«Водители не получали 300 тысяч рублей. Там и водителей-то не было». Чернецкий заступился за Заявочный комитет. Но аудита ему все же не избежать

Спонсоры заявки Екатеринбурга хотят узнать, куда ушли их деньги.

Как и следовало ожидать, почетным вторым местом и мифическими дивидендами, которые Екатеринбург получил от одной только заявки на ЭКСПО-2020, дело не ограничилось. Заявочному комитету, безуспешно освоившему N-ную сумму с девятью нулями, предстоит отчитаться о тратах. Поэтому несмотря на конец заявочной кампании, сам комитет просуществует минимум еще пару месяцев.

 

Официальная причина проверки банальна – в 2013 году на заявочную кампанию из бюджета Свердловской области было выделено 300 млн. рублей. Впрочем, по слухам, бюджет заявки был несравнимо больше. По некоторым данным он достигал нескольких миллиардов рублей. То деньги спонсоров, самые крупные из которых – уральские олигархи Виктор Вексельберг, Дмитрий Пумпянский, а так же друзья губернатора Евгения Куйвашева Алексей Бобров и Артем Биков. Именно спонсоры, рассчитывавшие на колоссальные госконтракты при подготовке к выставке, инициировали аудиторскую проверку.

 

По словам источника JustMedia в группе компаний «Синара», губернатор Евгений Куйвашев ловко ушел от претензий олигархов. Формально Заявочный комитет возглавлял Эрик Бугулов, назначенный еще Александром Мишариным. Именно он имеет шанс стать главным фигурантом уголовных дел в случае, если аудиторская проверка вскроет хищения.

 

Другим фигурантом уголовки рискует стать министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Именно его министерство отвечало за контракты с комитетом. Претензии к Ноженко у губернатора возникли еще в конце прошлого года, когда он на Госсовете получил нагоняй от Владимира Путина за затянутые сроки подключения новых предприятий к сетям, которые тормозят создание в области индустриальных парков.

 

Пиарщики губернатора уже начали готовить информационное поле для слива Бугулова и Ноженко. Ряд прогубернаторских СМИ опубликовали сегодня анонимные сообщения о баснословных зарплатах в Заявочном комитете. Якобы минимальная в нем составляла 300 тысяч рублей, максимальная достигала 1,5 млн. рублей. Водители, например, получали 350 тысяч рублей в месяц.

 

Впрочем, сторону опальных чиновников сегодня занял сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, возглавлявший наблюдательный совет Заявочного комитета. Он признал, что ревизионная комиссия еще не начала работать, но в ближайшее время начнет, и что в нее войдут члены правительства Свердловской области, а так же представители всех крупных финансовых групп, спонсировавших деятельность комитета.

 

«Зарплаты у специалистов там гораздо меньше, чем объявлено, - заявил сенатор. - Естественно, что никакие шоферы по 300 тысяч там не получают, там и шоферов-то нет, если честно. Я не знаю, сколько получают в среднем. Есть смета на содержание. Я когда заступал на должность председателя наблюдательного совета, направил туда ревизионную комиссию для того, чтобы проверить, как расходовались деньги до меня. Она состояла в первую очередь из представителей областного правительства и того бизнеса, который вкладывал деньги на тот момент. Они проверили, дали заключения, как расходовались деньги до моей работы. Вот от этого заключения я буду отталкиваться. Во второй декаде начнет работать новая комиссия».

 

Неделю Заявочному комитету отвели на подготовку ликвидационного баланса. В том числе его будет проверять ревизионная комиссия. Впрочем, источники JustMedia в наблюдательном совете отмечают, что не исключено, что баланс будет нулевым.

 

«Если будут нарушения тех назначений, которые предусматривались решениями наблюдательного совета, виновные люди будут за эти вещи отвечать. Если будут перерасходы по определенным отраслям, виновные будут за эти вещи отвечать. Финансовый контроль будет работать со стороны тех институтов, инстанций, которые деньги давали. Отчитываться дирекция будет перед нами, перед членами наблюдательного совета», - утверждает Чернецкий.

 

По его оценкам, комиссия проработает не меньше полтора-двух месяцев. После этого Заявочный комитет будет ликвидирован.

 

Кстати, как отмечают источники JustMedia в наблюдательном совете, к самому Чернецкому у олигархов претензий нет, равно как и у губернатора. Сенатор практически на волонтерской основе вел дипломатическую работу, объездив полмира. В основном это были экзотические страны.

 

«Я зарплату в комитете не получал, у меня даже еще не все командировки оплачены», - признается сенатор.

 

Стоит отметить, что дипломатическое турне по странам Южной Америки и Океании пошло Аркадию Михайловичу на пользу. Он бодр, полон сил и даже будто бы помолодел.

Просмотров: 2851

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения