Кампания Силина началась с олдскульного пиара из 1990-х, но может вылиться в серьезные траты для спонсоров

Плюсы и минусы кандидата в мэры от областных властей глазами уральских политиков.

Яков Силин официально включился в политическую борьбу за пост мэра Екатеринбурга. Если раньше он старался уходить от разговоров на эту тему, то в минувший понедельник на пресс-конференции впервые не стал отрицать свое участие в предвыборной гонце. А  в конце недели в городе появились первые растяжки, рекламирующие вице-губернатора.

 

Любопытно, что сначала политтехнологи Силина пытались разместить своего кандидата на бигбордах, однако рекламные фирмы отказались размещать на щитах политическую рекламу – слишком уж много проблем она сулит со стороны прокуратуры и ФАС. Поэтому фотографии растяжек вызвали массу едких откликов в социальных сетях. Самые безобидные из них звучали: «Натяжные потолки ВИП-СИЛИН».

 

Шутки шутками, но коль уж вице-губернатор сознался в том, что претендует на пост мэра, мы решили вспомнить основные вехи его карьеры, поговорив с его старыми соратниками и сослуживцами.

 

Карьера Силина не похожа на социальный лифт. Это скорее медленное, но верное восхождение рядового партийного функционера. Политическую карьеру он начал еще в армии, работая политруком. Дальше была КПСС, а после ее развала – работа в администрации Железнодорожного района Екатеринбурга. Потом Силин избрался депутатом гордумы и, заручившись поддержкой мэра Аркадия Чернецкого, тут же был назначен спикером. В 2003 году ему не удалось переизбраться в думу, но на довыборах Силин все же прошел. Однако спикером ему в очередной раз избраться не удалось, кресло занял Порунов. А Яков Петрович почти сразу покинул думу и переехал в Пермь, где сначала работал вице-премьером правительства, а потом руководителем администрации губернатор Олега Чиркунова. Возвращение в Екатеринбург состоялось в 2010 году. Силин занял пост начальника департамента информационной и внутренней политики в полпредстве. А с приходом в полпредство Евгения Куйвашева, стал главным федеральным инспектором. Новейшая история знакома всем: возглавив область, Куйвашев забрал с собой Силина и дал ему сразу две должности – вице-губернатора и руководителя администрации. А теперь вот еще одна веха в карьере Силина – борьба за пост мэра Екатеринбурга.

 

Удивительно, но при такой политической гибкости, бывшие коллеги не видят в Якове Силине амбиций.

 

«Не скажу, что он хуже других, как человек, - рассказывает депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев, поработавший с Силиным в гордуме. – Я бы назвал его человек-функция. Номенклатурщик. Готов делать что угодно, лишь бы быть во власти. Сначала он работал в КПСС, потом в НДНГ (Наш дом – наш город, политическое движение Аркадия Чернецкого - прим. ред.), потом «Единая Россия». Кстати, в 2003 году его исключали из «Единой России» за то, что на выборах поддержал Чернецкого. От «Единой России» тогда кандидатом был Юрий Осинцев, но он проиграл выборы, так что партии власти пришлось договариваться с мэрией. И Силин вернулся в партию».

 

Еще один бывший депутат гордумы вспоминает не самую хорошую черту Силина:

 

«В 2005 году на выборах его поддержали такие люди, как Шляпин, Брусницына, Грибоедов. Всем им Яков Петрович обещал места в думе. Но когда понял, что на его место уже выбрали Порунова, ушел советником к Козицыну, бросив единомышленников на произвол судьбы. Где сейчас эти люди? У Силина есть положительные черты: он спокойный, вежливый, никогда не ругается, но и никогда не выполняет своих обещаний».

 

Бытность Силина спикером хорошо помнить еще один областной депутат Андрей Альшевских, выходец из гордумы. С Яковом Петровичем они работали 4 года – с 2001 по 2004. Этого срока хватило, чтобы хорошо узнать человека.

 

«Яков Петрович не имеет своего мнения, - говорит Альшевских. – Человек вторых-третьих ролей. Не лидер, политических решений не принимает. На выборах не выдвигался, его выдвигали, как отличного исполнителя. Когда в 2000 году он не смог выиграть в Железнодорожном районе, и Чернецкий его перебросил на Ботанику, абсолютно новый район, где не было проблем ни с дорогами, ни с коммуналкой. Его избрали в гордуму, мэрия протянула его в спикеры. Но это были тяжелые времена для Якова Петровича. Дума тогда была веселая, были в ней депутаты со своим мнением, которые его часто высказывали. Силин боялся и постоянно оглядывался на третий этаж (там находится рабочий кабинет главы города – прим. ред.)».

 

Переехав в Пермь, Силин осел в краевом правительстве. Но вскоре перешел на более престижную должность – и.о. руководителя администрации губернатора Олега Чиркунова. Глава региона ценил сотрудника. Не случайно, именно Силин гасил народные волнения на проблемных предприятиях и не допустил второго Пикалево в Пермском крае.

 

Аппаратный вес Силина при пермском губернаторе был сильно подорван выборами.

 

«Яков Петрович вел проект по Чайковскому, обеспечивая продвижение на пост мэра и главы района кандидатур Олега Чиркунова и «Единой России», но, увы, так и не сумел этого обеспечить, - вспоминает пермский парламентский обозреватель Наталья Жукова. – Это, конечно, надо было умудриться. При его-то трудолюбии и ответственности провалить сильнейшего кандидата. Хотя, говорят, к работе он относился внимательно, выполняя все указания начальства. Но Ирина Колесникова пролетела, а вот Силин задержался».

 

По словам еще одного пермского журналиста Игоря Литейникова, позиции руководителя администрации губернатора подкосили два муниципалитета - Березники и Краснокамск, отказавшиеся вводить двуглавую систему управления.

 

«В Екатеринбург Силин вернулся после печальных событий в «Хромой лошади», - говорит Андрей Альшевских. – Тогда все руководство края подало в отставку и Яков Петрович остался не у дел».

 

Впрочем, у пермских депутатов свое мнение на этот счет. Отставку Силина связывают все же с выборами в Чайковском. Точнее с их последствиями.

 

«После выборов в Чайковском, где кандидат от «Единой России» Ирина Колесникова набрала чуть больше 28 процентов голосов, а руководитель отделения Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив взял почти 70 процентов, состоялось заседание политсовета партии, — рассказал JustMedia помощник депутат фракции КПРФ в Заксобрании Пермского края Геннадия Кузьмицкого Леонид Малахов. — Спонсоры ЕР признали работу предвыборного штаба Колесниковой неудовлетворительной. Пришли к выводу, что Силин не только изначально сделал ставку на слабого кандидата, но и совсем не проработал ее предвыборную агитацию. Но главной причиной побега стали долги, которые накопили пиарщики Колесниковой. Единороссы хотели повесить эти долги в несколько миллионов рублей на и.о. руководителя администрации губернатора, и он фактически сбежал. Кстати, сам губернатор Чиркунов тоже не был доволен Силиным из-за его частых отлучек к семье в Екатеринбург».

 

Выдвижение кандидатом в мэры у свердловских политиков вызвало удивление. И, как ни парадоксально, ничего удивительного в этом нет, отмечают они.

«Это не его амбиции, а губернатора – уверен Андрей Альшевских. – Силин не соберет свою команду, и ему поможет Куйвашев, поставит в мэрию своих людей. Есть люди с амбициями, а есть люди, которые реализуют чужие амбиции. Это как раз про него».

 

Заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев отказался комментировать старт кампании своего шефа.

 

«Я не могу комментировать то, чего нет», — лаконично ответил он и пояснил, что было бы не этично, если бы он оценивал шансы и шаги своего шефа.

 

Зато другой кандидат в мэры Евгений Артюх счел старт кампании Силина эффективным:

 

«Все в логике жанра. Любой кандидат в определенный период выходит на улицу. А то, что администрация закрыла всем кандидатам, кроме своего, выход на наружную рекламу и в магазины – миф. Да, мы тоже сначала испытывали трудности с размещением. Наш бигборд провисел две недели, потом его сняли. Но мне уже дали телефон компании, которая размещала растяжки Силина. Они готовы разместить и наши растяжки. Кроме того, есть поверхности, которые не надо согласовывать с администрацией. Например, стены домов, управляемых ТСЖ».

 

Еще один политолог, пожелавший остаться анонимным, тоже считает, что все делается грамотно:

 

«На входе в кампанию основной ресурс – известность. Силин 9 лет работал спикером гордумы, потом заместителем полпреда, ГФИ, вице-губернатором. Известность у него высокая. Теперь она актуализируется, делается акцент на программе «Столица».

 

По мнению политолога, то, что в городе появились растяжки, а некоторые магазины разместили плакаты Силина, говорит о том, что бизнесмены ему доверяют.

 

«Предпринимательский сектор всегда к этому относился болезненно. И просчитывал риски. И то, что плакаты появились, говорит о том, что часть предпринимателей шансы силина оценивает высоко».

 

Впрочем, эти прогнозы, возможно, не сбудутся. Выборами в Чайковском занимались старые друзья Силина из Екатеринбурга – компания Bakster Group. Эти же политтехнологи, по словам источника, близкого к вице-губернатору, ведут его нынешнюю предвыборную кампанию. В частности, из уст источника звучит фамилия экс-депутата гордумы Дмитрия Гусева. Учитывая любовь последнего к финансово-емким кампаниям, спонсорам «Единой России» в Екатеринбурге придется серьезно раскошелиться. Один только спойлер-Митволь «съел» приличный бюджет. Вместе с Гусевым над пиаром Силина работает Владимир Куликов, придумавший вхождение Силина в кампанию с пробитым колесом.

 

Известно, что свое согласие дал Александр Пирогов и его компания. Однако, чтобы закрыть все дыры в таком большом мегаполисе, как Екатеринбург, Силину придется воспользоваться услугами большой группы политтехнологов. Пока же мы наблюдаем олдскульный предвыборный пиар 90-х годов с календариками и растяжками.

Просмотров: 5104

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...