Из-за Ройзмана штат чиновников в Екатеринбурге может вырасти в семь раз. Госдума отменила выборы мэров в первом чтении

Закон о муниципальной реформе поддержали единороссы и ЛДПР.

Накануне Госдума одобрила в первом чтении реформу местного самоуправления, отменяющую выборы мэров и раздувающую штат чиновников и депутатов в несколько раз. Как сообщает Газета.ру, законопроект прошел со скрипом. За него выступили 237 депутатов при необходимых 226. Голосовали за него только единороссы и либерал-демократы, коммунисты и эсеры выступил против.

 

Напомним, муниципальная реформа подразумевает не только отмену выборов мэров, но и введение районных дум. Жители избирают депутатов райдум, а дальнейшее формирование вертикали муниципальной власти проходит без их участия. Депутаты дум избирают из своего числа главу района и на конкурсе определяют районного сити-менеджера. Городская дума формируется тоже из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с губернатором входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера.

 

Авторы инициативы обещают, что насильственного насаждения реформы не будет – решения об отмене прямых выборов примут региональная власть и органы местного самоуправления, сообщает издание.

 

«Это не просто вызовы народовластию, это похороны демократии, всей нашей партийной системы. Не лучше ли пойти по пути обеспечения МСУ хорошими налогами, акцизами, управлением экономики, а не тем, чтобы кроить систему выборов под одну партию», — выступил на заседании Думы эсер Анатолий Грешников.

 

Коммунист Сергей Федоткин поинтересовался, сможет ли народ прокормить очередное увеличение депутатского корпуса на своей шее. Вопрос более чем актуален для нашего региона, учитывая и без того огромный госдолг Свердловской области. Существует опасность, что с изменением структуры власти, все доходы областного бюджета будут идти на погашение процентов по кредитам, зарплату чиновникам и печать бюллетеней для выборов в райдумы.

 

Один из разработчиков муниципальной реформы, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев пообещал, что полномочий и денег у местной власти будет больше; финансовые затраты вырастут незначительно, ведь многие депутаты будут работать на общественных началах. Ну и в конце концов, в субъектах сами решат, нужно ли им вводить реформу.

 

Эсер Дмитрий Гудков в своем выступлении наступил на больную мозоль, смешав внутреннюю политику государства с внешней:

 

«В российской Конституции четко определено, что власть принадлежит гражданам. К сожалению, в вашем законопроекте депутатам дается право отменить выборы, — разъяснял депутат. — Чем российские граждане хуже украинских? Мы от Украины требуем федерализации — прямые выборы мэров, губернаторов, а здесь отменяем».

 

На конкретные критические замечания защитники реформы отвечали красиво и пространно.

 

«Публичные стоны по поводу нарушений демократии — это демагогия, которая прикрывает политическую несостоятельность противников этого закона», — цитирует еще одного разработчика реформы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко Росбалт.

 

Депутаты уверены, в Госдуме не будут медлить с окончательным принятием закона так, чтобы уже осенью граждане не смогли принять участие в большинстве ранее запланированных на 14 сентября муниципальных выборах. Между тем, сторонники реформы прозрачно намекнули, что поводом для реформирования системы местного самоуправления стали прошлогодние сентябрьские выборы, на которых в некоторых ключевых муниципалитетах победу одержала оппозиция. В Екатеринбурге победил Евгений Ройзман, в Петрозаводске — представитель «Яблока» Галина Ширшина, а коммунист Анатолий Локоть в апреле этого года стал мэром Новосибирска.

 

В случае принятия поправок в закон о местном самоуправлении, не сомнений, что реформа будет реализована в Екатеринбурге. Ожидается, что депутаты Законодательного собрания ее поддержат большинством голосов. За могут проголосовать все единороссы, либерал-демократы и часть оппозиционных мэрии Екатеринбурга эсеров.

 

Между тем, у муниципальной реформы в существующем виде есть и противники.

 

«Я сужу по ней, как бывший депутат гордумы, — рассказал накануне JustMedia депутат Заксобрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских. — Когда я баллотировался в 2001 году у меня был округ из 40 тысяч человек. Сейчас у депутатов округа по 60 тысяч человек. Конечно, они не справляются. Реформа нужна хотя бы для того, чтобы вернуть выборы по мажоритарной системе, убрать из гордумы политику. Городские депутаты должны решать хозяйственные вопросы. Создания районных дум я поддерживаю, но им нужны полномочия и финансирование, а то сейчас вся их работа заключается в подметании улиц. Что касается отмены выборов мэров, моя позиция всегда заключалась в том, что народ должен выбирать власть. Так что я считаю, что и глав районов нужно выбирать. А еще меня волнует взаимодействие разных уровней власти после муниципальной реформы, потому что у нас всегда все хорошие идеи переворачиваются с ног на голову».

 

Просмотров: 1865

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.