Сообщить новость
6 декабря 2012 г в 13:00

Строитель против ритейлера, каратист против кардиолога. Мэрия сталкивает депутатов лбами, чтобы сохранить контроль в думе

Сделать думу «серой» помогла перенарезка избирательных округов.

Новая система выборов в городскую думу заставила команду Тунгусова выбирать, кого из действующих слуг народа оставить блюсти интересы серого дома. Напомним, впервые в гордуму выборы будут проходить по смешанной системе – 18 депутатов пойдут по одномандатным округам, еще 18 – по партийным спискам.

 

Как отмечает один из действующих депутатов, которому мэрия не нашла места в новом созыве, отбор проходил не просто кулуарно. Идеологический аппарат мэрии самостоятельно отбирал претендентов, а Тунгусов и Захаров (глава горизбиркома) лично несколько недель, если не месяцев, кроили аппликацию из старых округов, чтобы обеспечить избранным дорогу в серый дом.

 

С остальными не церемонились. Просто поставили перед фактом, презентовав на комиссии новую нарезку округов. Некоторые опальные пытались возмущаться. Громче всех это делал Рафаэль Шихов, он даже переделал аппликацию под себя и предложил ее на думе. Но, естественно, избранные не пожелали приносить в жертву Шихову один из драгоценных округов. А Илья Захаров в беседе с JustMedia обвинил Шихова в личном пиаре.

 

С Шиховым Тунгусов поступил особо цинично, искромсав его округ на мелкие части и столкнув с верными мэрии народными избранниками. Так, бывшему владельцу сети магазинов «Кардинал» придется биться сразу на трех фронтах. В противники ему серый дом вывел почетного строителя России Игоря Плаксина (пойдет по округу №17), приспешника олигарха Валерия Савельева Илью Тыщенко (округ №16) и директора «ФинанэндС» Анатолия Шарапова (округ №18). Очевидно, что ни в одном из новых округов Шихову не будет сопутствовать удача. Да и руководство «Единой России» свои списки будет согласовывать в Тунгусовым, а значит, опальному депутату пора задуматься о политической пенсии.

 

Еще один народный избранник, предавший интересы города и впавший в немилость мэрии, - заслуженный кардиолог Ян Габинский. В противовес ему серый дом выставил заслуженного тренера по карате-кекусинкай Андрея Буру, которому принес в дар спорткомплекс «Изумруд». Несмотря на то, что Бура не состоит ни в одной партии, он верно блюдет интересы города.

 

Некоторых ненужных мэрии депутатов Тунгусов с Захаровым просто отдали на растерзание думским тяжеловесам. Показательный пример, по словам собеседника JustMedia, округ №2. Там в противовес секретарю Верх-Исетского райкома «Единой России» Сергею Мелехину выставили главврача больницы №2 Константина Савинова, идеального по меркам серого дома депутата. Не случайно Савинову весной этого года доверили почетную миссию – внести в думу инициативу по продлению полномочий мэра и депутатов до пяти лет.

 

Пожалуй, самая загадочная схема в округе №5. Этот округ, расположившийся на Сортировке, отдается на растерзание депутатам, которые ближе областным властям, нежели городу – директору «Таганского ряда» Виктору Тестову и директору Гормолзавода Игорю Пехотину.

 

«Скорее всего, это Тунгусовская хитрость, —уверен собеседник JustMedia. —Весной в этом округе может всплыть новый кандидат, как перед выборам прошлого созыва взошла звезда Леонида Волкова, который оказался искусно замаскированным под оппозицию козырем мэрии».

 

По остальным округам тоже все решено. Так что часть городских депутатов, стремясь вернуться в думу хотя бы по партийным спискам, еще изображают бурную деятельность. А часть смирилась со своей судьбой и благополучно прогуливает заседания.

 

Таким образом, большинство в представительном органе Тунгусову обеспечено. Ведь не смогут по партийным спискам сто процентов набрать «Яблоко» или «ПАРНАС». А списки «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» так же контролирует Тунгусов. В общем, сильная дума, обещанная нам политологами год назад, останется техническим органом мэрии.

 

Просмотров: 3094

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также