Артюх может лишиться мандата. Кроме этого однопартийцы подают на депутата иск в суд и докладную в администрацию президента

Причиной опалы стали резкие высказывания Артюха в адрес партии.

В понедельник, 8 июля состоялось заседание фракции «Единой России» в Заксобрании Свердловской области. В «другом» рассматривали единственный вопрос – поведение самого одиозного депутата-единоросса Евгения Артюха.

 

Прошедший в Заксобрание по спискам партии власти и получивший мандат Аркадия Чернецкого, который ушел в Совет Федерации, Артюх никогда не стеснялся голосовать вразрез с политикой фракции. Однако точкой кипения стали неосторожные высказывания депутата в эфире одной из радиостанций. Артюх представлял свой законопроект о бесплатном проезде для пенсионеров и в пылу беседы назвал политику ЕР фашистской.

 

«При этом сам он не только является членом фракции, но и доверенным лицом Путина, - рассказал JustMedia один из депутатов. – Когда его спрашивали, почему он так сказал, тот смог лишь ответить: «вылетело слово». На что Артемьева сказала: «Слово – не воробей». Он молчал. Больше вообще ничего не говорил».

 

После жаркого обсуждения, единороссы приняли сразу три решения, которые, возможно, поставят крест на работе Артюха в Заксобрании. Во-первых, единороссы решили подать иск о защите чести и достоинства. Во-вторых, отправить докладную в администрацию Президента о том, как его доверенное лицо отзывается о партии. Ну и третье решение будет принято на политсовете 18 июля. Единороссы обсудят, стоит ли лишать Артюха мандата.

 

«По нему много претензий, - говорит один из единороссов. – Он прошел в Заксобрание от нашей фракции, но при этом постоянно гадит ЕР. Он ведет себя, как враг внутри партии».

Как водится в таких случаях, у второй стороны оказалась своя правда.

 

«Основным вопросом было согласование позиций по завтрашнему голосованию, - рассказал сам Артюх. – Но после этого обсуждения депутат Коробейников предложил обсудить вопрос о моем выступлении на радио. Однако, он извратил мои слова. Преподнес их так, будто я всю фракцию назвал фашистами. Но я имел ввиду совсем другое. Я имел ввиду 2008 год, высказывания одного из членов партии, когда принимался закон о монетизации льгот. По этому вопросу, не скрываю, я всегда был против. На что Шептий сказал, что мы так оставлять это не можем. И они решили подать на меня в суд».

 

Артюха негласно поддерживают несколько однопартийцев. Но опасаясь за свою судьбу, не хотят озвучивать свои мысли официально.

 

«Подлинные мотивы заключаются в том, что Артюх ведет собственную избирательную кампанию, - говорит один из них. – Определенно, конфликт связан с выборами. Никифоров прямым текстом говорил, его раздражает активность Артюха, который ведет в гордуму».

 

«Но когда мне отдавали мандат Чернецкого, я сразу заявлял, что не планирую вступать в партии, - говорит герой дня. – Я шел по линии ОНФ, моя «Партия пенсионеров» тоже поддерживает народный фронт».

 

Между тем, некоторые народные избранники отмечают, что тезис о лишении Артюха мандата не нов.

 

«Он звучит едва ли не на каждой фракции, - говорит один депутат. – Им не нравится, что он не всегда голосует так, как решено было на фракции. Но тут все-таки есть что-то личное. Не всегда голосуют так, как принято было на фракции. Ковпаки иногда шли вразрез с партией, Исаков, Никифоров. Даже Шептий и Чечунова иногда голосуют не так. И Погудин иногда».

 

Сам Артюх признает, что в этом конфликте нет ничего хорошего. И связано это исключительно с политикой, не с его высказываниями.

 

Между тем, лишение Артюха мандата выгодно не только врагам единоросса. Но и Виктору Шептию, который еще в 2011 году мечтал передать мандат Чернецкого своему другу Виктору Бабенко.

Просмотров: 3238

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...