«Куйвашевский бюджет» больно бьет по культуре и образованию Екатеринбурга

Вице-мэр Высокинский говорит, что в городе не будут открываться новые школы, а депутат Марчевский пророчит рост детской преступности.

Принятый в первом чтении «куйвашевский бюджет» вызвал массу вопросов у областных депутатов. Особо горячо на сегодняшнем заседании регионального Заксобрания обсуждалось финансирование образования и культуры.

 

Депутат-коммунист Нафик Фамиев поинтересовался у министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, почему субвенции на финансовое обеспечение государственных гарантий на получение прав доступного бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования были урезаны.

 

«Месяц назад мы принимали коррективы по бюджету на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Напоминаю цифры по этому разделу. На 2013 год предусмотрено 20 миллиардов 100 миллионов рублей, на 2014 год — 20 миллиардов 943 миллиона рублей, на 2015 год — 22 миллиарда 672 миллиона рублей. Прошел месяц, мы получили проект бюджета. На 5 миллиардов 450 миллионов рублей урезано финансирование 2014 года и на 5 миллиардов 455 миллионов рублей — 2015 года. Я посмотрел закон об образовании: полномочия не изменились, нормативы бюджетной обеспеченности установлены областным законом, и мы их также не меняли. С чем связана корректировка?»— обратился к главе ведомства парламентарий.

 

Галина Кулаченко сослалась на изменение подходов к финансированию в связи с принятием нового закона об образовании.

 

«Теперь все, что касается самого процесса образования, мы закладываем в субвенции, а расходы на содержания учреждений и персонала, который непосредственно не участвует в образовательном процессе, берут на себя муниципалитеты. Мы и так увеличили расходы с запланированных изначально 20 миллиардов до 21 миллиарда 900 миллионов рублей. Корректировки приняты на уровне областного правительства и направлены в Заксобрание»,— отметила министр финансов.

 

Депутат Евгений Артюх перешел от общей темы образования к частному вопросу — детским садам Екатеринбурга.

 

«В аналитической записке к прошлогоднему бюджету Екатеринбурга сказано, что, несмотря на огромные усилия администрации города, в уральской столице сохраняется дефицит детских садов»,— говорит парламентарий.

 

В ответ на это министр заявила, что на финансирование детских садов не только Екатеринбурга, но и других муниципалитетов области предусмотрено достаточно средств, чтобы исполнить дорожную карту и к 1 января 2016 года решить проблемы с очередью.

 

«Где уж нам засечь контрольные показатели, когда вы дали информацию, что за 9 месяцев 2013 года у нас общее исполнение данной программы выполнено всего на 35 процентов»,— заявил на это депутат Андрей Альшевских.

 

А его коллега Евгений Зяблицев добавил: 

«Есть областная программа по строительству детских садов. В Екатеринбурге должны были открыть в этом году шесть, сдано два, три строится, еще с одним ситуация никак не решена».

 

«Да, есть определенные трудности в выполнении работ, но не в финансировании»,— прокомментировала ситуацию Галина Кулаченко.

 

Стоит напомнить, что ранее вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский неоднократно заявлял, что региональные власти урезают бюджет города на 8 миллиардов рублей. Замглавы администрации отметил, что если с Екатеринбурга как донора продолжать постоянно выкачивать средства, «высушивая» его экономику, то он опустится до уровня средних городов. В мэрии утверждают, что от действий областных властей пострадает образование, здравоохранение и культура.

 

«Мы с вами в этом году сдаем три школы, а в следующем в итоге ни одной,— отмечал в своем недавнем общении с журналистами Александр Высокинский.— В этом году мы ремонтируем ТЮЗ и больше ничего. Область денег на объекты культуры не выделяет в принципе».

 

Депутат Заксобрания Анатолий Марчевский согласен, что власти необоснованно «задвигают» культуру.

 

«Говорим о социальной политике, здравоохранении, образовании, в то же время культуру «урезают». Вот и в этом году на 313 миллионов сократили финансирование. Все это отразится на наших детях. Говорим о патриотизме, духовности, нравственности, а на какие деньги воспитывать молодежь? Министр культуры сказал, что не хватает около полутора миллиардов рублей, чтобы залатать дыры, а тут еще 300 миллионов снимаем. И что нам ждать с периферии? Очередную детскую преступность? В Госдуме говорили: содержание ребенка в школе обходится в 30 тысяч рублей в год, а в колонии — в 120 тысяч рублей. Детям некуда ходить: нет домов культуры, библиотек. Екатеринбург выделяет на культуру 3,7 процента бюджета, область — 1,1 процента, федерация — 0,7 процента. И какие планы мы строим?»— спрашивает своих коллег депутат.

 

Ему интересно, как отреагирует на подобное сокращение финансирования губернатор.

 

«Деятелям культуры пообещали, что власти будут обращать внимание на данную сферу. Знает ли губернатор, что финансирование урезали на 300 миллионов рублей? И мы теперь скажем этим деятелям культуры, что только во время выборов про них помнят: спойте, станцуйте, поддержите нас?! Вы хотите, чтобы народ за 12 тысяч рублей в месяц работал? Да он торговать пойдет. А что дальше? Будем воспитывать наших детей «Домом-2?»— заявил в завершение своего выступления Анатолий Марческий.

 

Как говорят источники в мэрии, «куйвашевский бюджет» обернется для города множеством проблем, и не только в сфере образования и культуры.

 

Областные власти считают, что все спорные вопросы еще удастся решить, ведь впереди работа согласительных комиссий. Однако у многих политиков сомнений нет: если механизм запущен, обратного пути не будет. Судьба бюджета, который инициировал глава региона, уже решена.

Просмотров: 2561

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...