«Избушку заклинило...» Депутаты спешно приняли «сырой» законопроект, оставивший право распоряжения неразграниченными землями за областью

Парламентарии не вняли аргументам Ройзмана и Фамиева.

Законодательная инициатива о сохранении полномочий по распоряжению неразграниченными землями за МУГИСО в очередной раз столкнула лбами город и область, внесла раскол в ряды коммунистов и заставила Ройзмана выйти на областную трибуну.

 

Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов в своем докладе привел пару, как ему казалось, веских аргументов в поддержку закона. Начал с того, что МУГИСО справляется со своими обязанностями, выполняя годовой план по продаже земельных участков — в консолидированный бюджет области поступило 2 миллиарда 277 миллионов рублей. Плюс к этому полномочия, оставшиеся за МУГИСО, якобы позволят области предоставлять земельные участки льготникам. Первый миф тут же поспешил развеять Евгений Зяблицев, он заявил, что, по его данным, число выставляемых на аукцион участков, значительно сократилось.

 

«Процесс оформления документов затягивается, что сказывается на показателях вводе жилья,— отметил депутат.— Порой оформление участков затягивается до полугода, то одной бумажки не хватает, то другой».

 

Глава МУГИСО Алексей Пьянков предложил провести для всех желающих парламентариев экскурсию, чтобы показать, что проблем в обслуживании нет и прием ведется «по последнему слову техники».

 

Депутат-коммунист Андрей Альшевских развеял второй миф — о помощи льготникам — и сделал это в достаточно жесткой форме, обвинив инициаторов проекта во вранье, пиаре и танцах на костях: 

«Я расскажу, как область решает вопрос с предоставлением льготных участков. В 2015 году на нужды льготников заложен 51 миллион рублей, на 2016-й — 28 миллионов, а на 2017-й средства не предусмотрены,— поделился цифрами депутат.— Вы, уважаемые единороссы, загоняете муниципалитеты в такую блуду! Не надо лукавить. Закон нужно принимать лишь в случае, если мы проголосуем за реформу МСУ и поделим город на районы, им и раздадим земли».

 

К слову, по данным МУГИСО, сегодня в областной очереди на получение льготных земель стоят свыше 11 тысяч человек, а в Екатеринбурге — 18 тысяч.

 

Депутат, отстаивающий в Заксобрании интересы Екатеринбурга, Нафик Фамиев заявил, что выходцы из «Молодой гвардии» (имеется в виду депутат Алексей Коробейников — прим. ред.) вместе с депутатами ЛДПР его удивили: 

«За семь дней проект прошел путь от инициативы до голосования. К чему такая скорость? Нам говорят, что закон не нарушает норм права, но я уверен — мы присутствуем при попытке отменить областным законом норму федерального, а это нарушение, которое грозит роспуском Заксобрания».

 

Депутат не согласился с правомерностью проекта, заявив, что ни город, ни застройщиков не приглашали на обсуждение вопроса.

 

«Нас сознательно подталкивают к принятию законопроекта»,— заявил Фамиев.

 

К трибуне вышел либералы демократ Денис Носков: 

«Я вам расскажу другую сказку, Нафик Ахнафович. У нашей фракции не возникает сомнений в том, что полномочия должны остаться за МУГИСО. Городом управляют мокрушники и душегубы, процветает конвейер смерти, я имею в виду нелегальные хосписы, труповозки в частных секторах — колесницы смерти, которые «украшают» ландшафт. Старую избушку заклинило (о мэрии — прим. ред.), у обитателей надо забрать ступу и метлу, чтобы прекратить гонять беззащитных».

 

Спикер Людмила Бабушкина попыталась было прервать пламенное выступление Носкова, но попытки были тщетны.

 

Сразу вслед за депутатом Носковым слово попросил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Я так красиво не умею говорить, как предыдущий выступающий»,— с иронией отметил он и стал оперировать цифрами, заявив, что когда полномочиями по распоряжению неразграниченными землями обладал город, то показатели были существенно лучше.

 

«Например, в 2011 году было продано 1 тысяча 98 участков, а за 10 месяцев этого года только 397. Зато увеличивается число исков — до миллиона, плюс ко всему отмечу, что профессиональное сообщество не было приглашено на обсуждение важного вопроса»,— отметил мэр.

 

Ройзман также заверил депутатов, что Екатеринбург справляется со своими льготниками, и предложил чиновникам помогать другим городам.

 

Единоросс Галина Артемьева предложила мэрии готовить не бумаги и выступления в Заксобрании, а поправки, если она чем-то не удовлетворена.

 

«Вопрос недоработанный, докладчик «сырой», куда вы гоните?— в последний раз обратился к коллегам Фамиев.— Давайте оставим вопрос в первом чтении, создадим рабочую группу, пригласим компетентных и заинтересованных лиц, поработаем».

 

Однако предложению парламентария не вняли, инициатива прошла второе чтение.

Просмотров: 2275

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:14

Екатеринбуржцев научат выпекать бездрожжевой хлеб и валять валенки

С 23 по 27 октября в городе пройдет фестиваль мастеров «Иван-да-Марья».

Сегодня в 15:19

Правительство планирует ввести единые платежные квитанции за услуги ЖКХ

Это делается для того, чтобы увеличить собираемость платежей.

Сегодня в 15:01

В Екатеринбурге убрали 175 несанкционированных свалок

Такие данные с начала года озвучили в «Спецавтобазе».

Сегодня в 14:41

На перекрестке Ленина-Толмачева появился пешеходный переход

Рабочие завершают установку дорожных знаков.