Демарши и баяны. Чем будут заниматься депутаты после реформы местного самоуправления

Эксперты считают, что от политики местному самоуправлению никуда не деться.

Несмотря на принципиальную позицию руководства страны по вопросы реформы местного самоуправления, власти на местах продолжают мутить воду и отстаивать права муниципалитетов на самоопределение.

 

Так, накануне Союз парламентов городов России назвал поправки к закону о местном самоуправлении, отменяющие выборы мэров, преждевременными и предложил доработать законопроект, пишет «КоммерсантЪ». Главы городов и спикеры дум на пятничном заседании координационного совета союза в Элисте за то, чтобы одновременно с законопроектом, реформирующим органы муниципальной власти, был принят закон, уточняющий финансовые полномочия МСУ. Эту резолюцию муниципалы намерены направить президенту, в Госдуму и Совет федерации, а также вице-премьеру Дмитрию Козаку, который возглавляет правительственную комиссию по перераспределению полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями.

 

Корреспондент «Ъ» цитирует самые яркие высказывания муниципалов, прозвучавшие на заседании КС. Например, многие участники переживают за то, что «деление городов на районы приведет к ненужным затратам». Глава Калуги Александр Иванов заявил, что «город только в 2005 году ликвидировал деление на районы, которое привело к развалу городского хозяйства». Спикер горсовета Якутска присоединился к коллеге: его родной город «также ушел от деления города на три района из-за неэффективности управления». По мнению вице-спикера гордумы Ростова-на-Дону Сергея Шереметьева, «реформа приведет к неразберихе, когда любой вопрос надо будет согласовывать со всеми районными депутатами». Глава Магадана Андрей Попов отметил отсутствие в проекте «механизма разделения полномочий между городами и районами и их финансирования, а это приведет к параллельности их полномочий». Ключевую фразу бросил глава горсобрания Магнитогорска Александр Морозов: «В городах — единый бюджет, как его ни дели, больше денег не станет, и вопросы быстрее решаться не будут».

 

Ранее Ассоциация дальневосточных и сибирских городов заявила о ненужности и даже вредности такой реформы местного самоуправления, а также о необходимости доработать проект и провести до начала реформы в некоторых городах соответствующий эксперимент. Против поправок выступили Татарстан и Екатеринбург. Тем не менее, 15 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому главы городов, разделенных на районы, внутригородских районов, муниципальных районов и городских поселений будут избираться из состава депутатов местных думы. Они будут возглавлять думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Городские думы будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

 

По мнению руководителя проектов Комитета гражданских инициатив, председателя экспертного совета Союза российских городов Андрея Максимова, «отложить рассмотрение в Госдуме законопроекта, отменяющего выборы мэров, практически невозможно: решение о реформе принято на самом верху». Цитату эксперта публикует «Ъ».

 

В Свердловском Заксобрании мнения разделились. Единороссы, которые традиционно лояльны Евгению Куйвашеву реформу поддерживают. Об этом открыто заявил на парламентских слушаниях в Госдуме руководитель фракции ЕР в областном парламенте Виктор Шептий.

 

Впрочем, есть и противники реформы.

 

«Я был депутатом горсовета, — вспоминает коммунист Нафик Фамиев. — Никаким народовластием тогда и не пахло. Горсоветы и райсоветы были обычной декорацией. На выборах всегда был один кандидат, явка составляла 99 процентов. Все это создавалось под КПСС, все решения принимались в партии. В райсоветах было по 80-100 депутатов, в горсовете – 200, в облсовете – 300, но пользы от этого никакой не было. Только вред. Один райсовет увеличивал зарплату учителям, после этого все учителя переходили работать в этот район».

 

Источник JustMedia, хорошо знакомый с ситуацией, отметил, что с появлением районных дум, приближенных к избирателям, местное самоуправление превратится в театр абсурда:

 

«Сотни депутатов будут ругаться друг с другом по вопросам благоустройства клумбы на Химмаше. И в итоге решения не будет, потому что не будет денег», — заявил собеседник агентства.

 

Основным аргументом инициаторов реформы стало то, что сейчас городские депутаты обслуживают по несколько десятков тысяч избирателей, в результате работа органов местного самоуправления далеко не эффективна. Если на депутата будет приходиться в 10 раз меньше избирателей, он станет гораздо доступнее.

 

JustMedia решил познакомиться с работой депутатов из свердловской глубинки, чтобы понять, чем занимаются народные избранники, представляющие интересы тысяч избирателей.

 

Качканар, население – 40600 человек, в городской думе 20 депутатов. На каждого по 2000 избирателей. На последнем заседании (кстати, заседания проходят раз в месяц, а то и реже) слушали отчет контрольного управления округа, решали, какой продолжительности должен быть отпуск у главы и депутатов и награждали почетными грамотами. Следующее заседание, судя по повесткам заседаний комиссий, будет гораздо веселее. Депутатам предстоит заслушать делегацию московской общины верующих, которым явилась Богородица и наказала построить часовню в Качканаре. Кроме того, депутатам придется решать деликатный вопрос с выделением средств артистам местного ДК на покупку нового баяна. На прошлой неделе профильная комиссия уже рассматривала этот вопрос и пришла к выводу, что денег на баян в городском бюджете нет, и предложила артистам потерпеть до осени, когда бюджет будет скорректирован и, возможно, где-то будет экономия средств.

 

Другим аргументом идеологов реформы стал тезис о том, что городские и районные депутаты должны заниматься хозяйственными вопросами, а не политикой. Но и это не чуждо и «народным» депутатам.

 

Первоуральск, 125 тысяч человек населения, 28 депутатов (по 4,5 тысячи избирателей на каждого). Срывы заседаний гордумы из-за недобора кворума  - обычное для Первоуральска. Причем срывы не из-за недисциплинированности народных избранников, а из-за их политических убеждений. Демарши на заседаниях, как правило, устраивают противники действующей власти – депутаты от партии «Яблоко». Конечно, в случае проведения муниципальной реформы, депутаты будут избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Но политики от этого меньше не станет.

 

«Все равно будут депутаты губернатора и депутаты городские, и будет противостояния между лагерями во всех районах, — считает источник JustMedia. — Но даже если представить идиллическую картину, когда Куйвашев и Тунгусов устранились от районных выборов, и в думы попали независимые депутаты, грызни меньше не станет. Каждому нужны будут деньги на свой округ, а денег этих всем не будет хватать. Вот и начнутся опять демарши, неожиданные встречи прямо во время заседания, суды по поводу легитимности принятых решений. От политики местному самоуправлению никуда не деться». 

 

Просмотров: 2304

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.