«Мы никуда не спешим». Областные депутаты стремительно принимают закон, позволяющий губернатору расчленять города

Письма, направленные депутатами ЕГД на имя губернатора и Заксобрания, остались без внимания.

Обращение депутатов Екатеринбургской гордумы к губернатору и Заксобранию с просьбой отложить рассмотрение двух очередных законопроектов муниципальной реформы (первый — закрепляет норму федерального положения о наличии в области городов с внутригородским делением, второй — регулирует порядок учета мнение населения при проведении муниципальной реформы, - прим. ред.) не попало в перечень материалов сегодняшнего заседания Законодательного собрания. Не помогло даже то, что парламентарии перестраховались и направили еще накануне обращение, подписанное 19 депутатами, в том числе главой города Евгением Ройзманом и вице-спикером ЕГД Виктором Тестовым, а сегодня утром к нему добавили официально оформленное решение думы.

 

«Почему документа нет?» - обратился к полномочному представителю губернатора в ЗакСО Виктору Бабенко Нафик Фамиев.

 

«Это обращение отправлено не на мое имя, я его не видел», - лукаво ответил тот, хотя формально он был прав – обращение было адресовано губернатору и депутатам облдумы. Бабенко ни те, ни другим не является.

 

«Принятые ранее законы были обязательными и достаточными для принятия к 27 ноября, этого требовал федеральный закон. То, что сегодня хотим принять - не обязательные инициативы. В выступлении Путина сказано, что реформирование не должно зависеть от личных предпочтений губернаторов или мэров и каких-то конъюнктурных моментов. Инициативы поспешны», - заявил Нафик Фамиев в ходе обсуждения новых законопроектов о реформе МСУ, сославшись также на мнение полпреда в УрФО Игоря Холманских.

 

«Мы никуда не спешим, идет плановое принятие законов», - заявил в ответ Бабенко.

 

Переметнувшийся не так давно на сторону областных властей депутат Андрей Альшевских отметил, что «истерика идет из одного муниципального образования», имея ввиду Екатеринбург. А Евгений Артюх добавил, что реформа муниципальной власти действительно назрела. Он припомнил администрации города демонтаж Краснознаменной группы и точечные застройки, добавив, что подобные решения мэрия принимала без учета мнения горожан.

 

«Давайте кушать муниципального слона по частям. Вот губернатор кушает муниципального слона по частям. Никто город не делит на куски, не говорит о расчленении, это правовая база, рамочные законы», - заявил Евгений Артюх.

 

«Я вам сейчас расскажу, кто занимается расчлененкой, - включился в дискуссию либерал-демократ Денис Носков. - Реформу надо принимать скорее, сомнений нет. В Екатеринбурге сложилась сложная ситуация. Я имею в виду уголовщину во власти. Еще не стих скандал вокруг заместителя главы города, отбывающего срок за заказные убийства предпринимателей, как соратник главы города - депутат - организует новое заказное убийство и переписывает на себя квартиру пожилой женщины, после чего расчленяет ее и выкидывает на свалку. Сам глава города по подворотням встречается с послами США, в то время, как Империя зла ведет агрессивную антироссийскую политику. Представитель ОПС «Уралмаш» спокойно осваивает строительство и, как пингвин, ходит на публичные слушания, представляя свои бизнес-интересы. Посмотрите, что происходит, и все молчат»!

 

После пламенного выступления Дениса Носкова слово взял спокойный и взвешенный депутат Евгений Касимов. Он предложил не бросаться на амбразуру, а продиагностировать местное самоуправление, нащупать слабые места и, если будет принято решение, что без реформы не обойтись, принять эти законопроекты. В общем-то об этом и говорил полпред Игорь Холманских, напоминая, что в любом случае все избранные народом депутаты и мэры доработают до конца срока.

 

Как и во время обсуждения законопроектов на заседании профильного комитета, больше всего вопросов вызвал закон об учете общественного мнения. Нафик Фамиев настаивал на референдуме, но его коллега Елена Чечунова отметила, что внесенные в нынешний законопроект формы учета мнения горожан - народные слушания, публичные консультации и социологические опросы - зарекомендовали себя при принятии федерального закона об образовании и реформе полиции.

 

По итогам часового обсуждения законопроекты, по традиции, приняли в первом чтении. А только что почти единогласны одобрением закончилось второе чтение. Нет сомнений, что до конца дня его примут во всех трех чтениях. Фактически это значит, что областные депутаты игнорируют установки Кремля, которые транслирует полпред Президента Игорь Холманских.

Просмотров: 3774

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...