Свердловские депутаты-ВДВшники прыгнут с парашютом

Радости и обиды VIP-военных в день воздушно десантных войск.

День воздушно десантных войск ? одна из дат, когда слово ?патриотизм? обретает форму в виде сотен военных, которые выходят на улицы города. Участники ?военного блока? свердловской облдумы поделились с JustMedia байками, воспоминаниями и разочарованиями.

Два прыжка до сотни?

Свердловские власти отметили день ВДВ весьма спокойно: защитников отечества поздравили лишь те представители власти, что имеют отношение к ?силовикам?: председатель правительства Алексей Воробьев, его заместитель Владимир Власов, депутаты облдумы Виктор Бабенко и Виктор Шептий.

Своими воспоминаниями о службе они поделились с корреспондентом JustMedia.

Виктор Шептий, депутат Областной Думы Свердловской области

Я служил в ВДВ ? 103 дивизии, которая находилась в Витебске, в Белоруссии. Помню, когда она стала самостоятельным государством, нам предложили принять белорусскую присягу. Это было 31 декабря 1992 года, к этому времени мы уже участвовали в первых боевых действиях в Азербайджане и Приднестровье. Я считал родиной Россию и не счел возможным присягать другому государству, как и многие другие офицеры. Мы все вернулись в Россию, хотя те годы вспоминаем как лучшее время в жизни

Виктор Бабенко, депутат Свердловской областной Думы

Самое запомнившееся событие ? как 11 августа 1988 мы переходили границу Афганистана и возвращались в Россию. Помню, мы пришли с боевых действий, нашу группу собрали и сказали, что батальон уходит в сторону российской границы, в том числе наша 22 бригада спецназа. Как только оказались в стране, отправил домой телеграмму, что жив-здоров. Она у нас до сих пор лежит.

Кстати, у депутатов уже есть совместный проект: прыгнуть с парашютом. Дело в том, что Виктор Шептий уже совершил 98 прыжков, и собирается сейчас ?добить? это число до сотни. ?Нужно найти время и для ровного счета еще два совершить. С Бабенко мы уже договорились, ребята зовут, но физически времени нет. Последний раз я прыгал в Логиново, на управляемом парашюте Д15У с 1200 метров. Приземлился в 15 метрах от точки, для такого парашюта это считается хорошее попадание?, ? вспоминает Шептий.

Еще один военный из ?Белого дома?, Анатолий Мальцев, на праздник не пошел, сославшись на большое количество дел. ?Я сижу на работе: много дел. Я же не десантник, с парашютом даже не прыгал, так что это не совсем мой праздник. Я ? артиллерист. А работы сейчас, правда, много, извините?, ? кратко отметил лидер фракции ?единороссов?.

?и решетку от ?Мерседеса? в подарок

Афганцев в ?профессиональный? праздник расстроил лишь инцидент с БТРом, который и до этого доставлял хлопот военным. Машина, которая уже несколько лет появляется на улицах города во время военных праздников, принадлежит инвалиду третьей группы Владимиру Зайцеву, который служил в Афганистане в 345-м парашютно-десантном полку (именно о нем шла речь в фильме Федора Бондарчука ?Девятая рота?). На войне он лишился ноги и сейчас занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, а командно-штабной БТР, которому недавно ?стукнуло? 40 лет, держит в личном пользовании, зарегистрировав его как тягач. Правда, для ?мирной? жизни с машины сняли башню и все вооружение.

БТР впервые громко ?засветился? этой зимой, когда Виктор Бабенко приехал на нем в 30-градусный мороз к жене в родом. Депутата даже вызывали в прокуратуру и попросили написать объяснительную, но отнеслись к делу с пониманием и не стали третировать политика за проявление патриотизма. На это раз, чтобы не провоцировать военных, передвижения машины решили максимально ограничить. Его не стали спускать на воду перед ?Белым домом? и пустили лишь по улицам, но на них машина нашла новые приключения.

Анекдотичный случай ?БТР против ?Мерседеса? произошел около 10.30 при въезде на площадь Российской армии. У иномарки, припаркованной около офисного здания Мамина-Сибиряка, 111, в результате короткого общения с военной машиной оказалась повреждена решетка, на которой держится номер. Пострадавшая сторона обвинила ?атакующую? в том, что за рулем сидел пьяный механик.

?БТРом управлял парень-афганец, на этом БТР ехал мой средний сын. Как думаете, я бы мог позволить, чтобы мой ребенок ехал с пьяным водителем? Да для того, чтобы эту махину повернуть, нужна такая сила ? негодует Виктор Бабенко, ? женщина бы лучше гордилась, что он воевал в Афганистане, спас сотни жизней нашим парням. А решетку к этому ?Мерседесу? мы подарим ей. Пусть живет долго и счастливо. Пусть ее дети, внуки ездят на ?Мерседесах?. Чтобы ни ее дети, ни внуки не видели войны. И не служили в военно-десантных войсках. Слишком сложно это для таких людей?.

По данным ГУВД Свердловской области, прошедший праздник стал одним и самых спокойных за все историю празднования дня ВДВ. Под вечер барды со сцены предлагали собравшимся ?сворачивать парашюты и организованно менять позицию?. ?Голубые береты? организованно расходились по домам. Патриотизм для этих людей ? не просто звук. А остальных ему, видимо, будут учить. По крайней мере, соответствующие законы депутаты уже приняли.

Виктор ВЕРГИЛЕС

Просмотров: 906

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.