Выслуживаясь перед Тунгусовым, депутаты гордумы сами напридумывали новому вице-мэру функционал

Десятый замглавы администрации будет курировать работу всего одного комитета.

Решение о повышении идеолога мэрии, начальника информационно-аналитического департамента Сергея Тушина до поста вице-мэра стало для чиновников серого дома неожиданным. Причем, прихоть серого кардинала Владимира Тунгусова они стараются исполнить так быстро, что область будущей работы Тушина уже придумали, а функционал – нет.

 

О стремительности работы по назначению нового вице-мэра ярко говорит доклад начальника правового департамента мэрии Дмитрия Стенина на сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Чиновник пришел явно неподготовленным, фразы строил на ходу, аргументы брал с потолка. Сам доклад напоминал сочинение школьника по произведению, которое тот не читал. Потому Стенин, представляя такие важные изменения в структуре администрации, уложился в пару минут.

 

Мы приводим его полностью:

 

 

«Уважаемые депутаты, предлагаем вашему вниманию изменения в структуре администрации. Одно из самых интересных предложений, которые мы вносим, это появление у нас одного из отраслевых органов и должности заместителя главы администрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий. Уже летом этого года в Екатеринбурге будут проходить крупные международные мероприятия – саммиты, конференции. Наверное, даже нет смысла красиво и витиевато рассказывать о значимости этих мероприятий. Кроме того, Екатеринбург ожидают матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и замечательное событие ЭКСПО-2020. Все это сподвигает администрацию более структурировано, серьезно уделять внимание организационным вопросам. И красиво, с должным образом провести все эти мероприятия. В связи с чем мы считаем необходимым появление в структуре администрации комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, на котором будет лежать основная нагрузка по подготовке всех этих масштабных событий. Безусловно, комитет не должен оставаться бесконтрольным. Для должного контроля исполнения администрация считает необходимым ввести должность заместителя главы администрации. Будут достаточно высокие статусные персоналии, международные организации, которые должны взаимодействовать с не менее статусной структурой администрации. Решение вступает в силу с момента опубликования на сайте и в газете «Вечерний Екатеринбург». У меня все».

В такой ситуации даже ручные депутаты гордумы имеют склонность троллить докладчиков, в итоге все равно принимая нужное мэрии решение. Дабы исключить такую возможность, на заседание комиссии пришел лично руководитель аппарата мэрии Владимир Тунгусов.

 

Собственно, одно только появление Тунгусова на комиссии заставило депутатов проявить чудеса изобретательности и за несколько минут нагрузить нового вице-мэра должностными обязанностями.

 

Тон работе задал Леонид Волков, традиционно выступив против предложение администрации, но не особо желая перетянуть на свою сторону коллег. Волкова удивило, что новый высокопоставленный чиновник будет курировать работу только одного комитета:

 

 

«С комитетом все понятно. Очевидно, что мероприятий предстоит много, и специальный орган, который займется организацией их работы, нужен. Что касается новой, десятой ставки вице-мэра, то я не понимаю, зачем она нужна. Предлагаю исключить этот вопрос из проекта решения. Деятельность комитета вполне может курировать один из имеющихся замов. Плодить должности вице-мэров необоснованно, к тому же это будет уникальная ситуация – самый функционально незагруженный замглавы администрации. Понятно, что для организации мероприятий нужна определенная статусность. Но тут есть контраргумент. Надо разделять техническую работу по организации мероприятий, ее будет много, и работу представительскую – делегации встречать, провожать. Для этого у нас есть специальный человек. Когда мы переходили к двуглавой системе муниципального управления, мы как раз об этом и говорили, что администрация будет заниматься технической работой и не будет ленточки перерезать и делегации встречать. У нас есть специальный человек. Куда уж представительней? Глава города! Зачем нам еще один вице-мэр, я не понимаю. Вице-мэр на один комитет – это многовато».

Первым на крючок Волкова попался вице-спикер думы Яков Спектор. Он заявил Волкову, что тот не правильно понял задачи нового вице-мэра:

 

 

«Данная должность не нужна для встреч и проводов. Этот человек должен заниматься именно подготовкой к различным мероприятиям с точки зрения исполнительной власти, а не представительной. Это не взято из головы. Администрация смотрела, как проводятся крупнейшие мероприятия и у нас, и за рубежом. Даже такой маленький город, как Сочи в преддверии Олимпиады ввел должность замглавы администрации по данным вопросам. Вопрос не о том, что он будет курировать один комитет, очень много организаций в Екатеринбурге, в том числе муниципальных, задействованы на данном проекте».

После этого депутаты стали упражняться в красноречии и популизме. Каждому хотелось в выборный год воспользоваться в общем-то уникальной ситуацией (Тунгусов посетил заседание комиссии впервые за несколько лет) и доказать серому кардиналу мэрии свою незаменимость.

 

 

«Мы поздновато вводим эту должность, работа уже вовсю ведется, —заявила Светлана Шаманова. —Нужно лицо де юре, чтобы подписывать документы, акты. Я поддерживаю то, что доложил Дмитрий Анатольевич (Стенин – прим. ред.). Может он узко доложил, но депутаты уже все понимают и все знают».

Не упустил возможности прогнуться и председатель комиссии Анатолий Шарапов:

 

 

«Мы стоим на пороге участия в международных программах. У нас и горожане не готовы, и город не готов. Надо этот нюанс исправлять. Статусность позволит непосредственно с кем-то разговаривать и менять эту ситуацию. Ему будет проще контактировать с коллегами по благоустройству, здравоохранению, правоохранительным органам. А если у нас вернется одноглавая система управления, кто тогда будет отвечать за встречи делегаций?»

Несмотря на то, что Стенин и Тунгусов в очередной раз официально подтвердили, что на повышение идет «опытный, известный, грамотный управленец Тушин Сергей Геннадьевич», сам виновник торжества на заседание не явился. В коридорах серого дома язвят: новоявленный вице-мэр подтвердил, что давно является правой рукой серого кардинаал. И даже старожилы ратуши не помнят такого, чтобы Тунгусов собственной грудью прикрывал кого-то из подчиненных.

 

А Дмитрий Стенин, прощаясь с депутатами, клятвенно пообещал, что на заседание думы придет с расширенным докладом.

 

 

Просмотров: 5290

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...