Тунгусов нашел подход к эсерам? Оппозиция в гордуме стала поддерживать мэрию в неоднозначных вопросах

Гордума убрала из реестра имущество на 4 миллиарда, чтобы облегчить работу муниципальным учреждениям и ДУМИ.

Администрация Екатеринбурга взялась за приведение в порядок муниципального имущества. Департамент по управлению муниципальным имуществом создал реестр, из-за которого на сегодняшнем заседании гордумы возник спор.

 

Напомним, чиновники, чтобы не перегружать реестр, приняли решение включить в него только имущество, стоимость которого превышает 40 тысяч рублей. Вице-спикер думы Виктор Тестов на заседании комиссии по муниципальной собственности заявил, что иначе в списке оказались бы «3,5 миллиона ведер, тряпок и швабр».

 

На сегодняшнем заседании депутат от «Партии пенсионеров» Олег Хабибуллин поинтересовался, какова общая стоимость всех неучтенных объектов. Докладчик – заместитель начальника ДУМИ Владимир Захаров сначала затруднился ответить на этот вопрос, пояснив, что нет смысла считать рыночную стоимость таких объектов, потому что сегодня она одна, а завтра совсем другая. И привел в пример другие города:

 

«В Новоуральске, допустим, минимальная стоимость таких объектов составляет 50 тысяч рублей, в Москве и Московской области – 30 тысяч рублей».

 

Ответ Хабибуллина, естественно, не устроил.

 

«Сегодня самый современный компьютер стоит меньше 40 тысяч рублей, — отметил парламентарий. — Даже если их будет только тысяча единиц, это уже много. А для 3,5 миллионов единиц это ну очень много. Мы сейчас оперируем не миллионами, а миллиардами рублей. Это позволит завхозам различных муниципальных предприятий распродавать имущество, хорошо на этом зарабатывая. Предлагаю перенести этот вопрос на следующее заседание, когда мы узнаем совокупную стоимость всех неучтенных объектов».

 

В цифрах депутат оказался прав. Как уточнил председатель ДУМИ, вице-мэр Вадим Дударенко, общая стоимость всего движимого муниципального имущества составляет 19,649 миллиарда рублей, а стоимость 3,5 миллионов объектов, не попавших в реестр, составляет 4,196 миллиарда.

 

А Владимир Захаров отметил, что не попавшее в реестр имущество все равно учитывается – оно находится на балансе предприятий. Среди объектов не только ведра и тряпки, но и медикаменты, оргтехника (30 тысяч единиц» и мебель (60 тысяч единиц).

 

Депутат Елена Дерягина, по совместительству – директор детском дома творчества, на собственном примере объяснила необходимость такого разделения имущества.

 

«Мы, работники сферы образования, постоянно сталкиваемся с тем, что не можем списать сломанные скамейки и парты без согласования с ДУМИ. Мы долго не можем получить документы в департаменте, чтобы списать перегоревшие лампы или старые тряпки».

 

Неожиданно вечные оппозиционеры из «Справедливой России» продемонстрировали лояльность мэрии. Сразу три эсера – Александр Караваев, Илья Лобов и Евгений Боровик – не согласились со своим идейным союзником «пенсионером» Хабибуллиным и призвали поддержать просьбу ДУМИ.

 

«В бухучете списание происходит не за один день, есть срок списания того же компьютера, который не меньше года, — заявил Лобов. — А согласовывать списание каждой исписанной ручки с органами власти – значить терять время, и свое, и их».

 

В итоги депутаты 33 голосами приняли решение о невключении в реестр имущества дешевле 40 тысяч рублей.

 

Стоит отметить, что в момент голосования рядовые сотрудники мэрии в коридоре перед залом заседаний стали перешептываться о необычайной сговорчивости эсеров.

 

«Конечно, обе стороны сейчас спишут эти действия на здравый смысл, — поделился наблюдениями с JustMedia один из чиновников серого дома, — но лично у меня складывается впечатление, что Владимир Георгиевич (Тунгусов, серый кардинал мэрии – прим. ред.) нашел подход к оппозиции».

 

Собеседник агентства пообещал внимательно следить за развитием событий.

Фоторепортаж с заседания мотрите здесь

Просмотров: 2170

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Надежда Митрофанова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов