Мнения коллег по цеху: Куйвашев уволил Бадаева за дело, а Федорова – из личной неприязни

Кто возглавит областные минкульт и минстрой с нового года.

Два областных министра дорабатывают последние дни. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отправил в отставку министра культуры Алексея Бадаева и министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Федорова. Чиновники дорабатывают на своих постах до Нового года.

 

На смену Бадаеву придет тюменец…

 

Околополитическая тусовка терялась в догадках по поводу отставок — за что? Если в случае с Федоровым в принципе непонятна причина, то в случае с Бадаевым причин слишком много. Тут и критическая ситуация с театральным институтом, и уничтожение знаковых для Екатеринбурга памятников архитектуры. Впрочем, в коридорах самого министерства причину видят в другом.

 

«Перед каждым министром стоит задача привлекать инвестиции,— рассказывает источник JustMedia в минкульте.— Алексей Феликсович не смог обеспечить участия федерального финансирования в ключевых областных культурно-туристических проектах, которые принесли бы сотни миллионов рублей. Он просто не занимался этим. Библиотеки и народные коллективы — это, безусловно, прекрасно, но их поддержкой работа министерства не ограничивается».

 

В случае с Алексеем Бадаевым причин для отставки слишком много

Из-под ответственности Бадаева один за другим выводили самые значимые и емкие проекты: охрану объектов культурного наследия, туризм и, наконец, программу по возрождению Верхотурья.

 

Несмотря на то что смета проекта возрождения духовной столицы составляет порядка 10 миллиардов рублей, финансирование программы в этом году свелось к 172 миллионам. На эти деньги завершили реконструкцию стены Верхотурского Кремля и провели несколько ярмарок. При этом жить в городе по-прежнему невозможно — дороги разбиты, горячей воды нет, а улицы по ночам не освещаются. Миллиард рублей, который обещало федеральное правительство, так и не был выделен.

 

«На духовную столицу, как и на центр туристического паломничества, город никак не тянет — кругом разруха и нищета. Туристам даже сфотографироваться, кроме Кремля, негде»,— говорят в минкульте.

 

Кроме того, по мнению сотрудников, Бадаев может стать фигурантом уголовного дела — за снос памятников архитектуры и даже коррупционного скандала. Речь идет о «Центре развития туризма», который на деле ничего не развивал, лишь успешно осваивал бюджетные деньги.

 

Остается загадкой, кто займет пост, который с Нового года освободит Бадаев. В министерстве не исключают, что в область придет абсолютно новая фигура, работавшая с губернатором в Тюмени. Называют даже конкретную фамилию — Павел Головин. Сейчас он работает директором тюменского музейного краеведческого комплекса им. И.Я. Словцова.

 

…а Федорова сменит его заместитель

 

Если Бадаев, по мнению большинства, увольнения заслуживает давно, то министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров оказался жертвой личного отношения губернатора.

 

Коллеги по цеху считают, что Сергей Федоров оказался жертвой личного отношения губернатора

Открыто застройщики неохотно комментируют отставку министра. Но при условии анонимности рассказывают, что официальной причиной отставки Федорова стал срыв плана по вводу недвижимости.

 

«План по вводу жилья был цинично провален,— рассказывает один из крупнейших застройщиков региона.— Обещали 2 млн. 100 тысяч квадратных метров, но не потянули. С одной стороны, Федоров вроде и не при делах, план формировал не он, а его предшественник Жеребцов. С другой стороны, в середине года, когда уже было ясно, что область таких цифр не потянет, министр не скорректировал план. В результате, когда отчитывались в полпредстве об итогах года, разница в цифрах была колоссальная».

 

Впрочем, за официальной причиной кроется другая, сугубо личная. Она заключается в личной неприязни Евгения Куйвашева к Сергею Федорову.

 

«Губернатор не ценил Федорова, позволял себе публично его оскорблять. Это, мне кажется, некрасиво. Федоров действовал в той ситуации, в которую попал случайно. Жеребцова отправил в отставку еще Мишарин, он же сделал Федорова исполняющим обязанности. Когда пришел Куйвашев, Федоров попал в программу управления на полгода. Видимо, у губернатора не было своей кандидатуры»,— говорит источник JustMedia.

 

Сейчас, судя по всему, кандидатура появилась.

 

«Я бы сделал ставку на молодого специалиста Дмитрия Нисковских,— говорит источник.— Но опять же последние сто долларов на него бы не поставил. Потому что всегда есть вероятность появления эффективного тюменца».

 

Примечательно, что фамилию заместителя министра строительства Дмитрия Нисковских назвали сразу несколько застройщиков. Если слова одного человека — лишь предположение, то мнение нескольких — уже реальная вероятность.

Просмотров: 4934

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:39

«Они шокируют. Они провоцируют». Екатеринбуржцам расскажут о громких скандалах моды

Популярный историк моды проведет лекцию в «Пассаже» 18 октября.

Сегодня в 13:39

Екатеринбуржцам покажут ретро-фото Медгородка

Эта новая выставка из серии «Екатеринбург – город семи районов».