Сообщить новость
8 июня 2006 г в 19:22

?Отцы и дети? - избирательная формула кандидатов в главы ФПСО

Раскол в федерации профсоюзов области накануне выборов председателя.

В Свердловской области начинается последовательная смена элит в общественных организациях, образовательных учреждениях. Появились первые ласточки. В двух вузах ? Уральском государственном экономическом университете и Уральской лесотехнической академии весьма болезненно и публично проходили перевыборы ректоров. Старые университетские устои хотели разрушить и повернуть учебные заведения в новое рыночное русло. На очереди УрГУ? Хотя есть более близкие примеры, правда, немного из другой оперы.

В октябре 2006 года предстоят перевыборы председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. Хоть эта организация побольше любого вуза, количество делегатов-выборщиков примерно одинаковое ? около 300 человек. В общем, в Свердловской области начинается откатыватьваться целая технология таких вот ?малогаборитных? выборов. JM предлагает своим читателям полный ?расклад? сил претендентов в председатели ФПСО и возможные варианты развития избирательной кампании.

Надежда ?молодых?

Официальный старт избирательной кампании в главные профсоюзники Свердловской области был дан 19 апреля текущего года. На настоящий момент свои кандидатуры выдвинули только два профсоюзных деятеля: заместитель председателя ФПСО Андрей Ветлужских и председатель Уральского отдела общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности Георгий Соболев.

К сожалению, Андрей Леонидович отказался прокомментировать JM выдвижение своей кандидатуры. Тем не менее, как стало известно нашему корреспонденту из собственных источников, началу избирательной кампании Ветлужских предшествовали его переговоры с председателем федерации профсоюзов Юрием Ильиным. Андрей Леонидович предложил Ильину остаться работать в Федерации на должности советника с получением дополнительного социального пакета в обмен на отказ от участия в выборах председателя, тем более что нынешнему главе федерации присвоено звание ?Почетного гражданина Свердловской области?, которое дает ему право на дополнительную пенсию. Однако на предложение Ветлужских, Ильин ответил категорическим отказом. В результате Андрей Леонидович начал свою избирательную кампанию.

Как рассказали JMв ближайшем окружении Ветлужских, его избирательную тактику тезисно можно назвать ?откровенный разговор? - это открытая кампания со встречами в трудовых коллективах, формированием корпуса доверенных лиц, изданием агитационных печатных материалов, широким обсуждениемпрограммы развития профсоюзного движения.

В качестве недостатков Ветлужских чаще всего упоминается его былая инициативность. Он пришел из комсомольских кругов и первое время на посту заместителя председателя ФПСО проявлял повышенную склонность к ?реформаторству?, что шло вразрез с традиционно вялыми настроениями профсоюзного большинства. Но в настоящий момент его фигура, судя по внутрипрофсоюзным опросам, не вызывает ощущения дискомфорта. И даже более того, именно с Ветлужских сейчас там связывают свои ожидания стабильности и роста благополучия. Кроме того, по слухам ФПСО, Ветлужских удалось заручиться определенной поддержкой в аппарате Президента Путина. И, как подтвердили лидеры нескольких свердловских профсоюзов, Андрей Леонидович может легко рассчитывать на поддержку Федерации профсоюзов России. В последнее время, там взяли курс на серьезное обновление кадров.

О личных качествах Ветлужских известно в первую очередь, что он очень осторожный в своих шагах и решениях человек, предпочитающий договариваться и всеми силами избегать острых ситуаций и конфликтов. С другой стороны, есть сведения, что в тех редких конфликтах, в которых он был замечен, он показал себя человеком мстительным и злопамятным. Кроме того, известна еще психологическая склонность Ветлужских стремиться и оказываться в мэйнстриме, то есть там, где большинство. Таким образом, становятся понятны усилия, прилагаемые Ветлужских для сотрудничества с ?Единой Россией?, которая является партией большинства на любом уровне рассмотрения.

За решением Ветлужских о выдвижении на пост Председателя, даже в пику настроениям Ильина, стоит уверенность в поддержкебольшинством профсоюзников. Иначе он бы не решился.

На данный момент Ветлужских уже заручился поддержкой отраслевых профсоюзов. По слухам, ожидается официальная поддержка ветеранскими организациями профсоюзов.

Кандидат ?2

Второй кандидат в председатели федерации Георгий Соболев - лидер профсоюза работников негосударственных предприятий безопасности (охранные агентства), оказался более разговорчивым. Он рассказал JM, что его избирательная кампания будет проходить под лозунгом ?Остановим коррупцию в профсоюзах?.

?Ильин (Председатель ФПСО) практически узурпировал всю нынешнюю власть в федерации, - заявил Соболев. ? Кроме того, он и его ближайшее окружение неэффективно расходует средства федерации. Разворовывается имущество. Нынешнее руководство уже давно достигло пенсионного возраста. Они не понимают новых целей, новых задач, которые стоят перед профсоюзами!?.

О Георгии Соболеве известно, что он давно находится в оппозиции к руководству федерации профсоюзов. Испытывает личную неприязнь к Ильину и Ветлужских. Считает их профсоюзными бюрократами, наживающимся на простых профсоюзниках.

?Ветлужских конечно сильный кандидат. Я, честно говоря, пока еще не продумал тактику, которую буду применять в предвыборной агитации по отношению к его кандидатуре, - рассуждает Георгий Александрович. ? Минусы Ветлужских в том, что он не принимает должных мер, для исправления сложившейся ситуации. Хотя его нельзя упрекнуть в безынициативности?.

Еще более жестко Георгий Александрович отзывается об Юрии Ильине. ?Я уже направил бумагу в обком общероссийского профсоюза, в котором указал на ряд нарушений со стороны Ильина, - рассказывает Соболев. ? В частности я указал на сомнительные операции с имуществом Свердловских профсоюзов и неэффективном использовании финансовых активов: гостиниц ?Облсовпром? и ?Турист?, акций ?Дворца игровых видов спорта?, турбазы ?Хрустальная?, ?Солнечный камень?. По ?Хрустальной? уже давно творятся непонятные дела. Она обанкрочена и передана новому предприятию. Так это предприятие тоже обанкротилось. Сейчас хотят создать новую фирму, чтобы управлять турбазой, а директором сделать сына главного бухгалтера федерации профсоюзов ? ближайшего соратника Ильина. Видимо, чтобы он окончательно все развалил. По ?Солнечному камню? тоже запущенная ситуация. Первоначально Юрий Ильин объявил о том, что продает базу за 45 миллионов каким-то коммерсантам из Ижевска. Когда предприниматели узнали, что земля под базой должным образом не оформлена, они отказались. Сейчас базу продают уже за 35 миллионов. Видимо для Ильина 10 миллионов рублей особой роли не играют?.

Как рассказал Соболев, ему уже удалось заручиться поддержкой профсоюза спортсменов. ?Остальное - дело выборных технологий?, - подытожил Соболев. Известно также, что Георгий Александрович будет опираться на ?обиженную? часть профсоюзов: относительно молодые, агрессивные профсоюзы ? профсоюз работников предприятий с иностранными инвестициями, профсоюз военнослужащих и пр.

?Динозавры? от профсоюзов

Нынешний председатель федерации свердловских профсоюзов Юрий Ильин свою кандидатуру пока не выдвинул, хотя, в том, что это произойдет, никто не сомневается. Он уже заявлял о своем желании продолжить работу на посту председателя Федерации под предлогом ?поработаю еще год, решу все проблемные вопросы и тогда на покой?.

В избирательной кампании ему придется опираться на консервативную часть профсоюзов и частично на аппарат работников Федерации. Скорее всего, будет искать поддержку у областных властей.

Как стало известно JM из ближайшего окружения Ильина, в предвыборной кампании он будет опираться на тактику кулуарной борьбы основанной на раздаче преференций ? прощение отраслевым профсоюзам долгов по уплате членских взносов, коммунальных платежей за арендуемые помещения, проведение за счет средств федерации ремонтов офисов и т.д.

Среди его достоинств можно выделить его понятность и повышенную предрасположенность к любым договоренностям с областной властью. А против Ильина в первую очередь работает его возраст - 69 лет ? дестабилизирующий фактор. И большинству выборщиков понятно, что обстоятельства могут сложиться так, что Ильин будет вынужден сложить с себя полномочия раньше намеченного срока, не выполнив все взятые на себя обязательства, как перед руководством области, так и перед подчиненными профсоюзными структурами. Тем более, что в профсоюзах хорошо известны и прошлые невыполненные Ильиным обещания. Широко известен факт, что пять лет назадИльин обещал своему заместителю, а ныне конкуренту Ветлужских всемерную поддержку на выборах председателяФПСО ? 2006 и, соответственно, должность. Поэтому приватно опрошенные профсоюзные работники к обещаниям Ильина относится скептически, ссылаясь на массовость таких настроений. Один из комментаторов даже пошутил: ?Обещанного пять лет ждут? И не дождутся?.

Среди профсоюзных лидеров ходят слухи и о других возможных кандидатурах на пост профсоюзника всея области. Неформально называются две персоны Камский и Войцеховский.

Камский ? амбициозный лидер, самого богатого в области профсоюза металлургов (ГМПР). Несколько раз в неформальной обстановке он заявлял о своем желании возглавить профсоюзы. Может обратиться за поддержкой к УГМК. В актив включит ?живой? пример Челябинской области, где недавно Федерацию возглавил лидер профсоюза металлургов. С другими руководителями обкомов часто конфликтует, но авторитетен и известен для рядовых профсоюзников. В настоящее время активно поддерживает Ветлужских.

Войцеховский ? лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. В настоящее время окружение Ильина уговаривает его выдвинуться в пику Ветлужских в обмен на пост заместителя председателя Федерации.

Расстановка сил

Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что основная предвыборная гонка развернется между Ильиным и Ветлужских. Остальные кандидаты будут строить свою предвыборную тактику на оппозиции к кому-либо из них. Каждый из претендентов будет выстраивать свою программу работы с ?пролетариатом?. Но у всех будут общие тезисы: подъем благосостояния федерации (в связи с последними скандалами вокруг недвижимости федерации, это стало актуальной проблемой) и привлечении новых членов в профсоюзы (за последние годы численность профсоюзников неустанно падает).

По большому счету, суть конфликта сводиться к проблеме ?отцов и детей?. Кандидатуру Ильина будут поддерживать ?динозавры? профсоюзного движения, опасающихся прихода инициативного лидера, придерживающегося современных взглядов. И, наоборот, у Ветлужских.

При этом приходится констатировать, что в общественном мнении решимость обоих кандидатов воспринимается крайне субъективно и по-разному: если поведение Ветлужских не вызывает ни у кого удивления, то упорное ?нежелание вовремя уйти? у Ильина оценивается как эскалация конфликта и разжигание профсоюзной войны.Скорее всего, такое эмоциональное отторжение решения Ильина провоцируется действиями штаба Ветлужских, поскольку сам Ильин никаких неожиданных шагов и резких изменений в поведении за последнее время не предпринимал.

Если команде нынешнего председателя областной федерации профсоюзов не удастся в достаточно короткий срок сломить данную тенденцию, а штаб Ветлужских не допустит грубых ошибок и сможет развернуть полновесную кампанию по расширению своего круга поддержки и закреплению уже существующих факторов позитивного выбора (уровень доверия, активное выдвижение ?первичками?, поддержка Москвы), то у Ветлужских достаточно высокие шансы на победу.

Анализ сложившейся ситуации и действия штабов основных претендентов Ильина и Ветлужских показывают, что пущенная на самотек избирательная кампания по выборам председателя рискует перейти в открытый конфликт вышеуказанных сторон и в наихудшем сценарии расколоть профсоюзное движение. Не смотря на кажущееся затишье, представители региональных СМИ отслеживают информацию о движениях основных игроков и собирают на них досье. Конфронтация между основными соперниками может вылиться в информационную войну, чреватую выбросом компромата. А это, в свою очередь может дестабилизировать ситуацию в Свердловской области накануне выборов в Областную Думу.

Очень опасно и соседство двух выборных дат ? выборов Председателя ФПСО и выборов в Областную Думу. Поскольку даты не поддаются коррекции, возможно в качестве превентивной меры можно предложить начало переговоров с основными претендентами на пост Председателя ФПСО уже сейчас и попытаться решить исход выборов мирным путем.

P.S.

Открыто о своей поддержке Ветлужских уже заявил один из самых раскрученных в Свердловских СМИ профсоюз работников органов внутренних дел области. Его председатель Михаил Павлов согласился откровенно рассказать JM о предстоящих выборах и о том, почему он выступает против нынешнего председателя ФПСО.

- В первую очередь это связано с возрастом Ильина. Его методы работы несовременны. ФПСО перестала защищать интересы трудящихся, хотя это является первостепенной задачей. Сейчас руководство федерации работает только над тем, чтобы как бы не поссориться с Правительством области, с органами власти. Различные маевки тому подтверждение. 1 мая трудящиеся, профсоюзные работники шли рядом с представителями Правительства. Хотя должны были от власти требовать выполнения своих рабочих прав. Все забастовки, акции протеста проходят сейчас стихийно, никакой организации. Ильин боится выступать против власти. Когда мы выступили против коррупции в ГУВД Свердловской области, руководство ФПСО отказалось нас поддерживать, потому что испугались. Хотя, это их прямая обязанность.

- По-вашему, Андрей Леонидович не побоится пойти на конфликт с властью?

- С правительством не нужно конфликтовать и не нужно дружить. С ним нужно работать!

- Ильин может задействовать в своей предвыборной компании административный ресурс?

- Среди профсоюзных лидеров он опирается на старые древние организации созданные еще во времена коммунизма. На тех, кого устраивает нынешнее положение дел. Но этих людей становится все меньше. Реально-то численность профсоюзных организаций сокращается, сокращаются поступления взносов, если и дальше все так пойдет, еще через 4 года с уходом Ильина все развалится.

- Насколько активно вы будете поддерживать Ветлужских?

- Сейчас мы готовим агитационные материалы на тему ?Почему нужно поддерживать Ветлужских а не Ильина?. А вообще, нам необходимо добиться, чтобы выборы были тайные, а не открытые. Потому что тогда, многие профсоюзы побоятся голосовать против Ильина. Поэтому задача Ильина сделать голосование открытым.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 677




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также