Число учеников растет быстрее, чем учителей. Умникова объяснила, почему областных субвенций не хватило на зарплату педагогов

Министерство образования проблему, по-прежнему, отрицает, но долги потихоньку возвращает.

Впервые за всю историю скандала со снижением зарплат учителей областные власти сошлись с городскими в прямом диалоге. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС остросоциальную проблему обсудили оба лагеря. Позицию областных властей представляли министра общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, депутат ЗакСО Вячеслав Погудин и председатель профсоюза учителей Татьяна Трошкина. Со стороны города были начальник управления образования Евгения Умникова, депутаты Елена Дерягина и Вячеслав Вегнер и директор гимназии №47 Елена Крюкова.

 

По донесениям источников JustMedia, изначально планировалось провести пресс-конференцию усеченным составом, без представителей области. Соответствующий анонс пресс-центр ИТАР-ТАСС разослал по СМИ. Однако дружественные администрации губернатора журналисты информацию быстро слили в ДИП.

 

 

«Ударную группу мобилизовали еще в пятницу, все выходные они, похоже, штудировали материалы, чтобы не ударить в грязь лицом. Причем пресс-центру поставили жесткий ультиматум: либо они соглашаются на условия ДИПа, либо все министры, чиновники и областные депутаты будут ходить только к конкурентам. Кто ж тут устоит?» - улыбается источник агентства.

 

Конечно, каждый лагерь на пресс-конференции судил о проблеме со своей колокольни. Но впервые журналистам представили конкретные цифры и расчеты. Так, по словам Евгении Умниковой, в 2013 году ассигнования из областного бюджета на зарплату учителей Екатеринбурга были запланированы в размере 3,446 миллиардов. По окончании учебного года эти цифры уточняются, и в случае с Екатеринбургом сумма уменьшилась на 75 миллионов рублей в силу того, что сократилась средняя зарплата по региону.

 

 

«Диалог имел письменную форму. В своем письме Александр Эдмундович Якоб говорил, что уменьшение ассигнований может вызвать социальную напряженность, нам этого не хотелось допустить. До министерства образования доводились все цифры, в том числе увеличение контингента учеников», - рассказала Евгения Умникова.

 

По ее словам, в новом учебном году количество школьников увеличилось на 4 тысячи человек. Это 165 стандартных классов. В то же время число педагогов выросло с 7037 до 7125 (всего на 88 человек). Таким образом увеличилась нагрузка на всех педагогов школ. В свою очередь зарплата, наоборот, уменьшилась. Если в начале года мэрия довела среднюю зарплату педагогов до 32 тысяч рублей, то в сентябре она понизилась до 29 тысяч рублей.

 

«Мы посчитали, 33,8 миллиона необходимо, чтобы реально ни в одной школе не снизить зарплату педагога, - подвела итог Евгения Умникова. - Нельзя за счет зарплаты педагогов решать финансовые проблемы. Министерств образования нас услышало, мы часть средств – 16,7 миллионов – получили. Надеюсь, получим остальное, потому что не должно в течение календарного года происходить снижение зарплаты».

 

О том, что зарплата не должна быть привязана к средней зарплате по экономике, говорила и председатель комиссии по развитию образования ЕГД Елена Дерягина.

 

 

«Когда президент говорил о повышении, он отмечал, что не каждый учитель должен получать одинаково, а заработная плата должна быть инструментом повышения качества образования», - заявила она.

 

Еще точнее о том, из чего сегодня складывается зарплата педагога, и почему, чтобы заработать свои кровные 30 тысяч рублей, он должен вкалывать едва ли не круглые сутки, рассказала директор гимназии №47 Елена Крюкова.

 

 

«С сентября этого года изменился принцип начисления зарплаты, - отметила педагог. - Сегодня ставка педагога – 7520 рублей, остальное – коэффициенты на категории. Чтобы выйти на 30 тысяч, ему нужно работать на две ставки, иметь высшую категорию и оказывать платные образовательные услуги. Увеличивается этот коэффициент категорией, персональным коэффициентом педагога по результатам труда, и формируется уже второй вариант оклада. У кого-то 9 тысяч, у кого-то 10, у кого-то 11. Умножаем на количество часов и выходим на финальный вариант».

 

Директор гимназии отметила, что больше всего пострадали школы, где количество детей увеличилось. В школах, где количество детей уменьшилось, фонд оплаты труда соответственно сократился, а в школах, где учеников прибыло, остался тот же ФОТ.

 

«Его приходится делить на всех педагогов», - отметила Елена Крюкова.

 

Депутат Вячеслав Вегнер согласился с тем, что практика привязывания зарплаты учителя к средней по экономике порочна. Если ее не прекратить, в следующем году нас снова ждет снижение зарплат педколлективов, и тогда уже социального взрыва точно не избежать.

 

 

Юрий Биктуганов пытался своими цифрами доказать правоту министерства, но уже одно то, что они согласились выделить 16 миллионов, говорит о том, что они признают свою ошибку. Министр возмущался, что директора школ не выплачивают надбавки за стаж, однако это возмущение парировала Елена Крюкова, заявив, что стаж вообще не должен учитываться при начислении зарплаты, иначе пенсионеры будут держаться за свои кресла, а молодежь никогда не пойдет в школы.

 

 

«У меня педагоги с 15-летним стажем работают лучше, чем с 40-летним. И в школах разное число педагогов высшей категории, а значит и ФОТ должен быть разный», - заявила она.

 

В конце диалога Евгения Умникова предложила еще одно нововведение: чтобы привлечь молодежь в школы, зарплату им платить не перераспределением субвенций, а целевым назначением. То есть, как бы платить зарплату за стаж авансом, стимулируя их остаться в школе.

 

Просмотров: 5016

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...