Администрация губернатора и Артюх объединились в борьбе с мэрией. Политологи спорят: «Спойлер или согласованный кандидат?»

В Екатеринбурге накаляются предвыборные страсти.

 

В конце недели, которая прошла под лозунгом борьбы администрации губернатора с мэрией Екатеринбурга, активизировался депутат областного Заксобрания Евгений Артюх. Манипулируя подведомственными ему партиями и общественными организациями, он примкнул к священному походу на сити-менеджера Александра Якоба.

 

 

Тройной удар

 

 

Первый удар по серому дому Артюх нанес в четверг. Департамент информационной политики губернатора разослал по екатеринбургским СМИ информацию о том, что пенсионеры массово несут в отдел по работе с обращениями граждан областного правительства жалобы на плохую уборку снега. А для комментариев был указан телефон председателя Свердловского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Василия Ханжина.

 

Впрочем, после того, как некоторые СМИ в своих новостях провели параллели между Ханжиным и Артюхом и предположили, что последний работает по заказу администрации губернатора, сотрудники желтого дома обзванивали журналистов и просили убрать досужие домыслы. «Не надо делать подарков мэрии» - таким был основной документ.

 

Вчера  Артюх ударил еще по двум больным точкам мэрии – Краснознаменной группе и детским садам. На встрече с общественными организациями ветеранов и инвалидов Екатеринбурга помимо традиционных тем, вроде стоимости проезда, ЖКХ и нечищеных дорог, была затронута тема демонтажа Краснознаменной группы с Плотинки. Ветераны негодовали, написали коллективное письмо губернатору с просьбой вернуть памятник и наказать виноватых. А поскольку демонтировал их Якоб, пиарщики желтого дома вновь рекомендовали СМИ обратить на эту тему внимание.

 

Наконец, третий козырь Евгения Артюха – дошкольное образование. Несмотря на то, что вопросы по детским садам депутат подготовил еще к последнему в 2012 году заседанию Екатеринбургской гордумы, на которое, кстати, так и не попал, желтый дом всколыхнул тему сейчас.

 

 

«На том заседании рассматривали бюджет города на 2013-2015 годы, —рассказал JustMedia Евгений Артюх. —Я специально досконально изучил документ. Но больше всего вопросов у меня вызвала аналитическая записка к бюджету с прогнозом развития города на этот период. В этой записке черным по белому написано, что в 2015 году очередь в детские сады будет составлять 18 тысяч человек. Я очень удивился, ведь в своих майских указах Президент России говорил, что к 2016 году очередь в детские сады должна быть ликвидирована. А город закладывает такой прогноз. Дальше речь идет о дополнительном образовании. Путин четко сказал в своем послании Федеральному собранию, что нужно возрождать кружки, секции, дополнительные занятия и летние лагеря. Опять же в аналитической записке к бюджету сказано, что в период с 2008 по 2012 год число объектов дополнительного образования в городе сократилось с 26 до 18, а число занимающихся в них детей сократилось с 45 тысяч до 30 тысяч. Более того, дальше написано, что такая тенденция сохранится и в 2013 году. Выходит, нашей мэрии наплевать на указы Президента?»

По словам Артюха, он еще в декабре написал два депутатских запроса – в администрацию Екатеринбурга и в городскую думу. Ему пришел ответ за подписью вице-мэра Владимира Тунгусова, что в программу будут внесены изменения, и следить за ними можно на сайте мэрии.

 

 

«Типичная чиновничья отписка», —негодует Артюх.

Депутат написал письмо со своими соображениями губернатору Евгению Куйвашеву.  Правда было это еще две недели назад. Но тема стала актуальной именно сейчас, когда в сторону сити-менеджера Александра Якоба началась резкая критика со стороны главы региона.

 

 

Правила игры или благословление Президента?

 

 

Резкая критика городской власти со стороны парламентария именно в этот период да еще в свете предстоящих выборов депутатов гордумы и главы города вызывает определенные подозрения. Однако еще больше вопросов вызывает информационная поддержка инициатив Артюха администрацией губернатора.

 

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Политолог Константин Киселев уверен, что депутат проявляет личную инициативу:

 

 

«Не стоит забывать, что Евгений Петрович прошел в Законодательное собрание по спискам «Единой России». Очевидно, что ему пришлось принять правила игры и отрабатывать данные им самим обязательства. Конечно, его заявления связаны с предстоящими выборами. Любые события, происходящие сейчас, так или иначе связаны с выборами».

Один из депутатов гордумы, скрывающий свое имя, уверен, что дыма без огня не бывает. Однако в этой ситуации роль Артюха ему кажется гораздо большей, чем просто дым.

 

 

«Евгений Петрович открыто заявлял, что собирается бороться за кресло мэра. А поскольку он сейчас пиарится в разы больше, чем Силин, Багаряков и Бурков вместе взятые, то поддержка со стороны губернатора наталкивает на вполне очевидные мысли. Артюх может оказаться официальным кандидатом областной власти на пост главы города».

Эту версию не опровергает и источник JustMedia в администрации губернатора:

 

 

«Ход этот был бы вполне логичен. Особенно после карьеры Холманских. У Артюха тоже есть выход на Путина, он является его доверенным лицом. Это добавляет ему определенных баллов среди конкурентов. К тому же его знают в администрации Президента. Мы видим сейчас ситуацию, когда Путин награждает высокими, но непыльными должностями тех, кто ему предан. Главе города, председателю городской думы не нужен управленческий опыт, это все-таки представительская должность. При двуглавой системе управления мэр не должен быть хозяйственником, так что Артюх вполне может вписаться в этот пост. Не стоит так же забывать, что Евгений Петрович – активный член «Народного фронта», по спискам которого и будет идти будущий мэр».

Впрочем, источник уточняет, что это всего лишь версия. Консультации по мэру Екатеринбурга ведутся в Кремле, и точно осведомлены о кандидатах немногие. До тех пор, пока сам губернатор не озвучит кандидатуру, которую поддержит на сентябрьских выборах.

 

 

«Исключать эту версию, конечно, нельзя, поскольку в нынешней неясной ситуации нельзя исключать ни одну из версий, —считает Константин Киселев. —Возможно даже, что Артюх – согласованная кандидатура серого и желтого домов. Но все-таки мне кажется, что даже при всех согласованиях Артюха рассматривают, как спойлер, спарринг-партнера для основного кандидата».

 

Просмотров: 4783

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...