать ? Родину кому-то защищать надо. Осталось только получить добро от правительства области. Депутаты считают, что это не проблема.

?Завтра новую программу патриотического воспитания молодежи вынесут на рассмотрение думы в первом чтении. 30 миллионов, которые выделили на патриотическое воспитание, распределят на три года работы программы, по 10 миллионов рублей на каждый. Вырученные средства пойдут не только на физподготовку будущих десантников, но и на воспитание чувства патриотизма?, - отмечает соавтор проекта Виктор Бабенко.

В первый год планируется выпустить ?Книгу памяти?, ?пилотный? том посвятят героям Советского союза и полным кавалерам ордена славы из Свердловской области, в числе которых будет Юрий Исламов, первый из воинов-интернационалистов в области, который посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В перспективе авторы программы планируют издать книгу о героях социалистического труда и героях России.

В общем, получается такой своеобразный мини-набор почти что национальных проектов. И если большие нацпроекты ? удел большой партии, то теперь у ряда ?малых? партий появился свой шанс поговорить о вкладе в общее дело, в первую очередь, конечно, у ?Союза правых сил? - благодаря своему лидеру ? заместителю председателя социального комитета Константину Карякину. Впрочем, это наследство ?СПС? добровольно отдает ?Яблоку?, которому вряд ли есть дело до наркомании, СПИДа и тем более патриотизма. Зато есть, о чем говорить народу.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1182




Новости партнеров


Loading...
2комментария Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также