Сообщить новость
18 апреля 2014 г в 09:44

Фамиев – о муниципальной реформе: «Я был депутатом горсовета, никаким народовластием там и не пахло»

Депутат поддержал идею референдума по устройству власти в Екатеринбурге.

Сегодня в «Областной газете» вышла очередная статья Евгения Куйвашева «Больше народовластия, больше дела». На этот раз губернатор размышлял о пользе реформы местного самоуправления.

 

Сама статья представляет собой экскурс в три исторических периода: царскую Россию, советскую Россию и постперестроечную Россию. Попутно губернатор хвалит себя за благоустроенную и чистую Тюмень и ругает мэрию Екатеринбурга за то, что та занимается политикой и не обращает внимания на помойки.

 

«Местное самоуправление (ключ к пониманию — акцент на слово САМОУПРАВЛЕНИЕ) — способ решения проблем проживания, благоустройства, обустройства совместного житья для людей, живущих компактно: в поселках и деревнях, в городских микрорайонах. То есть людям дают право самим решать небольшой круг вопросов, имеющих значение только для них. Не глобальных, космического уровня вопросов, а местных, касающихся благоустройства, быта, жилищно-коммунального хозяйства, образования, содержания дорог и так далее. Для этого законы дают им право самоорганизоваться в специфические органы власти местного самоуправления. В этом состоит предназначение, миссия местного самоуправления. Если она не выполняется, местная власть начинает сокращаться и перестает быть эффективной, а еще точнее — ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ. И летят письма в ООН и Президенту России — почему у нас во дворе куча мусора? А что остается делать, если глава местного самоуправления перестал интересоваться помойками, а занялся вопросами «большой государственной политики»? — пишет губернатор.

 

В статье Куйвашев недвусмысленно намекнул, что поддерживает реформу местного самоуправления. Это неудивительно, ведь губернатор и раньше высказывал заинтересованность в том, чтоб взять под контроль власть в Екатеринбурге: сначала выдвинул на выборы главы города своего человека – Якова Силина, потом пытался продавить на пост сити-менеджера своего человека – Александра Буркова. Так что передача полномочий по назначению сити-менеджеров губернаторам Куйвашев просто не мог не поддержать.

 

Впрочем, статья губернатора дала обратный эффект. Опасаясь за свое будущее, горожане стали педалировать идею референдума по будущему устройству органов местного самоуправления. Как сообщили JustMedia в горизбиркоме, инициативная группа граждан обратилась к председателю комиссии Илье Захарова с просьбой разъяснить им порядок проведения референдума.

 

Идею референдума поддерживают и депутаты. Коммунист из Заксобрания Андрей Альшевских отметил, что обеими руками за то, чтобы народ выражал свое мнение по политическим вопросам.

 

«Бороться за свои права нужно обязательно, — отметил парламентарий в беседе с JustMedia. — Федеральный закон рамочный, все будет зависеть от решения региональных властей. При всем уважении к коллегам, голосовать они будут так, как решит фракция. А хотелось бы, чтобы голосовали, учитывая мнения избирателей».

 

Коллега Альшевских, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Нафик Фамиев скептически относится к идее референдума. Но только потому, что с точки зрения законодательства такие решения не имеют юридической силы.

 

«Мы живем в такой стране, в которой если глупость задумана, она обязательно будет реализована, — считает парламентарий. — Читал сегодня новую статью губернатора. Уж не знаю, кто их ему пишет, но это же глупость полнейшая. Он там ссылается на опыт Советского Союза. Но что он может об этом знать? Сколько лет ему было, когда СССР рухнул? 15? 17?»

 

Фамиев с большей убедительностью может рассуждать о советском опыте, чем Куйвашев. Он не только достаточно пожил при СССР, но и успел поработать депутатом.

 

«Я был депутатом горсовета, — вспоминает коммунист. — Никаким народовластием тогда и не пахло. Горсоветы и райсоветы были обычной декорацией. На выборах всегда был один кандидат, явка составляла 99 процентов. Все это создавалось под КПСС, все решения принимались в партии. В райсоветах было по 80-100 депутатов, в горсовете – 200, в облсовете – 300, но пользы от этого никакой не было. Только вред. Один райсовет увеличивал зарплату учителям, после этого все учителя переходили работать в этот район».

 

По мнению Фамиева, если уж и брать положительный опыт СССР, то только в том, чтобы увеличивать количество депутатов. Чем меньше в округе народа, тем более доступен для каждого депутат. А о муниципальной реформе власти задумались после того, как в городах-миллионниках стали побеждать оппозиционеры. Сначала в Москве Алексей Навальный создал опасную ситуацию, потом в Екатеринбурге победил Евгений Ройзман. Еще одним ударом уже в ходе принятия муниципальной реформы стала победа коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Действующая власть с помощью реформы пытается остаться у руля, считает парламентарий.

 

Впрочем, Евгению Куйвашеву даже свой сити-менеджер не поможет, утверждает Фамиев:

 

«Конечно, если ему скажут, он введет эту реформу, — говорит депутат. — Если Шептию велят, он проголосует. Но Куйвашев не сможет отследить всех районных депутатов, посадить в эти кресла своих людей. Так что с точки зрения политической борьбы КПРФ это интересно».

 

Просмотров: 1917

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также