Руководство МБУ ВОИС рассказало и показало, как Краснознаменная группа разрушала Плотинку. ФОТО

Советский памятник был временным сооружением.

Краснознаменная группа изначально задумывалась, как временное сооружение, которое свердловские патриоты сделали постоянным – в этом уверен замдиректора по техническим вопросам МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Сергей Климов. Для того, чтобы доказать свою версию, он пригласил журналистов внутрь павильона затворных механизмов плотины, на котором стоял памятник.

 

Прежде чем зайти внутрь тесного помещения, чиновник подводит меня к лестнице наверх. Мы останавливаемся на ступеньках так, что крыша павильона оказывается на уровне наших глаз.

 

«Видите, — говорит Климов, — какая впадина там, где находится железная плита. Сейчас сухо, но когда идет дождь, там скапливается вода. Плита закреплена анкерными болтами, которые прошивают плиту насквозь. Через эти отверстия вода проникает внутрь».

 

Изначально по проекту на плотинке была смотровая площадка со флагштоками.

 

По словам работников плотины, которых мы застали на месте, после каждого приличного дождя им приходится белить потолок. Тем не менее, кое-где сохранились разводы. С коррозией шайб, которыми изнутри закреплены анкера, уже даже не борются. Внутри находятся два затвора плотины и подъемный механизм с трансформаторами, на которые то и дело сверху капает вода.

 

Металлическая пластина, на которой стоял памятник, мешает сделать гидроизоляцию крыши павильона.

 

«Металл обладает характерными физическими свойствами, — отмечает Сергей Климов. — При нагревании он расширяется, при остывании – сжимается. Из-за этого мы не можем загерметизировать отверстия, а перекрытия разрушаются. Гидроизоляцию тоже не можем сделать, мешает металлическая плита на крыше. А убрать ее мы не можем из-за неясной ситуации с Краснознаменной группой. Поэтому я хочу напомнить, Плотинка – это гидротехническое сооружение, а не объект политических баталий».

 

Шайбы, на которых крепятся анкера, насквозь проржавели.

 

Павильон затворных механизмов на Плотинке построили в 1968-м году. Сергей Климов показывает проект – на крыше павильона смотровая площадка и шесть флагштоков.

 

«Это позже, в 1973 году убрали флагштоки и поставили знамена и орден Ленина, — рассказывает он. — Но судя по тому, как их закрепили, они изначально планировались, как временное сооружение. Видимо, поставили специально к параду, а потом не стали убирать».

 

Работники плотины оперативно белят протечки, но не всегда успевают.
Вода капает на высоковольтные трансформаторы.

 

Изменившееся российское законодательство встало на сторону операторов плотины. Федеральный закон №117 прямо запрещает размещение больших стационарных объектов на гидротехнических сооружениях. Есть еще требования по проведению антитеррористических мероприятий на ГТС. А еще у ВОИС есть предписания из МЧС насчет протечек от краснознаменной группы.

 

«Ну и потом, у меня за спиной 2,5 миллиона кубометров воды. Если с плотиной что-нибудь случится, южной части города мало не покажется», — заявляет Сергей Климов.

 

Напомним, Краснознаменную группу демонтировали с Плотинки в начале 2013 года. На ее месте установили часы обратного отсчета до Олимпиады в Сочи, которые тоже демонтировали сразу после окончания Паралимпиады. Сейчас вокруг постамента разразились жесткие баталии. Часть горожан требует возвращения советского памятника на историческое место, остальные уверены, что ностальгии по коммунизму в центре города не место, и предлагают свои альтернативные варианты того, что можно установить на постаменте. Среди наиболее ярких проектов – памятник молотку, скульптура «Маска Скорби» работы Эрнста Неизвестного, граница Европы-Азии, памятник пустоте, памятник свердловскому року и многое другое. Множество проектов можно найти на нашем сайте в сюжете «Краснознаменная группа».

Просмотров: 5939

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров