Южный лесопарк грозит стать вторым Химкинским лесом из-за споров вокруг строительства ЕКАДа

Областные власти продавливают вариант строительства кольцевой дороги через лес.

Строительство завершающего этапа ЕКАДа, которое, по-хорошему, должно быть закончено к 2018 году, рискует перерасти в масштабное противостояние не только двух политических лагерей – города и области, но и экологов и садоводов.

 

Первый акт этого действа состоялся в прошлую пятницу на публичных слушаниях в мэрии. Слушания собственно и не были посвящены строительству кольцевой дороги, тем не менее несколько областных депутатов от фракции ЛДПР привели с собой несколько сотен возмущенных садоводов. Как утверждают в штабе партии, депутатов дезинформировали, правда не уточняют, кто. Скорее всего областные власти, ведь именно они полностью занимаются строительством ЕКАДа.

 

«Существует три варианта прохождения последнего участка ЕКАДа, - рассказал JustMedia член Транспортного совета администрации Екатеринбурга Андрей Старцев. - Первый был в старом Генплане города, он проходил в обход Южного лесопарка. С ним была одна проблема – он не позволял замкнуть кольцо. Тогда и появились два альтернативных варианта – через лесопарк и через урочище в Поповом логу. Увидев три варианта, федеральные власти сразу отказались софинансировать первый, поскольку он был длиннее на 8 километров, и, соответственно, дороже на несколько миллиардов».

 

Областные власти, занимающиеся строительством ЕКАДа, лоббируют вариант, проходящий через лесопарк. И параллельно устами лояльных депутатов обвиняют мэрию в лоббировании третьего варианта – через Попов лог – на пути которого стоят 11 коллективных садов. Хотя при любом удобном случае напоминают: ЕКАД – полностью областной проект.

 

«Проблема, которую сейчас раздувают депутаты, яйца выеденного не стоит, - рассказал JustMedia хорошо осведомленный источник. – Очевидно, что вариант через Попов лог – самый приемлемый. Никто не планирует разорять сотни семей ради собственной выгоды, отобрав у них участки. Их будут выкупать по рыночной стоимости, хотя в свое время выдавали бесплатно. Остальные тоже не пострадают. Никакого ухудшения экологии не будет, ну разве что чуть шумнее станет. Зато и земля подорожает в сады. Сейчас вдоль всего ЕКАДа стоят сады, во многих строят коттеджи для постоянного проживания, превращая их в коттеджные поселки. Земля в этих садах стоит от 100 тысяч рублей за сотку».

 

Источник отмечает, что интересы областных властей во многом объяснимы. На пути второго варианта ряд высокопоставленных чиновников уже скупил земельные участки и сейчас ждет, когда государство будет их выкупать. Интересы простых смертных тут не причем.

 

В то же время этот вариант существенно ухудшит экологию в Екатеринбурге. В городе и так большие проблемы с зелеными легкими. А тут строительство трассы поглотит 177 гектаров лесопарка. Экологи уже подсчитали – это порядка 60 тысяч вековых сосен.

 

Надо заметить, экологи у нас умеют вести подрывную деятельность. Если сейчас за пустырь с несколькими десятками деревьев в районе улиц Амундсена – Разливная, где собираются строить жилой квартал, идет серьезное противостояние, можно представить, что будет тут. Южный лесопарк рискует приобрести славу Химкинского леса, за который была война при строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург.

 

«Областные чиновники прикрываются тем, что трасса через лесопарк – самый дешевый, а значит, самый приемлемый для нашего дефицитного бюджета вариант, - отмечает собеседник агентства. - На само же деле, проблема в лоббистских способностях губернатора. Даже финансирование первого варианта, в обход лесопарка, для федерального бюджета некритично. Тем более, объект строится в рамках подготовки к ЧМ-2018. Нам говорят, государство денег дает только на самый дешевый проект. При этом подтверждает финансирование строительства четвертого транспортного кольца вокруг Москвы стоимостью 300 миллиардов рублей. Может просто кто-то плохо просит?»

 

Просмотров: 2724

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.