Гордума готовит обращение областным коллегам: «Губернатор хочет управлять Екатеринбургом, но пусть для начала областью попробует поуправлять»

Обращение в Заксобрание и к губернатору с полпредом депутаты отправят на следующей неделе.

Гордума готовит обращение областным коллегам: «Губернатор хочет управлять Екатеринбургом, но пусть для начала областью попробует поуправлять» - Фото 1

Екатеринбург присоединяется к Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому в борьбе с расчленением муниципалитета. Гордума столицы Урала на следующей неделе отправит обращение полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, губернатору Евгению Куйвашеву и депутатам Заксобрания.

 

Накануне в думе состоялось собрание, на котором депутаты обсудили обращение по реформе местного самоуправления. В общем-то, это должно было произойти, и даже удивительно, что другие свердловские муниципалитеты опередили столицу Урала и отправили свои обращения раньше. В итоге на собрании депутаты поручили вице-спикеру Виктору Тестову составить обращение и в среду внепланово рассмотреть его на заседании комиссии по местному самоуправлению.

 

Спешка в данном случае оправдана: в следующий вторник состоится последнее заседание гордумы в весенней сессии, а Заксобрание по слухам планирует принять областной закон (по словам первого замглавы администрации губернатора Вадима Дубичева, рамочный) уже в июле. Так что отложи депутаты свои мнения до осени, и Екатеринбург поделили бы на семь частей без них.

 

Обращение получилось довольно эмоциональным. Это признал даже сам Тестов. Одна только фраза «Для Екатеринбурга сегодня важны не реформаторские метания, а стабильные и понятные условия работы всех частей социально-экономического организма». Редактируя обращения, депутаты убрали «реформаторские метания». В конце концов, о необходимости реформы говорил Владимир Путин, и излишняя несдержанность могла бы испортить все благие начинания думы.

 

Коммунист Вячеслав Вегнер предложил дополнить обращение приложением, в котором подробно расписать предстоящие расходы на организацию выборов в районные думы, на содержание колоссального аппарата чиновников, юристов и кадровиков. Кроме того, Вегнер в своей пламенной речи проронил одну истину, которая заставила всех депутатов согласиться с тем, что муниципальная реформа вредна. Это прекращение полномочий действующих депутатов.

 

Это заставило поступиться своими принципами даже идеологического врага мэрии Олега Хабибуллина и работающих в интересах губернатора эсеров. Впрочем, нашлись и принципиальные депутаты.

 

«Это эмоциональное обращение, основанное на нежелании менять устаревшую систему, - заявил единоросс Александр Косинцев. - Не думаю, что законодатели оценивают реформу местного самоуправления, как реформаторские метания. Кроме того, вы тут ссылаетесь на мнения большинства екатеринбуржцев. Откуда вы их знаете, если опросов еще никто не проводил? Реформы еще не обсуждались в Заксобрании, а мы уже ставим оценку - либо развитие, либо кризис. Вы считаете, что закон писали бестолковые законодатели? Коллеги, надо сбавить градус».

 

С необходимость «сбавить градус» согласились и другие депутаты. Так, Константин Киселев предложил создать редакционную группу, которая поработает надо обращением, сократит его, сделает приложение - детальный экономический просчет последствий деления города на районы, чтобы там доступным языком было написано, к чему это приведет.

 

«Время еще есть до 27 ноября, надо предложить Заксобранию отложить принятие закона на осень, тем более мы собираемся провести опрос. Никто их не принуждает принимать закон сейчас», - заявил депутат-политолог.

 

Здесь стоит сделать лирическое отступление. Закон, скорее всего, будет принят в июле. На этом настаивает Евгений Куйвашев и об этом заявил в Нижнем Тагиле замглавы его администрации Вадим Дубичев.

 

Так же считает соратник Киселева по «Гражданской платформе» Дмитрий Головин:

 

«Мы рискуем попасть в некую ловушку. Областной законодатель еще ничего не принял. Но потом он по щелчку пальца примет закон и скажет, поздно метаться, где же вы раньше были?»

 

Как и их коллеги из Нижнего Тагила, екатеринбургских депутатов волнует финансовая сторона вопроса.

 

«Мы всего год назад избрались, - напомнила Елена Дерягина. – И теперь снова выборы? Для меня это не проблема, я-то переизберусь. Директора школ и участковые врачи – самые доступные депутаты (сама Дерягина работает директором Детского дома творчества Ленинского района – прим. ред.), а вот вы, товарищи бизнесмены, вряд ли переизберетесь. Ну и потом, стоит вопрос финансирования. Мы уже несколько лет не можем найти 300 миллионов рублей на поликлинику в Академическом, губернатор нам ничем помочь не может, но 700 миллионов на выборы, оказывается, есть».

 

Очевидно, что цифру Елена Дерягина взяла с потолка, но также очевидно, что организация выборов депутатов семи районных дум вряд ли обойдется в меньшую сумму.

 

Глава города Евгений Ройзман обвинил в стремлении расчленить город своего личного врага Евгения Куйвашева:

 

«Губернатор хочет управлять Екатеринбургом, пусть для начала областью попробует поуправлять»

 

На обсуждение обращения комиссия по местному самоуправлению потратила полтора часа. Столько же времени заняло обсуждение проведения опроса горожан на тему муниципальной реформы. Самые жаркие споры возникли вокруг того, сколько человек надо опросить, чтобы получить объективную оценку горожан.

 

Докладчик Виктор Тестов предложил опросить 540 тысяч человек. Это ровно половина от общего числа зарегистрированных екатеринбуржцев, обладающих избирательным правом. Большой специалист в соцопросах Константин Киселев заявил, что это нереально, и предложил свой вариант – 10 процентов городского населения или 108 тысяч человек. В свою очередь глава горизбиркома Илья Захаров заявил, что такое небольшое число опрошенных может стать козырем для областных властей, мол, 10 процентов не могут отразить общий настрой горожан. Хотя опять же экс-спикер Заксобрания Николай Воронин, входящий в состав рабочей группы по реформе МСУ, заявлял в свое время, что достаточно опросить фокус-группу из тысячи человек, чтобы получить среднюю температуру по больнице.

 

Оптимальный вариант предложил Дмитрий Сергин:

 

«Можно отталкиваться от явки на выборах 2013 года. На них пришли люди, которым небезразлична судьба города. Это порядка 300 тысяч человек или 33 процента».

 

В итоге за этот вариант депутаты и проголосовали. Социологи будут совершать поквартирный обход с 21 июля по 30 сентября, для каждого респондента будет отдельный бланк. Поскольку лето- пора отпусков, да и оставшихся в городе сложно застать дома в хорошую погоду, некоторые депутаты предложили разрешить социологам опросы на предприятиях и в садоводческих товариществах. Но в итоге это предложение отклонили – велик шанс того, что результаты таких опросов назовут фальсификацией.

 

Просмотров: 5569

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости