Депутаты подозревают, что не торопиться с муниципальной реформой Куйвашева попросили в Кремле. Холманских только усилил эти подозрения

Заксобрание взяло тайм-аут до осени, чтобы наладить диалог с муниципалитетами.

Депутаты Заксобрания Свердловской области рады, что принятие изменений в закон о местном самоуправлении отложили до осени. Теперь у них есть время проработать закон, чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон. О необходимости этого говорил накануне на заседании Совета председателей законодательных органов власти субъектов РФ в УрФО Игорь Холманских.

 

«Реформа ради реформы не нужна. Главная задача — добиться максимального приближения власти к народу. Поэтому следует учитывать мнение местных сообществ. Нет смысла ломать кого-то через колено. Взаимопонимание и диалог с муниципалитетами этому помогут», — заявил полпред.

 

Напомним, первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев в середине июня уверял тагильских депутатов, что закон будет принят в середине июля без учета мнений народных избранников и собственно народа. Мол, такие установки пришли из Кремля.

 

Судя по всему, это все-таки была самодеятельность Евгения Куйвашева. По крайней мере неделю назад он встречался с фракциями ЗакСО, где объявил, что принятие закона переносится на осень.

 

Депутаты ЗакСО восприняли это решение с одобрением.

 

«Всегда нужно находить компромиссы, - считает эсер Геннадий Ушаков. – Перенос законопроекта на осень открывает возможность выстроить диалог между разными политическими лагерями. Все-таки стоит помнить, что область и город неотделимы».

 

Так же считает и единоросс Максим Иванов – в областном законе надо учесть мнения и населения, и полпреда, выражающего позицию Кремля.

 

«Об этом же говорил и губернатор на фракции, - рассказал JustMedia Иванов. – Думаю, теперь никакой спешки не будет. Потому что закон не должен принести ни конфликтов, ни недоразумений. Он не должен привести к эскалации противостояния двух сил. В то же время принимать закон нужно, для этого и созданы рабочие группы. Замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев и сам губернатор до этого, наоборот, настаивали на том, что закон надо принять в ближайшее время. Думаю, они просто не согласовали свою позицию с Кремлем. Сейчас пришли установки из Кремля, и позиция поменялась. Сомневаюсь, что закон будет принят в том виде, на котором изначально настаивал губернатор. Сомневаюсь, что они пойдут по пути, который ведет к конфронтации. Это не нужно ни городу, ни области, ни федерации».

 

В середине месяца на встрече с депутатами думы Нижнего Тагила Вадим Дубичев заявил, что Заксобрание должно принять областной закон уже в середине июля. При этом утверждал, что давать свои оценки пока смысла нет – речь идет о неких «рамочных законах», приводящих областное законодательство в соответствие с федеральным, которые уже осенью будут наполняться конкретикой для каждого отдельного муниципалитета. Очевидно, что чиновник пытался ввести депутатов в заблуждение – губернатор изначально был настроен на деление всех крупных муниципалитетов – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского – на районы со своими думами, сити-менеджерами и бюджетами.

 

На вчерашнем совещании в полпредстве были представители муниципалитетов, по которым в перспективе ударит муниципальная реформа. По словам спикера думы Нижнего Тагила Александра Маслова, большинство субъектов УрФО в итоге высказались против деления крупных городов на районы – это приведет к увеличению расходов на содержание местного самоуправления, удлинится цепочка от принятия решения до его исполнения, передает портал «Все новости». По данным издания, точно такие же аргументы против реформы МСУ приводили в письме к губернатору Евгению Куйвашеву тагильские депутаты. Согласен с ними и глава города Сергей Носов.

 

«Посылы были такие, что в Нижнем Тагиле на верхней ступени власти установится «двуглавая система». Будет глава города – председатель думы и наемный сити-менеджер», — объяснил порталу изменения, которые задумывались в областном ЗакСо, Александр Маслов.

 

Что касается финансовых проблем, с ними столкнулись реформаторы-первопроходцы в УрФО – Челябинская область. Там областной закон уже принят, город поделен на районы. Теперь им предстоит провести семь избирательных кампаний, денег на которые в бюджете нет. Кроме того, нужны изменения в федеральный налоговый кодекс в связи с появлением самостоятельных бюджетов каждого из районов. И, наконец, не понятно, как содержать многочисленные администрации до тех пор, пока бюджет Челябинска не будет поделен на семь частей.

 

На совещании у полпреда прозвучали еще две принципиальные вещи. Во-первых, главы Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, а также депутаты всех трех муниципалитетов будут работать до конца срока. А во-вторых, областные власти уже две недели проводят в муниципалитетах опрос общественного мнения. И в отличие от мэрии Екатеринбурга, которая открыто заявила о намерении опросить 300 тысяч горожан и даже назначила даты проведения опроса, областные коллеги делают это в режиме строгой секретности. Не исключено, что в результате законопроект будет приниматься на основании мнения тысячи горожан. По крайней мере, советник губернатора Анатолий Гайда заявлял, что такого числа опрошенных достаточно, чтобы представить объективную картину настроения горожан.

Просмотров: 3421

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.