«На митинги не хожу, американским агентом не являюсь». О чем депутаты гордумы спросили Якоба

Сити-менеджер отчитался о работе в прошлом году.

Мы уже писали о том, что Евгению Куйвашеву не удалось сегодня руками (точнее, голосами) депутатов Екатеринбургской гордумы отправить в отставку Александра Якоба. Губернатору удалось завербовать лишь 8 депутатов из 36. Но это лишь общие итоги заседания гордумы. В то время, как содержание его местами было интересным.

 

Пресловутый отчет сити-менеджера о работе в прошлом году разместился на 200 страницах. Можно, наверное, понять некоторых народных избранников, возмутившихся тем, что Якоб приписал в заслуги мэрии рост автомобилизации населения или строительство жилья. В то же время, если смотреть комплексно, содержание отчета вполне логично.

 

«В 2013 году экономика Екатеринбурга демонстрировала положительную, но умеренную динамику. Набранные темпы развития позволяют сглаживать отрицательные последствия. Динамика лучше, чем в целом по России и Свердловской области», — заявил Якоб.

 

Дальше в своем отчете сити-менеджер сравнивал показатели Екатеринбурга и области отдельно. В нынешней активной фазе противостояния с губернатором прием, можно сказать, ниже пояса. Несмотря на бесконечные многомиллиардные кредиты, область значительно отстает от столицы Урала, а ее руководству следовало бы поучиться управленческим и административным приемам у мэрии.

 

Если коротко, суть отчета сводилась к тому, что Екатеринбург обходит область и страну по многим показателям: промышленное производство, уровень безработицы (сейчас службы занятости предлагают в среднем 6 вакансий на одного зарегистрированного безработного), средняя зарплата (37 тысяч рублей), товарооборот, строительство жилья, рождаемость, смертность и естественный прирост населения, строительство садиков, школ и ФОКов и т.д, и т.п. как уже было отмечено, заслугой мэрии Якоб счет то, что сегодня в Екатеринбурге зарегистрировано 600 тысяч автомобилей.

 

О негативных событиях, произошедших, в том числе, и с подачи губернатора, сити-менеджер скромно умолчал. Вспомнил только одно – снижение отчисления по НДФЛ с 60 до 18 процентов. При этом провел параллели с Новосибирском, где региональный бюджет возвращает муниципалитету 40 процентов НДФЛ, и почему-то с Пермью, которая оставляет себе 100 процентов транспортного налога.

 

Лариса Фечина справедливо отметила, что в отчет включен только позитив, и спросила Якоба, что из запланированного не удалось осуществить. Сити-менеджер вспомнил программу «Столица», часть средств, выделенных по этой программе, пришлось вернуть в областной бюджет. По словам чиновника, всему виной низкое качество работ.

 

«Мы не могли закрыть глаза на ненадлежащее качество, даже не смотря на гарантийные обязательства подрядчиков», — отметил он.

 

Дмитрий Головин напомнил про обещание согласовывать с депутатами кандидатуры глав департаментов и глав районов, которое Якоб дал, когда его утверждали на посту сити-менеджера. Виновник торжества заявил, что глава района – это такая особая профессия, которой не учат в вузах.

 

«У них есть опыт, это непростая работа. Мне проще говорить об этом, я прошел эту школу. 40 человек нести ответственность за каждого чиновника не могут. Давайте обсуждать кандидатуры, в диалоге ряд претензий можно снять», — заявил Якоб.

 

В целом, вопросы не отличались остротой. Только Евгений Боровик вначале своего выступления позволил едкую ремарку в адрес старого оппонента Евгения Ройзмана, напомнив, что тот поддерживал идеи Майдана, и обвинив в работе с Госдпепом.

 

«А вы ходите на проамериканские митинги? — спросил он. — Или может вы тоже американский агент, как Евгений Вадимович?»

 

«На митинги не хожу, американским агентом не являюсь», — коротко отметил сити-менеджер.

 

Правом последнего вопроса воспользовался Евгений Ройзман. Он не стал отвечать Боровику, но решил поспекулировать на самой больной для губернатора теме – госдолге:

 

«Известно, что область вся в долгах, — заявил мэр. — А как дела с этим обстоят в Екатеринбурге»?

 

«Мы стараемся не влазить в долги, есть лимит, который мы не превышаем. У нас не долг, а муниципальные гарантии, за которые мы отвечаем», — ответил Якоб.

 

Самый экшен начался, когда депутаты перешли к выступлениям. Тут уже многие постарались показать свое красноречие и выслужиться перед разными центрами власти. Обычно немногословный единоросс Игорь Володин заявил, что в городе грязь, а на его обращения приходят одни отписки, поэтому он поставит сити-менеджеру неуд.

 

Гораздо жестче и красноречивее выступил Константин Киселев:

 

«Из доклада я понял, что любой из нас может отчитаться за всю Россию. Там, где показатели поднимаются, — это заслуги администрации; где опускаются — в этом виноват кризис. Вы приводите цифры по вводу жилья, по продаже автомобилей, но разве администрация города имеет к этому отношение? Может лучше посмотреть, как они ломаются на наших дорогах»?

 

Дальше пошло по цепочке: каждый следующий оратор ругал предыдущего. Елена Дерягина упрекнула Киселева в том, что он срывает заседания комиссий, чтобы не давать управлению образования статус департамента. И добавила, что школы на колени ставит не управление образования, а Рособрнадзор, Роспотребнадзор, Госпожнадзор. А Александр Косинцев возмутился тем, что Дерягина сомневается в компетентности упомянутых госструктур.

 

Бывший вице-мэр Владимир Крицкий ответил Володину, откуда в городе грязь и почему мэрия к ней не имеет отношения:

 

«Мы каждую неделю объезжаем свои жилые комплексы (сейчас Крицкий возглавляет «ЛСР Строительство – Урал» - прим. ред.). Подъехали к одному, свежевысаженный газон весь заставлен машинами. Рядом стоянка на 250 мест, стоит 21 машина. Берут 30 рублей в сутки! Идет мужик, я ему говорю: что же вы делаете? Застройщик вам благоустроил территорию, вы думаете, он потом еще будет вкладываться? Тот отвечает: я ставлю на стоянку и сам пытаюсь убедить соседей, но никто не слушает».

 

Александр Косинцев заявил, что его студенты дипломы содержательнее делают, чем доклад Якоба. И заявил, что на входе в мэрию встретил группу молодежи, именующей себя активными горожанами. Их не пустили, и они через депутата передали Якобу результаты опроса населения, в котором 56 процентов поставили сити-менеджеру двойку.

 

Здесь добавим ремарку, что «активные горожане» - это общественное движение, одно из многочисленных детищ департамента спецпроектов администрации губернатора. Корреспондент JustMedia видел их за работой – три парня в белых футболках и красными флагами прогуливались по Плотинке и ни к кому не приставали с опросниками. Так что называть их объективными не решился даже сам Косинцев.

 

Оценка «активных горожан» даже отдаленно не отразила результаты голосования в думе. Депутаты отказались от поименного голосования, но точно известны имена некоторых голосовавших против принятия отчета:

 

Константин Киселев (Гражданская платформа)

 

Игорь Володин (ЕР)

 

Александр Косинцев (ЕР)

 

Игорь Пехотин (ЕР)

 

Александр Норицин (СР)

 

Александр Караваев (СР)

 

Михаил Гаранин (Партия пенсионеров)

 

Восьмым предположительно мог быть Антон Швалев или Илья Лобов. 

 

Просмотров: 2885

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.