Депутаты Нижнего Тагила – о реформе МСУ: «Что мешает все внятно подготовить и действительно учесть мнение населения?»

Начинать реформу, по их мнению, следует с вопросов финансирования.

Завтра в Нижний Тагил едет Евгений Куйвашев. Поездка рабочая – губернатор осмотрит стройплощадки новых микрорайонов и проверит на готовность к открытию госпиталь Тетюхина. Однако, неофициальная причина визита – реакция на обращение местных депутатов с просьбой в свете муниципальной реформы не делить второй по величине город в области на районы. Напомним, такое обращение депутаты приняли и направили губернатору и спикеру ЗакСО Людмиле Бабушкиной на прошлой неделе.

 

Оказалось, не все депутаты категорически против реформы, но их волнует то, в какой спешке обсуждается и принимается областной закон.

 

«Полагаю, есть определенные рациональные зерна, свои плюсы и минусы, - рассказал JustMedia зампред комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике гордумы Нижнего Тагила Алексей Казаринов. - Не понимаю, что мешает все внятно подготовить, действительно учесть мнение населения. Интересно как это будет выглядеть организационно? Например, аппараты районных дум, транспорт, связь, помещения, весь комплекс организационно-правовой документации, определение территорий округов и система работы с избирателями дум различных уровней... Вопросов, на которые заранее должны быть ответы, немало».

 

Другие народные избранники относятся к идее деления городов на районы скептически.

 

«Я против, потому что в этом нет необходимости, - заявил JustMedia либерал-демократ Владимир Гаев. - Первое, это расходы на содержание аппаратов районных дум. Второе, это разница в бюджетах районов. Сравните, например, Дзержинский и Ленинский (присоединенные территории). И самое главное льготы, которые будут принимать районные думы для жителей (в качестве примера на заседании думы депутаты привели льготы на проезд: которые могут быть приняты, например, на Вагонке, но не будут действовать в Ленинском районе – прим. ред.). Все упирается в финансирование! Реформу нужно начинать с того, чтобы оставлять 60 процентов собираемых налогов в городе... Поэтому, я против».

 

Напомним, на прошлой неделе гордума Нижнего Тагила, до этого хранившая загадочное молчание, выступила с резким неприятием реформы местного самоуправления. Они обсудили и приняли обращение к Куйвашеву и Бабушкиной:

 

«Считаем, что в Нижнем Тагиле сформирована оптимальная модель местного самоуправления, - говорится в документе. – Для повышения эффективности ее работы необходимо поднимать на законодательном уровне вопрос о соответствии собственных доходов муниципалитета и количества его обязательств по решению вопросов местного значения. Для чего, в первую очередь, необходимо перестраивать налоговую и бюджетную систему. Просим вас при разработке закона Свердловской области о местном самоуправлении не применять нововведения для системы органов местного самоуправления Нижнего Тагила, отказаться от введения в нашем муниципалитете внутригородских районов и сохранить прямые выборы главы города».

 

По слухам, заседанию гордумы предшествовала встреча депутатов с главой города Сергеем Носовым, на которой градоначальник озвучил свой план по борьбе с навязываемой областью редакцией реформы. Губернатор Евгений Куйвашев, напомним, загорелся идеей разделить крупные города с районным делением – Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский на районы с собственными думами, сити-менеджерами и бюджетами.

 

На заседании думы против действий областных властей выступил председатель комиссии по социальной политике Владимир Радаев:

 

«77 процентов глав и муниципальных образований страны против этой реформы. В перспективе у нас могут появиться три районных думы, да еще и останется городская. А бюджет города не увеличится. Огромное количество депутатов пойдет на выборы. В какую сумму это выльется? Понадобятся деньги на нарезку города на районы. Когда нарисуешь, сколько на это можно сделать детских площадок, то понимаешь, что не надо в эту систему лезть».

 

Напомним, одним из первых против отмены прямых выборов мэров и разделения город на районы выступил Екатеринбург. Еще на этапе разработки реформы ученые, правоведы и депутаты столицы Урала писали обращения в Госдуму со своими предложениями по муниципальной реформе. В итоге Госдума частично учла пожелания уральцев – закон подразумевает несколько моделей организации местного самоуправления, из которых одну должен субъект РФ.

 

Однако областные власти навязывают Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому модель деления на районы. Эксперты считают, что таким образом Куйвашев предпринимает еще одну попытку получить власть над муниципалитетами, назначив лояльных ему людей на посты сити-менеджеров, тем самым отомстив своему обидчику Владимиру Тунгусову и конкуренту Сергею Носову.

Просмотров: 3808

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...