Сообщить новость
11 июля 2014 г в 17:33

Гордума пошла навстречу губернатору и отменила опрос по реформе МСУ. Но если область «переобуется», депутаты угрожают референдумом

Депутаты собрались на внеочередное собрание.

Сегодняшнее внеочередное заседание Екатеринбургской гордумы прошло быстро и без споров. На повестке был всего один вопрос – отмена решения о назначении опроса горожан о реформе местного самоуправления. Несмотря на каникулы, проблем с кворумом не возникло: при необходимом меньшинстве в 18 голосов на заседание пришли 25 народных избранников. Интересы области представлял только единоросс Игорь Володин, но он не проронил ни слова и проголосовал так же, как все.

 

Как отметил докладчик, вице-спикер гордумы Виктор Тестов, решение отменить опрос было принято в связи с отсутствием законодательных инициатив в Заксобрании и позицией федеральных властей, которые, по большому счету, осадили Евгения Куйвашева в его стремлении раздробить Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Так же отмена опроса позволит избежать необоснованной траты бюджетных средств. Напомним, по предварительным подсчетам горизбиркома, опрос мог обойтись в 15 миллионов рублей.

 

Обеспокоенность непостоянством губернатора высказал депутат Евгений Боровик:

 

«На днях в журнале «Региональная политика» вышло большое интервью с Куйвашевым, где он снова заявил о необходимости делить Екатеринбург на районы. 15 июля областной закон будет рассматривать Заксобрание, не лучше ли повременить и посмотреть, что они там примут?»

 

Боровика поддержал его идеологический враг, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман:

 

«Мы все знаем, с кем имеем дело (Ройзман намекал на Евгения Куйвашева – прим. ред.), может, стоит подстраховаться?»

 

Депутатов постарался успокоить председатель горизбиркома Илья Захаров, выразив сомнения, что такой серьезный закон будет принят с голоса сразу в трех чтениях.

 

«Максимум, в первом чтении примут, — заявил он. — Так что в случае попытки деления Екатеринбурга осенью на первом же заседании можете вернуться к теме проведения опроса. Или даже усилить свою позицию, назначив не опрос, а референдум».

 

Коммунист Вячеслав Вегнер поделился другими опасениями:

 

«Вчера в прессе появились статьи о том, что областные власти провели некий опрос, и готовы представить результаты. Не получится ли так, что ангажированная тысяча (именно такое число горожан, по мнению советника губернатора Анатолия Гайды, способна объективно представить общественное мнение – прим. ред.) скажет: давайте делить город на семь частей. А на самом деле этим людям надо одно – пристроить своих сыновей заместителями министра (по слухам, Гайда лоббирует кандидатуру своего сына пост замминистра ЖКХ – прим. ред.)».

 

За решение об отмене опроса выступил Константин Киселев. Опытный социолог отметил, что соцопросы проводятся постоянно, и их результаты очень быстро протухают. Особенно на политические темы, учитывая способности политтехнологов манипулировать общественным мнением.

 

«Надо соблюдать договоренности с полпредом», — заключил депутат-политолог.

 

Напомним, именно полпред Игорь Холманских транслировал обеим противоборствующим сторонам позицию федеральных властей и попросил город отменить проведение опроса, а область – не принимать закон до осени.

 

Ройзман поинтересовался у Киселева, каковы сейчас настроения горожан. Депутато ответил, что абсолютное большинство выступает за сохранение действующей команды, возврат прямых выборов единого мэра и против дробления города на районы.

 

В итоге депутаты согласились с доводами политолога и единогласно отменили решение о назначении опроса.

 

Илья Захаров назвал решение депутатов «политически верным шагом:

 

«Депутаты пошли навстречу полпреду, демонстрируя согласие с государственным курсом. Сегодня полпред – гарант соблюдения законности. Он два раза говорил о недопустимости социальной и политической напряженности, о недопустимости дробления города вопреки желанию горожан – один раз на встрече с областными депутатами и второй раз на совещании с губернаторами. Отмена опроса – лучшее решение. Если его переносить, сложно решить, какие устанавливать новые сроки».

 

Глава горизбиркома добавил, что общался с руководителем аппарата администрации Челябинска. Депутаты Южного Урала без всяких опросов раздробили собственную столицу на районы. Теперь муниципалитет готовится к выборам в районные думы в сентябре.

 

«Коллега рассказал, что у них ничего, кроме выборов, не предусмотрено. Нет районных налогов, бюджетов, финансирования, организации. Так что 2015 год будет переходным. Они будут финансироваться из средств городского бюджета».

 

Теперь городским депутатам остается ждать 15 июля, когда Заксобрание будет рассматривать областной закон. После станет понятно, смогут ли они спокойно отдыхать в каникулы или будут переживать за судьбу Екатеринбурга и за собственные кресла.

Просмотров: 4127

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также