Депутаты гордумы хотят, чтобы комиссия по этике защищала их от СМИ, но боятся, что она превратится в политический суд

Создание комиссии по депутатской этике снова затягивается.

Гордума продолжает оставаться серой – любые нововведения в ней натыкаются на непреодолимые препятствия и непонимание депутатов. Так не нашел понимания и единого мнения вопрос о фракциях, так и с большим трудом решался вопрос о создании комиссии по депутатской этике. Сегодня пятеро депутатов – участников рабочей группы – полтора часа обсуждали название и полномочия комиссии. В итоге проект поправок утвердили, но остается стойкое ощущение, что к взаимопониманию они так и не пришли, а значит, на думе проект рискует снова быть отправленным на доработку.

 

Напомним, с инициативой создания комиссии по депутатской этике выступил сразу после первого заседания гордумы ректор Горного университета Николай Косарев. Серый кардинал мэрии Владимир Тунгусов дал инициативе зеленый свет в благодарность за лояльность Косарева команде городских властей.

 

Вопрос о новой комиссии, также как и вопрос о фракциях в ЕГД, пытались принять наскоком еще в начале работы созыва. Но въедливые оппозиционеры обнаружили кучу несостыковок и отправили оба вопроса на доработку. На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по фракциям, члены которой так и не пришли к общему мнению по некоторым вопросам. То же самое произошло сегодня.

 

Депутаты неправильно поняли идею Косарева, и достаточно формальному органу, призванному лишать права голоса недисциплинированных депутатов, напридумывали дополнительных функций. Так, эсер Илья Лобов и член «Гражданской платформы» Константин Киселев предложили добавить комиссии полномочия защищать народных избранников от критикующих их СМИ.

 

 

«Если группа неизвестных лиц через СМИ или другой источник вбросит неподтвержденную информацию в сторону депутата. Допустим, на меня начинает кто-то конкретно нагонять. Я не знаю, кто это делает, зачем, и начинаю оправдываться: у меня нет холодильника для вина и холодильника для шуб. Это выглядит, как оправдание. А когда за меня вступается коллегиальный орган, это выглядит нормально», — привел пример Лобов.

 

Коллеги эсера тоже наивно предположили, что комиссия сможет обелить в глазах общественности депутата, на которого вылили ушат грязи.

 

«Должен быть определенный корпоративный тыл. Если депутаты скажут: «наш коллега Киселев Константин Викторович прав», для меня это дорогого стоит. Мы вырабатываем парламентские механизмы нормальной работы, согласования, умения выступать, сдерживаться или, наоборот, делать это, как Черчилль, так, что не придерешься. Умение этого всего – свидетельство зрелости», — добавил Киселев.

 

 

Косарев попытался напомнить, что суть комиссии по депутатской этике совсем в другом:

 

«Я полагал, что комиссия нужна, чтобы внутри думы привести в порядок регламент, отношения друг с другом. Любые вопросы оскорбительных отношений можно решать в суде. Если мы примем решение рассматривать любые обиды депутатов, мы попадем в хаос. Нужно ограничить полномочия комиссии поведением на думе».

 

Ректор Горного напомнил, что его возмутила попытка оппозиции сорвать первое заседание гордумы. Именно для этого он решил создать комиссию по этике.

 

Стоит отметить, что дисциплиной не отличаются не только оппозиционные депутаты, но и единороссы. В гордуме считается нормальной практикой, когда депутаты выходят во время заседания в коридор поговорить по сотовому, уходят в свой кабинет покурить, выпить кофе. Часто после очередного вопроса выбегают в коридор вслед за докладчиком – каким-нибудь чиновником администрации, чтобы решить свои бизнес-вопросы. Сотрудницы аппарата думы периодически бегают по коридорам в поисках депутатов, чтобы собрать кворум для голосования.

 

Илья Лобов возразил, что депутаты – тоже люди. И им сложно просидеть заседание, которое длится, бывает, по пять часов без перерыва. Люди выходят банально чтобы сходить в туалет.

 

«У нас есть опыт проведения ученых советов, которые тоже длятся часами, — заявил Косарев. — Там обязательно бывают технические перерывы по 15 минут, в это время можно сходить в туалет. Но я был удивлен, когда депутаты могут зарегистрироваться и стоять в коридоре, не заходя в зал заседаний».

 

Константин Киселев выступил категорически против того, чтобы комиссия занималась только тем, что происходит во время заседания думы. Для этого есть секретариат, есть председательствующий, который может лишить депутата слова.

 

 

«Этика к этому не имеет никакого отношения. А вот если он сел пьяным в самолет и устроил дебош – это уже этический вопрос», — заявил политолог.

 

Еще один вопрос, который вызвал массу споров – состав комиссии. Вице-спикер гордумы Виктор Тестов, внесший проект поправок в думу, предложил, чтобы в комиссию входили по одному представителю от фракции и один из депутатов, не входящих в состав фракций.

 

Такой вариант устроил оппозицию, но против него выступил Косарев:

 

«Я вообще против создания фракций в гордуме. Здесь не политикой надо заниматься, а экономикой. Надо людей объединять вокруг проблем, а не пиариться в коридоре по поводу и без повода. У нас половина заседания – голый пиар. А вот как его задавить – для этого и нужен орган».

 

Косарев предложил формировать комиссию по тому же принципу, что и остальные комиссии – чтобы туда мог вступить каждый желающий. Но оппозиция выразила опасения, что «Единая Россия» может использовать комиссию, как инструмент влияния на неугодных депутатов.

 

 

Поддержал коллегу и вице-спикер Виктор Тестов, он напомнил, что положение по фракциям до сих пор не принято, но и после того, как оно будет принято, фракции вряд ли будут созданы.

 

Оппозиция настаивала на партийном принципе набора комиссии. Киселев пояснил, что это предложение возникло из-за опасения, что комиссия может стать орудием раскола думы.

 

«У нас орган раскола пока – это группа лиц, которая отчетливо это делает, — возразил Косарев , намекая на представителей «Партии пенсионеров» и «Справедливой России», которые пытались сорвать первое заседание гордумы. — Мы должны преследовать не партийный принцип, а общечеловеческий. Это не орган политической борьбы».

 

Константин Киселев попытался сгладить вопрос состава комиссии, заявив, что депутаты находятся в начале пути, и фракционный принцип набора в комиссию станет некоей гарантией для депутатов.

 

«Если убрать фракции, это превратится в политический суд. Хабибуллин будет выступать. ЕР его лишит слова на следующем заседании», — добавил Лобов.

 

Немало споров вызвало само название комиссии. Оппозиционеры предлагали убрать из него слово «депутатской», чтобы добавить комиссии полномочий защиты депутатов. Косарев же в свою очередь взывал к опыту Госдумы, где работает комитет по вопросам депутатской этики. В итоге председателю горизбиркома Илье Захарову и юристам удалось убедить депутатов, что предложенное Косаревым и Тестовым название не сможет ограничить полномочия комиссии. В итоге решили сохранить слово «депутатской».

 

В итоге рабочая группа решила, что комиссия по результатам каждой жалобы будет представлять отчет на заседании думы, а сам представительный орган будет принимать решения. Доработанный проект будет снова вынесен на заседание комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, но создается стойкое ощущение, что до реального создания комиссии еще очень долго.

 

Просмотров: 3475

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.