Все как всегда. Кандидаты и избиратели сообщают о массовых нарушениях на выборах

Горожане фиксируют подвозы, карусели и скупку голосов.

Выборы в Екатеринбурге, если верить пользователям социальных сетей, проходят с массовыми нарушениями. Сообщают о них как сами кандидаты, так и обычные горожане.

 

Одним из первых в своем твиттере о нарушениях на избирательном участке № 1375 написал кандидат на пост главы Екатеринбурга Андрей Альшевских:

 

«Во-первых, очередь, во-вторых, поставили два стола, сидят какие-то люди, к ним подводят пенсионеров, за них ставят галки. Полиция тут же, но хлопает глазами. Председатель сельсовета суетится, подходит, советует, как голосовать, в кабинки по несколько человек проходят. Опять же участок 1375, Екатеринбург. Подходит бабушка, слабое зрение. Спрашивает, где в бюллетене за Альшевских поставить галочку, а ей указывают на Силина».

 

Кандидат в гордуму от «Партии пенсионеров» Александр Предеин, сообщает, что в его округе, по данным наблюдателей, половина избирателей голосует по открепительным.

 

«Причем, значительное число пришло с открепительными из своего же округа. Что заставляет человека брать открепительные на своем участке, а голосовать на соседнем? Скорее всего, у такого «избирателя» минимум три десятка открепительных», — делится наблюдениями у себя в фейсбуке Предеин.

 

Главный «пенсионер» Евгений Артюх опубликовал на своей страничке в фейсбуке целый перечень нарушений, зафиксированных наблюдателями РПП.

 

«На участке в школе 69,где я сам голосовал, засекли со знакомым молодого человека во дворе школы, который подходил к пенсионерам, просил проголосовать, обещал дать презент. Из машины он достал пакет, в котором, как выяснил полицейский, к которому я обратился, был пакетик чая и шоколадка. На участке 1496 ,как мне сообщил Александр Предеин (наш кандидат) у кабинета Дерягиной странная активность: заходят, выходят люди, какие то коробки перемещают, снует народ, пенсионеры. Обратили внимание полиции. На Химмаше на двух участках зафиксировали выдачу трех бюллетеней по открепительным удостоверениям, хотя должны давать только два- за главу города и по партспискам. Участок на Уралмаше,14 округ, в интернате глухонемых. Стоит машина у участка, народ выходит с бюллетенями из участка, потом идет голосовать. Похоже на карусель. Полицию наши наблюдатели проинформировали, но те отреагировали как-то вяло».

 

Кандидат в депутаты от «Гражданской платформы» Константин Киселев жалуется на полицию, которая увозит в отделение работников экзит-пулов.

 

«У всех анкетеров есть удостоверения. Все по закону. И вот одаренный председатель участковой комиссии, что расположена на Челюскинцев, 11 в Управлении железной дороги (участок 1336), заявляет, что нельзя. И предъявляет бумагу (вдумайтесь в логику!), что фонд «Общественное мнение» на этом участке исследование не проводит! Кстати замечу, что в Железнодорожном районе отклонение показателей от среднего по городу значительно. Прямое доказательство того, что в «железке» вероятность фальсификации результатов выше, чем некоторых других районах».

 

Позже Киселев написал еще об одном инциденте с полицией и социологами в Железнодорожном районе.

 

«О чем это может свидетельствовать? О том, что в Железнодорожном районе могут готовить массовый вброс бюллетеней или иное значимое нарушение», — резюмировал политолог.

 

В горизбиркоме социальные сети мониторят, однако, никаких массовых нарушений не зафиксировали. По сути, пока в день выборов поступила лишь одна жалоба на нарушение.

 

«Иван Кадочников работает наблюдателем, он сообщил о нарушении с протоколами голосования, — заявил глава горизбиркома Илья Захаров. — Сейчас разбираемся».

 

По словам Ивана Кадочникова, нарушения он зафиксировал в 14 округе на Уралмаше.

 

«В округе, где баллотируется Токарский (Денис Токарский, главный редактор «МК-Урал», кандидат в депутаты гордуму от ЛДПР – прим. ред.), нет бланков итоговых протоколов. Когда я спросил, как можно получить копии протоколов итогов голосования, мне пообещали их отксерокопировать. Такая же ситуация по округу Белоносова (Евгений Белоносов, журналист газеты «Подробности», баллотируется о РПП по 11 округу в Октябрьском районе – прим. ред.)».

 

Между тем, один из кандидатов-оппозиционеров считает, что пока серьезных нарушений нет:

 

«Подвозы, карусели – это все фигня. Самая жесть – это открепительные. Не зря из напечатали 30 тысяч. Все начнется ближе к вечеру, когда подсчитают результаты экзит-пулов. Вот тогда начнется массовый подвоз с открепительными».

Фоторепортаж с последними обновлениями о ходе голосования в Екатеринбурге смотрите здесь.

Просмотров: 2545

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...