Мэрии не удалось протащить вопрос о малом кворуме гордумы в ворохе технических поправок

Теперь он рискует повторить судьбу комиссии по этике и парламентских фракций.

Вопрос о малом кворуме гордумы, который в конце прошлого года прогубернаторские СМИ называли жизненно важным для серого кардинала мэрии Владимира Тунгусова, похоже, отложен в долгий ящик.

 

Сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью начальник правового департамента мэрии Дмитрий Стенин предложил депутатам принять 17 поправок в устав города. Как выразился сам чиновник в начале доклада, все поправки технические, и принять их необходимо для приведения устава в соответствие со 131-м федеральным законом (об общих принципах местного самоуправления), а так же чтобы удовлетворить сразу несколько протестов прокуратуры.

 

Стенин зачитал список поправок. В нем упомянуты и меры по укреплению межконфессионального и межнационального согласия, меры по обеспечению общедоступного дошкольного и школьного образования, право депутатов на повышение квалификации. Кроме того несколько слов в разных статьях заменяются синонимами.

 

«Для обеспечения удобства проведения заседаний думы предлагаем сделать кворум для принятия решений в размере 50 процентов от общего числа депутатов, — как бы невзначай прочитал Стенин. — Раньше кворум составлял 2/3 от общего числа депутатов. Законом этот параметр не урегулирован. В целях более корректного проведения заседаний гордумы наша формулировка подходит».

 

Уловку правового департамента депутаты заметили. И упрекнули чиновников мэрии: мало того, что они свели в одно решение поправки, принятые на двух разных общественных слушаниях, так еще и умудрились засунуть туда поправку, которую вообще не рассматривали на слушаниях (про кворум). Да к тому же ничего общего с протестами прокурора и приведением в соответствие с федеральным законодательством эта поправка не имеет.

 

Стенин рисковал уйти восвояси вообще без изменений устава. Компромисс предложил депутат Константин Киселев. Его поправка исключала из перечня пункт о кворуме. В итоге за поправку проголосовали 7 из 13 членов комиссии. Кроме оппозиционных эсеров и единоросса Александра Косинцева против кворума проголосовали лояльные городским властям Константин Киселев. Еще два прогородских депутата – Михаил Вечкензин и Юрий Дозорец воздержались. Против поправки Киселева проголосовали лишь четверо.

 

Впрочем, серый дом не паникует. Присутствовавший на заседании идеолог мэрии, вице-мэр по организации значимых общероссийских и международных событий Сергей Тушин не стал убеждать депутатов в необходимости принятия этой поправки.

 

«Это говорит о том, что малый кворум потерял актуальность, — отмечает хорошо осведомленный источник JustMedia в мэрии. — В ближайшее время не планируется рассмотрение каких-то острых политических вопросов. Оппозиции не на чем делать шоу. К тому же убежденных оппозиционеров осталось два-три человека. Остальные поняли бессмысленность противостояния машине и теперь работают на благо горожан».

 

P.S. Одна из поправок в устав еще больше ослабила главу города, председателя гордумы Евгения Ройзмана. Теперь дума может отправить его в отставку в случае, если у него, его супруги или несовершеннолетних детей будут обнаружены счета в иностранных банках. 

 

Просмотров: 2392

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...