Сообщить новость
4 марта 2013 г в 16:59

Мэр Первоуральска и депутат ЗакСО обменялись обвинениями: «Артюх не принимает граждан» — «Переверзев живет в своем мирке». ВИДЕО

Глава города ответил на критику народного избранника.

Страсти вокруг власти Первоуральска все не утихают. После нападения на депутата-«единоросса» Александра Цедилкина и заседания гордумы, на котором народные избранники выставили главе города «неуд», мэр Юрий Переверзев ответил в эфире телекомпании «Интерра-ТВ»на выступление депутата Законодательного собрания Евгения Артюха. Телекомпания принадлежит депутату Первоуральской гордумы, «яблочнику» Виталию Листраткину, который поддерживает политику градоначальника, так что заявление было соответствующим.

 

В первом тезисе Переверзев сравнил работу Артюха в муниципалитете с работой двух других депутатов, которые шли на выборах по этому же округу, Ефима Гришпуна и Льва Ковпака. Естественно, сравнение было не в пользу первого.

 

«Если проанализировать его работу, с момента избрания депутатов Заксобрания и того момента, когда мандат отдали Артюху, Ефим Моисеевич регулярно принимает граждан, Лев Игоревич непосредственно в моей приемной ведет приемы, и мои подчиненные участвуют в этих приемах, если это касается администрации,— заявляет Юрий Переверзев.— Я не могу сказать оного про Артюха. Сколько приемов он провел на территории Первоуральска? Мы делали запрос в Законодательное собрание, нам ответили, что это прерогатива депутата. Хотелось бы понять, сколько приемов он провел и с какой эффективностью. Такой информации нет и не будет, потому что он не ведет приемы. Я знаю, как он работал в 2010 году, когда избрался от КПРФ. Он так же не вел приемов первоуральцев. Работает или не работает на территории депутат, это видно по количеству приемов граждан. Он народный депутат, прежде всего».

 

Чтобы быть объективнее, мы решили представить мнение второй стороны — собственно Евгения Артюха. Депутат заявил, что ожидал ответного хода от Переверзева, но содержания его не знал. Тем не менее, Евгений Петрович нашел, что ответить:

«Видимо, Юрий Переверзев просто не знаком с моей работой в округе. Я регулярно провожу не только приемы граждан, но и различные мероприятия. Не далее, как вчера, мы провели в ДК ПНТЗ «Серебряные танцы» для пенсионеров. Эти мероприятия проходят каждое второе воскресенье, а после танцев я веду приемы граждан. Мне приходится в выходные отрываться от семьи, чтобы встретиться с избирателями. Иногда я оказываюсь слишком занят, тогда вместо меня прием граждан ведет мой помощник. Более того, я всем раздаю свой личный сотовый телефон, чтобы люди звонили мне напрямую по своим проблемам. Звонит мне, допустим, пенсионерка, говорит, что нет отопления. Я записываю фамилию, адрес, пишу запрос министру энергетики и ЖКХ Николая Смирнову, чтобы разобрались с проблемой. Мой телефон — это моя открытая приемная».

 

Тезисом о плохой работе депутата с гражданами глава города не ограничился. Переверзев намекнул также на скупость Артюха:

«Каждому депутату выделяется по два депутатских миллиона. Ефим Гришпун в 2012 году потратил все два миллиона на детские сады Первоуральска. Лев Ковпак потратил 1,6 миллиона на нужды социального характера. Артюх потратил 700 тысяч. Если ты заявляешь, что ты от Первоуральска, соответственно, делай это как другие депутаты. А то амбиций у нас через край, мы можем говорить за всех. Это следствие того, что Евгений Петрович имеет планы на участие в выборах в Екатеринбурге. Была также информация о том, что он метит на пост сити-менеджера или избранного главы Первоуральска».

 

У Евгения Артюха своя точка зрения на эту проблемы. По его мнению, мэр сам виноват в том, что большая часть депутатских миллионов не попала в муниципалитет:

«В марте 2012 года, когда я получил мандат, от которого отказался Аркадий Чернецкий, сразу написал письмо в администрацию Первоуральска, куда направить эти деньги. Ответа я так и не получил. Если бы я не вышел на вице-мэра по социальным вопросам, город не получил бы и этих 700 тысяч рублей. Я направил 700 тысяч рублей на поддержку муниципального ДК и сети библиотек. Вообще, работа с мэром у меня не строится. Например, я пытаюсь решить вопрос по пенсионерке, которая четыре года живет без полов. Переверзев отказывается помогать, говорит, что это работа управляющей компании».

 

По словам Артюха, работа с главами других муниципалитетов строится вполне нормально:

«Мэры других муниципалитетов приезжают в Екатеринбург, приходят в Заксобрание, ходят по кабинетам депутатов, прося денег. Переверзева в Заксобрании ни разу не видели. Мэр живет в каком-то своем мире, не желает ничего добиваться. Мы вместе с Гришпуном и Ковпаком обращались в правительство области с просьбой изменить софинансирование программы строительства детских садов. В Первоуральске эта проблема несколько острее, чем в других муниципалитетах, очередь больше. Мы просили правительство снизить долю финансирования со стороны муниципалитета. Однако Юрий Переверзев даже не в курсе этой работы».

 

Мэр Первоуральска до сих пор видит в депутате конкурента, несмотря на то что Артюх официально отрицает свое желание возглавить Первоуральск.

 

«Я не назову наши взаимоотношения теплыми,— говорит действующий глава.— Было время, мы с ним конкурировали за право выдвижения от КПРФ на пост мэра на досрочных выборах 2011 года. Так что в любом случае Евгений Петрович не питает ко мне теплых чувств. Ни разу он в моем кабинете не был. Один раз только заходил, когда была кампания по щупанью батарей. Хотелось бы сказать ему, у нас есть проблемы с вхождением в некоторые областные программы, надо пролоббировать интересы Первоуральска. Но только нас не хотят слышать».

 

Противостояние депутатов гордумы и мэра Первоуральска началось весной прошлого года, когда был избран новый созыв представительного органа. Депутатское большинство желает отставки Юрия Переверзева, поскольку тот отказывается подчиняться думе. Единороссы инициировали введение поста сити-менеджера и даже провели общественные слушания. Чтобы завершить процедуру, они планировали на очередном заседании думы в прошлый вторник выставить мэру «неуд», который привел бы к его отставке. Однако перед заседанием думы был жестоко избит один из единороссов Александр Цедилкин, так что депутаты не смогли набрать необходимого числа голосов, чтобы продавить пост сити-менеджера.

 

На роковом заседании гордумы выступил Евгений Артюх.

«Я заявил, что ситуация, когда мэр и дума не разговаривают друг с другом, ненормальна,— рассказывает Евгений Артюх.— У нас губернатор ходит на заседания Заксобрания. Если сам не может, приходят вице-губернаторы. А мэр Первоуральска не ходит. При этом я воздержался от оценок. Хотя проблемы в Первоуральске очевидны — это и состояние ЖКХ, и двойные и даже тройные квитанции».

 

 

Просмотров: 4006

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также