Перемирия нет, Высокинский не поддержит Силина, а единороссы рискуют остаться без мандатов и без денег

Новые подробности совещания в полпредстве и предвыборные расклады.

Политические события этой недели поражали своей новизной. На фоне активной рекламной кампании областного кандидата в мэры Якова Силина и жаркого противостояния между городом и областью известия о трехстороннем совещании в полпредстве и достигнутых договоренностях вызвали у большинства наблюдателей недоумение. Напомним, хорошо информированный источник, близкий к одному из участников встречи рассказал, что протеже Владимира Тунгусова Александр Высокинский снимает свою кандидатуру в обмен на пост в правительстве, мэрия поддерживает Силина, а в обмен на это получает карт-бланш на формирование партийных списков «Единой России».

 

Политологи, изучив обстановку после объявления перемирия, а так же проанализировав мотивацию сторон, пришли к выводу, что никаких договоренностей достигнуто не было.

 

«Обмен не эквивалентный, так что вряд ли кто-то о чем-то договорился, - рассуждает политолог Сергей Мошкин. – Скорее всего, было так: стороны обменялись позициями, но по рукам в итоге так и не ударили. Главное ведь – не Силин. Торг идет за депутатов, поскольку у них реальная власть. Дума утверждает сити-менеджера, а тот формирует команду. Если городской команде удастся сохранить большинство в думе, вся она во главе с Якобом останется у руля».

 

Этой же версии придерживается еще один потенциальный кандидат в мэры, действующий депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх:

 

«Сейчас обострится борьба именно за кресла депутатов. У кого большинство будет, тому и власть. А спикер без подконтрольных депутатов окажется в вакууме».

 

В этой связи Артюх не только сам собрался баллотироваться в мэры-спикеры, а поведет под своими знаменами восставшую из пепла «Российскую партию пенсионеров за справедливость».

 

Утечка о договоренностях, достигнутых на секретном совещании в полпредстве произошла почти сразу после того, как стороны разошлись по разные берега Исети. Источник был непонятен, но конец недели внес ясность. Информация о перемирии оказалась не более, чем вбросом. И причастно к нему именно полпредство.

 

«В Кремле и в руководстве «Единой России» недовольны ситуацией в Екатеринбурге. Разобраться в ней и помирить стороны должен Игорь Рюрикович (Холманских, полпред Президента в УрФО – прим. ред.). У него не получается: губернатор на него давно обижен, а городские хоть и готовы к сделкам, но все равно идут на своей волне. Ну и информация о перемирии – попытка если не примирить стороны на самом деле, то хотя бы внести путаницу в аналитички для Кремля».

 

Тем не менее, предвыборный расклад изменился. По данным источника в мэрии, Александр Высокинский сошел с предвыборной дистанции. Однако, кому он уступил место, держится в тайне.

 

«Скажу только, что Силина мы не собираемся поддерживать», - отметил собеседник JustMedia.

 

Это в корне меняет предвыборный расклад, уверены наблюдатели. Причем, отнюдь не в пользу Якова Силина.

 

«Высокинский ходил в библиотеку, ездил в метро, но при этом ни разу не заявлял, что баллотируется в мэры, - отмечает Сергей Мошкин. – Если он сходит с дистанции, для мэрии это не несет никаких репутационных потерь. А вот маркер единого кандидата для Якова Силина опасен. В своих предвыборных газетах он заявлял, что почистит городскую власть, шел под флагами борьбы с коррупцией. Достаточно вспомнить его обещание «вернуть город горожанам». И вот вчера еще он говорил, что городские нечисты на руку, а сегодня работает с ними в команде. Электорат этого не поймет. Получается, что Силин осознанно садится за стол с шулерами. Так что эту партию администрация выиграла».

 

Впрочем, отказ Высокинского и игнорирование Силина не значат, что мэрия вообще откажется от спикера. Темной лошадкой Владимира Тунгусова может оказаться депутат Госдумы Александр Бурков.

«По идее, Бурков ближе к городским властям, но сейчас «Справедливая Россия» выдерживает нейтралитет, и более того, в своих газетах ругает мэрию. Так что если Тунгусов поддерживает Буркова, это очень сложная и длинная многоходовка», - уверен Мошкин.

 

Источник в мэрии же отмечает, что из Силина и Буркова городу предпочтительней первый.

 

«Бурков неоднократно высказывал мысль, что Екатеринбург – это акционерное общество, и сейчас он – миноритарный акционер. А хочет быть мажоритарным, получить 25 процентов подконтрольных депутатов», - говорит собеседник агентства.

 

В интересную и даже в какой-то мере неприятную ситуацию попали единороссы. Известно, что за гарантии на проход в думу глава предвыборного штаба «Единой России» Валерий Савельев собирал с кандидатов деньги. Цифры назывались разные – от 10 до 13 млн. рублей. Если договоренности между Куйвашевым и Тунгусовым на участие города в партийных списках были, то часть скинувшихся может остаться не удел.

 

«Некоторые кандидаты уже звонили и интересовались своими перспективам и своими деньгами, - рассказал JustMedia один высокопоставленный единоросс. – С понедельника начинаются праймериз, и первые же грозят обернуться мощнейшим скандалом. Сейчас все замерли в ожидании».

 

Самым неприятным моментом может стать для обманутых кандидатов то, что партийные взносы не возвращаются. Впрочем, праймериз носят весьма формальный характер, а к сентябрю расклад может еще не раз поменяться. В любом случае, наблюдатели отмечают, что выборы становятся все интересней и непредсказуемей.

Просмотров: 4881

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...