Артюх собрался в мэры Екатеринбурга. Сергей Мошкин: «Выборы ему нужны, чтобы сохранить паблисити»

Политику нужно восстановить доверие, подорванное переходами из партии в партию.

Четвертым политиком, заявившим о своем желании побороться за кресло главы Екатеринбурга в следующем году, стал депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. Напомним, первыми о своем кандидате заявили чиновники мэрии. Им будет нынешний вице-мэр по вопросам стратегического планирования, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. А на прошлой неделе заявили о своем участии в выборах сразу двое оппозиционеров — коммунист Андрей Альшевских и «яблочник» Максим Петлин.

 

В беседе с JustMedia Евгений Артюх подтвердил свое намерение. Для начала действующий депутат Заксобрания попробует свои силы в праймериз «Общероссийского народного фронта». На массовых смотринах партия подберет кандидатов в гордуму и на кресло главы города. Там Артюх будет выступать от «Опоры России». Такое решение приняло местное отделение «Опоры» на пятничном собрании. Если ОНФ не поддержит кандидатуру Артюха, он готов пойти на самовыдвижение. И еще один вариант — представителем восставшей из пепла «Партии пенсионеров».

 

Город-мечта и отмена института сити-менеджера

 

Евгений Петрович признается, что не собирается оттягивать голоса у кого-либо из кандидатов.

 

«Я иду на выборы, чтобы победить,— говорит Артюх.— Работая не первый год депутатом Законодательного собрания, я часто сталкиваюсь с обращениями горожан. Они жалуются на проблемы в системе ЖКХ, благоустройство, точечную застройку, отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса. Я делаю все в рамках депутатской работы, но чувствую в себе потенциал большой работы в должности главы города».

 

По словам Артюха, к предстоящим выборам он уже готов. У кандидата есть программа, позволяющая превратить Екатеринбург в город-сказку, в котором нет пробок, точечной застройки и очередей в детские сады.

 

«Нужно переводить город от моноцентричности к полицентричности,— говорит кандидат.— Что мы имеем сейчас? Развитый центр и заброшенные районы. Я же хочу, чтобы в каждом районе была своя жизнь. Чтобы у их жителей были свои садики, школы, театры. Деловую часть нужно переносить из центра города, строить новый деловой центр где-нибудь на периферии, создавать технопарки, расширять границы города. Земли вокруг полно, но у нас предпочитают втыкать офисные высотки в центре города. В результате мы имеем хаотичную застройку, пробки, разрушенные памятники архитектуры. Я готов превратить город в большую стройку, привлекать в него инвестиции. Нужно создавать условия для комфортной жизни в городе».

 

Евгения Артюха не смущает, что при двуглавой системе полномочия главы города ограничиваются руководством гордумой. Он напомнил, что поправки Тушина—Захарова приняты лишь на переходный период. Впрочем, он готов инициировать отмену института сити-менеджера, не дожидаясь сентябрьских выборов.

«Екатеринбург — самодостаточный город,— заявил Артюх.— Управлять городом, который может сам себя содержать, должен мэр. А сити-менеджеров нужно назначать в городах, которые существуют за счет дотаций».

 

Попытка восстановить доверие

 

Учитывая сегодняшнюю форму управления городом и расстановку сил между командой Тунгусова и областными властями, любой кандидат на пост мэра воспринимается, как пешка в сложной стратегической многоходовке, которая представляет интересы того или иного клана.

 

Впрочем, по мнению политолога Сергея Мошкина, Евгения Артюх — уникальная в этой войне фигура, которая представляет сугубо собственные интересы.

 

«У меня есть версия, что такое заявление Евгения Артюха — это попытка привлечь внимание к его персоне,— считает Сергей Мошкин.— Он несколько раз менял партии. Сначала возглавлял региональное отделение «Партии пенсионеров», потом, когда «пенсионеры» перешли в «Справедливую Россию», Артюх переметнулся в КПРФ, а прошлой осенью подался в «Единую Россию». Несмотря на то, что тактически он делал все правильно, отношение к себе все равно испортил. Недаром говорят — предавши один раз предаст и второй. Положение у Евгения Петровича сейчас неважное, доверия к нему нет. И этот шаг — это забота о политическом будущем. Артюх поддерживает свое паблисити, он ничего не теряет, наоборот, участие в мэрской кампании дает определенный политический вес».

 

При этом Сергей Мошкин уверен, что как таковых шансов возглавить город у Артюха нет. Праймериз ОНФ он не пройдет — у власти свой согласованный кандидат. Если же он пойдет на выборы под флагами «Партии пенсионеров», он будет топтаться на поле многочисленных партий, зарегистрированных благодаря закону Медведева.

Просмотров: 4697

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...