Вибрация души Эдуарда Росселя на выставке в Нижнем Тагиле

Летающие танки, запрещенные самолеты и крылатые фразы на выставке вооружения ?Russian Expo Arms ? 2006?.

Открывшаяся в Нижнем Тагиле ?Russian Expo Arms?, в которой впервые по-взрослому участвовала авиация, так поразила VIP?ов, что они рассказывали о ней, не скрывая эмоций и не задумываясь о выражениях. Лучшие высказывания гостей ?REA? и фоторепортаж с места событий на JustMedia.

В лучших традициях гонки вооружений времен ?холодной войны? с утра на полигон ?Старатель? мчались гости и участники ?Russian Expo Arms?. Серовскую трассу охраняли на протяжении всех 132 километров, а каждому второму сотруднику ГИБДД выдали радар для определения скорости. В итоге самым распространенным приветствием было ?Добрый день, превышение скорости в два раза, штраф 500 рублей и лишение прав на 6 месяцев?. В чем-то постовые были правы: на дороге установлены знаки ограничения скорости до 70 километров в час, а машины придерживались скорости в 150 км/ч. Одним из пойманных стал верноподданный Императора Японии ? специалиста задержали, но после проверки документов отправили восвояси без дополнительным комиссий.

Трассу, кстати, ?держали? только для федеральных гостей: Эдуард Россель вместе с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым появились на ?старателе? около 9 утра и в течение часа осматривали павильоны и прогуливались по территории выставочного комплекса. Ближе к 12.00 подъехали Борис Алешин, заместитель министра обороны РФ Алексей Московский и заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. В последний момент от приглашения отказался Министр обороны Сергей Иванов. По слухам, его срочно вызвали вЧеченскую республику, где накануне был ликвидирован террорист Шамиль Басаев.

Без главного военного министра решалась и главная интрига выставки ? вопрос о конкуренции с Международным авиационно-космическим салоном (МАКС), у которого уральцы ?увели? самолеты. Идея перенести представление с земли в небо родилась не случайно: с годами гостям ?Russian Expo Arms? изрядно приелись ?танцующие? погрузчики ПУМ-500 и ?летающий танк? Т-80У. В результате главнокомандующий ВВС России распорядился направить на выставку три самолета СУ-24 М, три СУ-27 СМ, два СУ-25 Т, один ИЛ-22, самолет-радар АКРЛДН, а также два вертолета МИ-24, и один МИ-28. до Тагила долетели лишь три СУ-24М и шесть СУ-27СМ. СУ-25Т не пустили из-за запрета на полеты после недавней аварии самолета этого класса, а остальные развернули ?по особым причинам?.

Секрет, по мнению военных наблюдателей, кроется в боязни ?МАКСа? получить сильного конкурента в виде нижнетагильской выставки, которая уже обошла по статусу подмосковный Красноармейск (полигон также боролся за статус международной выставки сухопутной военной техники). По данным JM, организаторы ?МАКСа? серьезно противостояли появлению авиации, напирая на то, что ее демонстрация не соответствует регламенту ?REA?. В результате уральцам пришлось отказаться от части техники и оставить только истребители и вертолеты. Свердловская область, похоже, решила брать свое ?не мытьем, так катаньем?.

?С конкуренцией появляется ревность, я получаю ?федеральные намеки?. Хочу сказать, что нам надо было показать применение боеприпасов авиационным способом. Все, больше мы ни на что не претендуем?, ? успокоил собравшихся Эдуард Россель.

Председатель федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин предложил радикальное решение проблемы. Он уверен, что нижнетагильская выставка может составить конкуренцию ?МАКСу?, если авиасалон начнет демонстрировать бронетанковую технику: ?Получится два выставочных центра, которые будут действовать синхронно с шагом в один год?, ? уверен Алешин.

Наблюдатели отмечают, что именно такой формат выставок наиболее оптимален: таким образом новое оборудование можно показывать перспективным заказчикам чаще, чем раз в два года. ?RussianExpoArms?, по заявлению Эдуарда Росселя,к таким правилам игры уже готова.

Крылатые фразы VIP-гостей ?Russian Expo Arms - 2006?

● Эдуард Россель: ?Они же вот отсюда и вон оттуда стреляют?!

Во время показательных выступлений авиатехники к главе области несколько раз подходил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов. Очередной визит министра был связан с тем, что он не увидел, откуда ведется стрельба (из-за низкого козырька VIP-трибуны самолеты не всегда были заметны).

- Вот, так они стоят. И стреляют, - показывал Россель

- Откуда? ? присматривался Молчанов.

- Они же вот отсюда и вон оттуда стреляют, - перешел на крик губернатор, чтобы собеседник услышал его сквозь рев двигателей.

В итоге фразу услышала вся трибуна. А губернатор даже показал схему движения истребителей, нарисовав в воздухе сердечко.

● Борис Алешин: ?Свердловская область ? одна из самых консервативных?.

Комментируя вопрос об отличии пятой выставки ?Russian Expo Arms? от экспозиций прошлого года Борис Алешин оговорился, чем вызвал бурную реакцию гостей.

?В оборонной промышленности много нюансов. Они касаются изменения технических параметров существующих моделей, новых требований. Трудно ожидать новой продукции на каждой выставке. Хорошо, когда в двух из десяти выставок, бывает новая продукция. Эта область очень консервативная??, - заметил Алешин

?Консервативная ? не Свердловская область?! ? вступился за Средний Урал министр РФ Владислав Путилин.

?Более того, очень прогрессивная. С ней очень приятно работать, много новинок в области электроники, передачи данных, наведения навигации, высокоточного прицеливания. Приятно работать с ее губернатором?, - закрепил слова предыдущего оратора Борис Алешин.

● Эдуард Россель: ?вибрация крыши и вибрация души в резонанс идет?.

На одной из пресс-конференций Эдуард Россель, рассказывая о предстоящей выставке ?Russian Expo Arms?и присутствии на ней авиации отметил: ?Этого никогда не было нигде, это будет супер! Я себе даже с трудом представляю, что будет делаться в небе на этой выставке!?. На пресс-конференции он поделился с журналистами своими ощущениями после просмотра полетов

?Мы ощущаем, что достигли цель, которую ставили перед собой в самое тяжелое для России время. В период всеобщего уныния, когда даже над армией, над генералами насмешки допускали, мы решили показать промышленный и военный потенциал, чтобы дух человеческий поднялся и люди видели, что мы - мощное государство. Как сейчас, когда летали самолеты - вибрация крыши и вибрация души в резонанс идет, мы гордимся тем, что мы видим?, - поразил присутствующих художественной оценкой полетов истребителей Эдуард Россель.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 879

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.