Куйвашеву пришлось ответить за госдолг, пристрой к Екатеринбург-ЭКСПО и льготников. Депутаты развели губернатора на неудобный диалог

Само бюджетное послание лилось как песня.

Первое заседание осенней сессии свердловского Заксобрания началось с дискуссии. Депутат Евгений Артюх предложил выделить время на вопросы парламентариев после заслушивания бюджетного послания губернатора Евгения Куйвашева.

 

«Это нужно, чтобы уточнить его позицию по обсуждаемому вопросу», - аргументировал Евгений Артюх.

 

«Мы, кажется, на совете договорились о формате», - одернул коллегу единоросс Виктор Шептий.

 

Напомним, накануне прошла информация, что согласно регламенту депутаты заслушают бюджетное послание, но обсудить его не смогут, губернатор сразу покинет зал заседаний.

 

«Не сочтите за вредность, но я получил документ сегодня утром, там 55 страниц, когда я успею с ним ознакомиться? Выдавать его должны дней за пять до заседания. Мы нарушаем регламент», - настаивал Евгений Артюх.

 

«Не будем устраивать дискуссию, это не доклад, - прервала депутата спикер Заксобрания Людмила Бабушкина. - Прошу отнестись к этому с пониманием».

 

«Если останется время, поотвечаю на вопросы, а если нет, то письменно прошу их направить, я отвечу, - заявил Евгений Куйвашев. - Наверное, неправильно, что кто-то документ увидел сегодня впервые, но есть возможность с ним разобраться до принятия бюджета».

 

Депутат-коммунист Андрей Альшевских предложил прекратить спор и приступить к работе.

 

«Чем раньше начнем работу, тем больше времени останется на вопросы губернатору», - отметил парламентарий.

 

Послание заслушали. Естественно, губернатор не говорил о проблемах региона, заявил, что руководство выполнит все социальные обязательства и указы президента, что будет привлекать в регион инвесторов, увеличит их приток в полтора-два раза, будет наращивать объемы мясной и молочной продукции, на развитие агропромышленного комплекса в этом году потратят порядка 12 миллиардов рублей, ремонтировать дороги и избавляться от очереди в детские сады.

 

Время на вопросы в итоге осталось, губернатор предложил задать по одному от каждой фракции. Вопросы звучали острые, ответы больше походили на оправдания.

 

Лидер КПРФ Нафик Фамиев спросил губернатора про госдолг и ограничение муниципалитетов в заемных средствах.

 

«Все, о чем вы говорите - плановые цифры. Мы не обираем города, а ограничиваем заемные средства в условиях серьезных экономических трудностей, делаем так, чтобы бюджеты были сбалансированными. Мы не можем позволить, чтобы город увеличил свои долги, а кто платить будет? Деньги есть, а это все игра слов. Мы за полгода снизили госдолг, сейчас он 31 миллиард рублей», - оправдывался губернатор.

 

Еще один вопрос, который сегодня волнует депутатов, - судьба льготного проезда в общественном транспорте. О том, как губернатор будет решать проблему спросил эсер Евгений Зяблицев.

 

«Мы сделаем все, чтобы этого не допустили. Нужно смотреть на эффективность работы транспортных предприятий - предстоит огромная работа. Уверяю, что сделаю все от себя зависящее, чтобы не повышать стоимость», - прокомментировал ситуацию Евгений Куйвашев.

 

Либерал-демократ Игорь Торощин спросил про конгресс-холл Екатеринбург-ЭКСПО и тех 3,2 миллиардов рублей, которые область возьмет в кредит у Сбербанка в условиях жесткого дефицита бюджета.

 

«ИННОПРОМ - индикатор промышленности. Не нужно закрываться в существующих условиях, площадей нынешних не хватает и сумма, насколько мне известно - чуть больше миллиарда рублей, а не три. Все взятые на себя обязательства мы выполним, на них это не скажется», - сказал Евгений Куйвашев.

 

Вопрос снижения зарплат учителям так никто и не задал, хотя накануне свое желание изъявил депутат Евгений Артюх.

 

«Я вчера единственный предлагал на заседании нашей фракции («Единая Россия» - прим. ред.) задавать губернатору вопросы. У меня он был, но я так и не смог. Сегодня вот еще одно письмо получил», - заявил парламентарий.

 

«Губернатор сказал, что вы можете сделать это письменно», - ответила Людмила Бабушкина.

 

«Я в июне обращался к нему с вопросом о работе КРСУ, но так и не получил ответа. Куда мы все время спешим? Бюджетное послание - это стратегия. Не нужно торопиться», - высказался по итогам работы по первому вопросу депутат.

Просмотров: 2380

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.