«Мы вас сначала разделим, а потом будем решать вопрос с финансированием». Чем закончились слушания в Госдуме

Поправки к поправкам в закон о местном самоуправлении будут принимать не раньше, чем через месяц.

Несмотря на жаркую полемику, которая развернулась накануне на парламентских слушаниях, сегодня Госдума внесет поправки в закон о местном самоуправлении, скорее всего, без поправок. Однако муниципалы не унывают. Впереди еще два чтения новой редакции закона.

 

Дискуссия в Госдуме была предсказуемой: регионалы выступали за муниципальную реформу, муниципалы – против. Оно и понятно, новый закон отменяет прямые выборы мэров, делит города на районы и отдает назначение сити-менеджеров на откуп губернаторам.

 

Интересы мэрии Екатеринбурга в Госдуме представляли глава Евгений Ройзман и председатель горизбиркома Илья Захаров. Позицию губернатора отстаивали областные единороссы Виктор Шептий и Галина Артемьева.

 

Открыли слушания главные разработчики реформы – Виктор Кидяев, Вячеслав Тимченко и Степан Киричук. Все их доводы сводились к тому, что окончательные решения будут принимать региональные власти – запускать у себя реформу или нет.

 

«Они объясняли это тем, что их предложения – лишь еще одна форма местного самоуправления, — рассказал JustMedia Илья Захаров. — А еще заявили, что в России больше форм управления, чем где-либо еще в мире».

 

Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев заявил, что толчком к муниципальной реформе стало послание Путина к Федеральному собранию. При этом про обещание президента сохранить выборы мэров он тактично умолчал. По словам Кидяева, регионы прислали ему 32 отзыва на законопроект, из них только один был отрицательный. На прошлой неделе профильный комитет Госдумы поддержал проект закона и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, добавил, что эксперты и представители муниципальной власти прислали ему более 800 предложений по реформированию МСУ. По его словам, законопроект нужно сначала принять в первом чтении, а потом разбираться и анализировать.

 

«После принятия в первом чтении нужно перейти к оценке полномочий. Есть все основания быть уверенным, что взвешенный анализ позволит принять более взвешенные решения», — заявил Тимченко.

 

По словам Ильи Захарова, Евгений Ройзман первым выступил против реформы. Он открыто заявил, что реформа направлена на отмену прямых выборов мэра. Все остальное – всего лишь прикрытие для главной цели. Кроме того, по мнению главы Екатеринбурга, реформа нарушит единство городов, а отмена выборов – это удар по населению, которое перестанет принимать власть всерьез.

 

Виктор Шептий, напротив, заявил, что реформа хорошая, понятная и доступная. Причем добавил, что это мнение Заксобрания Свердловской области, хотя на заседании 1 апреля парламент не принимал решения направить в Госдуму отзыв на законопроект. А после этого заседаний не было.

 

«Вообще, обсуждение было жарким, мнения разделились, — делится впечатлениями Илья Захаров. – Противники реформы спросили разработчиков, как будет делиться финансирование в районах. Где районам, после того, как они станут самостоятельными, брать финансирование? Разработчики ответили очень странно. Заявили, что реформа будет разбита на несколько этапов. Сначала разделят, а потом будут решать вопрос с финансированием. А пока живите, как хотите. По поводу отмены прямых выборов мэров разработчики ничего не сказали, а противники еще говорили о раздробленности городов и отсутствии единого городского хозяйства».

 

Одну из самых сильных речей на слушаниях произнесла член экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, доктор юридических наук Екатерина Шугрина. Она заявила, что текст проекта поправок несамодостаточен. Есть другие способы приблизить местное самоуправление к людям. Например, увеличить количество городских депутатов.

 

«Местное самоуправление – это дитя, а детей нужно оберегать», — заявила она.

 

По прогнозам большинства участников слушаний сегодня Госдума примет законопроект в первом чтении.

 

«Но это не страшно, после первого чтения Думе дается 30 дней на внесение поправок, так что есть надежды на то, что изменения будут, — отметил Захаров. — Конечно, муниципальные власти и научное сообщество не являются субъектами законотворческой инициативы, но к такому протестному настроению, которое вызывает реформа, нельзя не прислушаться. Кстати, Киричука на слушаниях спросили, дадут ли нынешним депутатам доработать? Не знаю, занесут ли это в протокол, но он ответил, что никого досрочно убирать не будут».

 

Кстати, глава Екатеринбургского горизбиркома отметил странную тенденцию: регионы на слушаниях представляли только главы муниципалитетов и депутаты Заксобраний.

 

«Конечно, законы принимает законодательная власть, но подписывают-то все равно губернаторы. Так что могли бы и проявить интерес», — отметил Захаров.

 

По итогам слушаний было принято решение, что доработкой законопроекта займется единоросс Виктор Кидяев. Он в свою очередь отметил, что не против еще раз собраться:

 

«После первого чтения давайте еще раз соберемся, посоветуемся, обсудим».

 

Просмотров: 2562

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.