Кто в ЗакСО хозяин. Бабушкина закручивает гайки, депутаты отвечают троллингом и жалобами прокурору

Депутатам запретили принимать избирателей в дни заседаний.

Заксобрание Свердловской области перешло на осадное положение. Сегодня с утра были аннулированы все временные пропуска и усилены посты охраны. Посетителей в здание не пускали, ссылаясь на некое распоряжение руководителя аппарата Михаила Бочкарева, который запретил вход посетителей по разовым пропускам в дни заседаний областного парламента.

 

Новые меры безопасности – ответ спикера Людмилы Бабушкиной на январскую акцию лидера фракции справедливороссов Алексея Караваева, который провел в Заксобрание детей войны и помог им организовать пикет. Около десятка пожилых людей выстроились с плакатами в фойе здания и требовали принять законопроект о детях войны.

 

Для депутатов распоряжение стало сюрпризом. Первым шум поднял справедливоросс Георгий Перский, написав еще перед началом заседания о проблеме у себя в фейсбуке.

 

«Открытость власти? Действующая Конституция – гарант прав и свобод человека? Да, плевать они хотели! Только что выяснилось, что после выступления «детей войны» с Александром Караваевым в задании ЗакСО во время первого в году заседания 29-го января в поддержку законопроекта, единороссы настолько испугались, что отныне заказ пропусков в день заседания депутатам и их помощниками запрещен! Председатель Людмила Бабушкина распорядилась. В батальоне полиции говорят, все вопросы к ней и к главе аппарата, который выполняет ее указание. У меня сорвались в итоге две встречи. К слову, с теми самыми детьми войны, которых партия власти по указивке губернатора кинула, отозвав свой законопроект и завалив все наши. Теперь они так боятся своих избирателей, что запретили вход в здание вовсе! Огородились в своем стеклянном замке с куполом, охраняемом полицейскими. Разве что не забаррикадировались», —написал депутат.

 

Поскольку вопрос не был внесен в повестку, депутаты решили устроить троллинг спикера Людмилы Бабушкиной. Когда рассматривали кандидатуры представителей Заксобрания в квалификационной комиссии Адвокатской палаты области, вопрос об отмене пропусков поднял коммунист Андрей Альшевских. Но Бабушкина с улыбкой на лице ответила, что она не причем, все вопросы к руководителю аппарата Михаилу Бочкареву. Тот в свою очередь ответил, что никаких проблем не видит.

 

-Подавайте письменную заявку и пропустим, —заявил он.

 

Продолжил троллинг однопартиец Бабушкиной единоросс Евгений Артюх. На вопросе о назначении Владимира Мостовщикова на должность судьи Уставного суда он взял слово так же не по теме:

 

-Почему вы запрещаете мне вести прием моих избирателей в перерыв — мое свободное время? —с присущей ему пылкостью спрашивал Артюх. —У меня в перерыве была назначена встреча с избирателем из области! Почему я не могу провести ее в своем кабинете?

 

-Мы обсудим этот вопрос в разделе «Разное», —улыбалась Людмила Бабушкина.

 

Троллинг продолжил Дмитрий Ионин, но спикера негодование народных избранников лишь забавляло.

 

«Все идет по тщательно спланированному сценарию, —уверен один из депутатов. —Бабушкина уже несколько раз была на гране спикергейта, но каждый раз выходила победителем. Недавно была новая попытка импичмента, и вновь безрезультатная. Дело не в том, что Людмила Валентиновна боится недовольных посетителей или акций протеста. За ней стоят влиятельные люди, она непотопляема и демонстрирует это депутатам, показательно закручивая гайки».

 

Впрочем, депутаты не намерены мириться с несправедливостью. Народные избранники прямо во время заседания составили обращение к областному прокурору Сергею Охлопкову и уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой с просьбой принять меры по защите прав граждан на осуществление ими депутатских полномочий. Подписались под обращением Георгий Перский, Дмитрий Ионин, Евгений Зяблицев, Нафик Фамиев и Евгений Артюх.

 

«Бабушкиной эти обращения не страшны, —считает собеседник JustMedia. —Мерзлякова, присутствовавшая на заседании, тут же взяла самоотвод. Заявила что-то типа «вы сами сильные и вас много, разберетесь». Если прокурор и отреагирует, тот максимум – отменит распоряжение. Хотя Бабушкина, скорее всего, сделает это сама. Депутаты и так поняли, кто сейчас в Заксобрании хозяин».

 

Просмотров: 3318

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...