Выборы без выбора. Конкуренты Якова Силина на праймериз пели вице-губернатору дифирамбы

В Театре эстрады прошло главное внутрипартийное голосование ЕР в этом политическом сезоне.

Чем ближе сентябрьские выборы, тем яснее становится, что несет нам демократия по-куйвашевски. Если раньше каждый предвыборный период становился полем для жарких баталий минимум для двух кандидатов, то эти выборы еще до их старта стали предсказуемы.

 

Праймериз «Единой России» на выборах главы Екатеринбурга, прошедшие накануне в Театре эстрады лишний раз показали: для Силина не только расчистили путь к креслу мэра, но и создали максимально комфортные условия для ведения предвыборной кампании. Вице-губернатору можно все (несмотря на договоренности с мэрией), конкурентам можно только хвалить Силина.

 

В принципе, Яков Силин мог один участвовать в праймериз, на предвыборный расклад это не повлияло бы. Однако регламент партии власти это не позволяет, поэтому на внутрипартийном голосовании у вице-губернатора появились неожиданные спарринг-партнеры – ректор УрФУ Виктор Кокшаров и гендиректор завода РТИ Сергей Фомин.

 

 

Первым, согласно жребию, перед партийными соратникам и общественниками выступал Сергей Фомин и своим выступлением он задал тренд всему вечеру. Технический кандидат пошел на праймериз без программы, без конкретных предложений. Он выдал краткую биографическую справку, более подробно рассказал о заводе, а в конце торжественного спича вдруг заявил:

 

«Я знаю Якова Петровича Силина. Он долго работал в городской думе, в администрации, очень мудрый и неравнодушный человек».

 

У Виктора Кокшарова нашлись дела поважнее праймериз – вчера он встречался в Москве с министров минобрнауки Дмитрием Ливановым. Отдуваться за ректора пришлось его заму по социальной части Олегу Гущину. Тот грузил собравшихся пенсионеров незнакомыми им терминами: «инновации», «модернизация», «нанотехнологии». Рассказал про качество обучения в первом федеральном и перспективы строительства кампуса, который тоже уже стал притчей во языцех. А закончил речь, уподобившись предыдущему оратору:

 

«Яков Петрович не чужой человек для академической среды, имеет опыт работы по решению наших задач и я уверен, что эта командность, которая ему свойственна, не будет зависеть от наших результатов сегодня, и мы продолжим работать».

 

 

Неудивительно, что после таких речей Силин вышел на сцену, как мировая поп-звезда после разогрева публики молодыми неопытными музыкантами. В отличие от предыдущих претендентов, вице-губернатор оказался подготовлен: на выборы он идет с конкретной программой.

 

«Моя позиция, на ваш суд, город – горожанам, - заявил Силин. - Что я под этим подразумеваю? Создание комфортной среды для горожан. Это и дороги, и благоустройство, и детские площадки. Строительство бань тоже! Это контроль за действиями управляющих компаний и за коммунальным хозяйством. Это культура, архитектура, это наши музеи и театры. Это все, что связано с развитием здравоохранения. Это сохранение города потомкам, а не снос зданий без согласования с общественностью. Надо объединить позиции области и города для решения проблем Екатеринбурга. Екатеринбург надо делать столицей».

 

Программа «Столица», которую Силину подарил Евгений Куйвашев, стала отдельным пунктом предвыборной программы. Вице-губернатор пообещал, что она не ограничится теми улицами и развязками, которые уже включены. При этом заверил, что каждый новый объект перед включением в программу будет выноситься на общественное голосование. Кроме того, подкупить горожан чиновник решил обещанием, что областной бюджет станет главным источником финансирования программы.

 

 

После триумфального выступления из зала посыпались вопросы, в том числе и провокационные. В частности, собравшихся волновала судьба вице-мэра Владимира Тунгусова, точнее, слухи о его отставке.

 

«По Тунгусову могу сказать одно. Страной управляет президент, областью – губернатор, городом должен управлять мэр. Только один», - отрезал Силин. При этом стоит напомнить, что претендует вице-губернатор на представительскую должность главы города, председателя думы, которая ничего общего с реальным управлением городом не имеет.

 

Результаты праймериз с одной стороны оказались предсказуемы: из 442 выборщиков за Силина проголосовали 430 человек, Кокшаров набрал 85 голосов, а Фомин – 71. С другой стороны – удивительны: кто вообще голосовал за технических кандидатов?

 

 

Фоторепортаж с праймериз смотрите здесь.

Просмотров: 5434

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...