Екатеринбург лишили неразграниченных земель. Перский: «Идет внутрипартийная борьба, но почему мы с Президентом должны страдать?»

Депутаты Заксобрания приняли губернаторский закон о распоряжении неразграниченными землями.

 

Депутаты Законодательного собрания в очередной раз показали свою преданность губернатору и даже зависимость от него. Сегодня, спустя четыре дня после истечения срока действия соглашения между городом и областью по праву распоряжаться неразграниченными землями, областной парламент рассматривал два проекта закона, определяющих судьбу этих земель. Первый - проект депутата Георгия Перского, второй – правительства Свердловской области. До этого вице-губернатор Яков Силин в общении с журналистами несколько раз заявлял, что вопрос по землям уже решен окончательно, они остаются за МУГИСО. Так и получилось – большинство депутатов поддержали правительство.

 

Проекты различались тем, кто же должен распоряжаться неразграниченными землями. Перский предлагал ликвидировать любые соглашения и законодательно передать полномочия муниципалитету. Министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков предлагал передать полномочия МУГИСО. Напомним, ранее на протяжении девяти лет действовало соглашение, согласно которому область передавала полномочия городу.

 

 

Основной претензией областных властей стала большая очередь льготников, желающих получить бесплатно землю под жилищное строительство. Сейчас их в Екатеринбурге 14 тысяч. Среди них 1600 внеочередников – многодетных семей. При этом, по словам Пьянкова, мэрия выдает в год порядка ста участков. Значит тем, кто стоит в конце очереди, землю придется ждать 140 лет. Стоит отметить, что мэрия руководствуется положением, согласно которому выделяет для льготников 10 процентов от  земли, проданной под застройку за год. Больше не позволяет бюджет, ведь земля должна быть подготовленной для строительства, с коммуникациями.

 

Для многих собравшихся было очевидно, что вопрос по землям – исключительно политический.

 

 

«Правительству надо перестать путать политические игры с реальной работой», — заявил Перский.

 

Глава фракции коммунистов в ЗакСО Дмитрий Шадрин пытался выяснить у министра, сколько многодетных семей получат землю уже в этом году после того как полномочия перешли к МУГИСО. Пьянков уклонился от ответа:

 

 

«Сказать, сколько конкретно земельных участков мы предоставим, было бы неправильно, поскольку нет точных данных. Мы выбрали земельные участки, посмотрели их, сейчас работаем над инженерной инфраструктурой. Уже сегодня дано поручение минстрою внести изменения в областную целевую программу, там выделены средства в 50 млн. рублей, которые будут направлены на проектные работы по земельным участкам, которые в последующем будут предоставлены этим семьям. Уже к осени мы будем понимать, сколько земельных участков мы в состоянии предоставить», - заявил министр.

 

 

Присутствовавший на заседании глава города Евгений Порунов с трудом добился, чтобы депутаты дали ему слово. Людмила Бабушкина была против – депутаты заблаговременно подвели черту под выступлениями, ограничив их число. Однако под давлением оппозиционных депутатов спикер была вынуждена уступить.

 

 

«Не надо ставить телегу впереди лошади. Мое предложение — не торопиться с этим законом, а внимательно изучить вопрос, не поддаваясь политическим страстям», — заявил Порунов.

 

 

На заседание так же пытались попасть вице-мэр по вопросам капитального строительства Сергей Мямин и исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Однако их в списках не было. Впрочем, Мямин своими корочками убедил охранника и тот пропустил его, однако народные избранники слово ему не дали. А вот представителя профессионального сообщества пускать не стали.

 

 

 

«Я же не Навальный, чтобы лезть на баррикады», - пожал плечами Трапезников и ушел.

 

С чрезвычайно эмоциональной речью выступил депутат Нафик Фамиев.

 

 

«Этот вопрос стал последним политическим провалов Мишарина, именно на нем он окончательно поломался. Многие помнят, как в марте-апреле 2012 года Мишарин пытался сломать волю законодательного собрания. Мы долго сопротивлялись его поправкам, потом фракция ЕР согласилась принять их, но все же рекомендовала правительству продлить соглашение. Мишарин не прислушался и не стал его продлевать. За три дня до окончания действия соглашения, 14 мая Мишарин был отстранен от должности, - веселил собравшихся парламентарий. - Сейчас мы переживаем очередной день сурка. Роли те же, исполнители другие. Вместо Мишарина теперь Куйвашев, вместо Недельского – Пьянков, в остальном те же люди. Появился правда еще один персонаж по фамилии Силин, который хочет руководить городом без земли, чтобы через 10 лет превратить его в Тюмень».

 

 

Фамиев отметил, что в городе должна быть единая городская земельная политика. Данные предложения разрушают созданную кадровую систему и дополнительные бюджетные траты. В городе есть все для полноценной работы – главархитектура, земельный комитет, мастерская генплана. В области – есть только главный архитектор, которого никто не знает, разрушенное кадровой чехардой министерство строительства без министра. Сейчас, по словам депутата, МУГИСО давит на росреестр и кадастровую палату, чтобы сократить сроки по передаче земли.

 

 

«Но все ужимания будут за счет других категорий заявителей», - отметил он.

 

Несмотря на все доводы, 35 депутатов проголосовали за правительственный закон в первом чтении. Второе будет через две недели на следующем заседании ЗакСО.

 

 

«Решение принято - неразграниченные земли вернулись в сферу компетенции правительства области, - подытожил заседание Яков Силин. - Это направлено на сокращение бюрократических процедур, время процессов, связанных с землеотводом. С показателя в 8-10-12 месяцев, а иногда и больше, до трех месяцев, согласитесь - в разы быстрее. Это выгодно и застройщикам: быстрее и лучше будет работать капитал, возвращаться налогами, снижаться коррупция. Сорвана государственная политика по предоставления жилья! Если это не в состоянии делать муниципалитет, то это делает вышестоящий орган власти».

 

Однако Георгий Перский не согласен:

 

 

«Они приняли законопроект, противоречащий федеральному законодательству. Это установлено уставным судом. Не может быть никаких соглашений, полномочия могут передаваться только законом. Политический момент: ЕР везде – и в госдуме, и в заксо, и гордуме. Но нелогично получается – не везде советская власть. Мы имеем дело с внутрипартийной борьбой, с борьбой одних чиновников с другими. Почему мы с Президентом должны страдать? Президент не может добиться исполнения указов в регионе».

 

Нет сомнений, что через две недели вопрос примут во втором и третьем чтении. Однако, что будет после сентябрьских выборов в случае победы одного из противборствующих кандидатов, пока сказать сложно.

 

Фоторепортаж с заседания Заксобрания смотрите здесь.

Просмотров: 3809

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.