Мэрия ввела жесткий барьер для общественных слушаний: «Грядет борьба с двуглавой системой»

Гордума приняла поправки к положению о проведении слушаний, которые, по мнению отдельных депутатов, противоречат Конституции.

Символично, что автором новых поправок к положению «О проведении публичных слушаний» стал вице-спикер Яков Спектор. Именно он своей поправкой в 2010 году ввел институт сити-менеджера и двуглавую систему управления городом. Это и дало повод людям, интересующимся политикой, считать, что мэрия пытается всеми силами обезопасить действующую систему управления.

 

Яков Спектор предложил наделить гордуму и ее председателя правом отказать в проведении публичных слушаний тем инициаторам, чьи поправки противоречат действующим законодательно-правовым актам.

 

Природа инициативы непонятна даже самим депутатам. Как и неделю назад, на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, сегодня на заседании думы депутаты логично интересовались: а что, были прецеденты, когда обсуждаемые на слушаниях предложения противоречили закону?

 

Напомним, неделю назад Яков Спектор говорил о каких-то таинственных экстремистах, которых никто не помнит.

 

«Были у нас неблагополучные граждане, которые выносили на общественные слушания экстремистские предложения»,— отметил тогда вице-спикер.

 

Правда, конкретных случаев не смог вспомнить ни сам Спектор, ни юридический отдел гордумы. Сегодня депутаты повторили свой вопрос. Оказалось, что как минимум за восемь лет не было внесено на общественные слушания ни одного предложения, противоречащего законодательству.

 

«Эти поправки позволяют соблюдать законность,— заявил сегодня их автор Яков Спектор.— У нас принимается масса законодательных актов. Мы не знаем, что будет завтра. Так что принимаем наперед. Любой закон вносится на опережение события. Сейчас можно вынести что угодно, мы предлагаем исключить инициативы, не соответствующие законодательству».

 

Сейчас депутаты не вправе отказать в проведении общественных слушаний, если под предложением подписались 300 человек и соблюдены все нормы. Поэтому мэрии нужен рычаг, чтобы «фильтровать» инициативы. Конечно, инициативные группы, получившие отказ в проведении общественных слушаний, смогут обжаловать его в суде, но это не помешает думе бесконечно отодвигать слушания, находя все новые «нарушения». 

 

По словам одного из депутатов, лояльного команде Тунгусова, а потому не называющего своего имени, поправки Спектора незаконны:

«Они противоречат целому ряду законов, в том числе Уставу Свердловской области, 131 ФЗ и даже Конституции. Мэрия лишает горожан права участвовать в решении вопросов местного самоуправления. Понятно, для чего все это делается. Над серым домом сгущаются тучи, давление на двуглавую систему идет с разных сторон. Дополнительный барьер в виде запрета на общественные слушания в этой ситуации явно не будет лишним. Можно долго спорить о преимуществах той и другой системы управления, но очевидно, что только назначаемый депутатами сити-менеджер сейчас позволит Тунгусову сохранит свое влияние. Посмотрим, надолго ли».

 

Просмотров: 1909

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 06:45

Главное о коронавирусе на утро вторника

Сколько человек заболело и кто стал жертвой.

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.