Екатеринбург остался без главного архитектора. Михаил Вяткин пал жертвой войны двух кланов

Он стал первым чиновником, ушедшим из-за давления команды Куйвашева.

Михаил Вяткин ушел в отпуск, из которого уже не вернется обратно на работу в мэрию. Главный архитектор Екатеринбурга написал заявление на увольнение по собственному желанию два месяца назад и все это время передавал дела и решал нерешенные вопросы.

 

Уход из мэрии одного из ключевых чиновников, стоявших у истоков создания Екатеринбурга как современного мегаполиса, окутано завесой тайны. Официально в сером доме отставку главного архитектора не комментируют. Коллеги Вяткина из строительной отрасли гадают на кофейной гуще.

 

«Снова пишут и говорят об отставке главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, - написал в фейсбуке депутат Заксобрания и основатель «Корпорации «Маяк» Владимир Коньков. - Коллеги из строительных и подрядных организаций «Корпорации «Маяк» подтверждают, что он все-таки оставляет администрацию города. Конечно, когда уходит специалист столь высокого профессионального и личностного уровня - это можно считать потерей для команды, которая работает вместе с ним. Столь бурное развитие Екатеринбурга, его оформление в настоящую третью столицу России, которые все мы можем видеть - напрямую заслуга Михаила Вяткина. Найти квалифицированных и признанных экспертов в области градостроительства сегодня нелегко. Я думаю, что команде областного правительства не стоит упускать момент. Возможно, стоит пригласить Михаил Вяткина на работу в обладминистрацию. Это будет очень ценное приобретение. Сейчас ищут замену. Предполагают даже приглашение иностранного архитектора. Но, понятно, что этого из области фантастики. Варяг не будет рассматривать город, как свое родное пространство. Он будет просто временщиком. Конечно, трудно будет найти замену Михаилу Вяткину. На мой взгляд, одно из решений, которое лежит на поверхности - это назначение его заместителя Сергея Косенко. Он вполне соответствует требования должности главного архитектора. Косенко хорошо знает город, застройщиков, как все в Екатеринбурге работает. Поэтому ему не придется долго входить в курс дела, знакомиться, ориентироваться, притираться».

 

В плане приемника Коньков как в воду глядел – Косенко уже назначен и.о. начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. В плане возможности трудоустройства в минстрой – перспектива сомнительная.

 

Сам Вяткин не скрывал желания уйти в отставку. Еще два месяца назад он рассказал журналистам Znak.com о своих планах. Однако причиной назвал банальную усталость. И трудоустройство снова на госслужбу выглядело бы по меньшей мере нелогично. Тем более, что есть другая версия причин ухода главного архитектора.

 

«Думаю, уход связан с Чемпионатом мира, - считает хорошо осведомленный источник JustMedia. – Федеральные деньги на подготовку к ЧМ будут осваивать куйвашевские. Но где Вениаминов (главный архитектор Свердловской области, назначенный в 2011 году – прим. ред.), и где Вяткин? Конечно, это колоссальный удар по самолюбию Михаила Борисовича. Война за город между тюменскими и чамовскими (командой экс-мэра аркадия Чернецкого – прим. ред.) набирает обороты. И первые, как ни странно, набирают силы. Предполагаю, что Вяткина просто вынудили уйти, выдавили потенциальными уголовными делами, как в свое время Крицкого (бывшего вице-мэра по вопросам капитального строительства – прим. ред.)».

 

По словам другого источника, вполне вероятно, что Вяткин в конечном счете трудоустроится у бывшего начальника Владимира Крицкого в «ЛСР. Строительство – Урал». Специалист он, действительно, высококлассный.

 

В последние месяцы своей работы Вяткин успел сделать несколько полезных дел. Например, перевел два земельных участка в категорию ТОП-2. Один на улице Походной перед старым ДК, второй – на проспекте Космонавтов, между Орджоникидзевским ЗАГСом и ДК Лаврова. Теперь это территории общего пользования, на которых запрещено любое строительство.

 

В то же время вокруг главного архитектора Екатеринбурга создавался негативный фон. Прогубернаторские СМИ вовсю педалировали ситуацию вокруг Основинского парка, разрешение на строительство в котором мэрия, к слову, не давала. Вяткину ставили в вину застройку набережной Исети в районе улицы Горького, а также многие другие примеры точечной застройки в городе.

 

По слухам, сменщик Вяткина получит только часть полномочий. В мэрии решили разделить обязанности главного архитектора и начальника департамента, сообщают СМИ. Не исключено, что часть полномочий перейдет к его нынешнему шефу Сергею Мямину. В свое время, когда уходил Крицкий, у вице-мэра по вопросам капстроительства отобрали полномочия строительства дорог и развязок, и передали их вице-мэру по благоустройству Евгению Липовичу. Мямин доказал свою преданность серому дому, так что не исключено, что Владимир Тунгусов вознаградит его новыми полномочиями. Сергей Косенко, скорее всего, станет начальником департамента, а вот вакансию главного архитектора пока остается открытой.

Просмотров: 4338

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:36

Скандально известная чиновница Ольга Глацких сравнила журналистов с гиенами

Свое обращение к сотрудникам СМИ замдиректора ДИВСа оставила у себя в Facebook.

Сегодня в 09:09

У Южного автовокзала в жутком ДТП погиб человек

На месте столкновения работают сотрудники Госавтоинспекции.

Вчера в 18:03

«Автомобилист» продлил контракты с Денисом Бодровым и Вячеславом Литовченко

Россияне будут выступать за «шоферов» еще два года.

Вчера в 17:19

На СвЖД прибыл улучшенный пожарный поезд, который может работать при температуре -60 градусов

Машина вмешает в себя 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя.