Общественная палата Свердловской области хочет вернуть Краснознаменную группу на место, не учитывая мнение горожан

ОПСО провела секретное заседание без протокола и решения.

Странное мероприятие, связанное с судьбой Краснознаменной группы, прошло накануне в Екатеринбурге. Организовала его Общественная палата Свердловской области, и задумывалось оно, как совместное заседание двух палат – областной и городской. В итоге, правда, получился хаос, который не принес никакого результата.

 

Как рассказал JustMedia член общественной палаты Екатеринбурга Владимир Кардашин, о заседании ему сообщили только за день до самого мероприятия.

 

«Никто нас должным образом не уведомил о том, что это будет совместное заседание двух палат, — заявил Владимир Кардашин. — Повестка тоже отличалась от той, что была в итоге. В повестке, которую нам разослали, было семь вопросов. В итоге же рассмотрели только один – Краснознаменную группу. Видимо, так все организовал аппарат общественной палаты. Соответственно, и протокола никакого не велось».

 

Другие участники мероприятия отмечали, что не в первый раз Общественная палата Свердловской области проводит такие странные мероприятия по резонансным темам. Одним из последних стало обсуждение судьбы Центрального стадиона в преддверии ЧМ-2018, на которое пригласили лишь узкий круг заинтересованных лиц.

 

Впрочем, на этот раз собралось больше народу – около 50 человек. Среди них эксперты, общественники и представители профильных бюджетных учреждений, отвечающих не только за охрану объектов культурного наследия, но и за эксплуатацию искусственных гидросооружений.

 

Как рассказал JustMedia в приватной беседе один из членов ОПСО, спикеров подбирали специально, чтобы создать видимость всенародного желания вернуть знамена на Плотинку. В частности, один из докладчиков стал создатель Краснознаменной группы, художник Ролен Шеин. Впрочем, даже он отклонился от заданного областными властями сценария, заявив, что скульптурная группа возводилась под конкретное событие – вручение Ордена Ленина Свердловску. И сами по себе знамена ни художественной, ни архитектурной, ни исторической ценности не имеют. Они даже никогда не входили ни в один реестр памятников или объектов культурного наследия. В итоге создатель скульптуры заявил, что не возражает, если ее разместят, допустим, рядом с Суворовским училищем.

 

По словам Владимира Кардашина, участники обсуждения, кроме Краснознаменной группы, предложили еще несколько вариантов, что можно разместить на постаменте на Плотинке. Звучали уже знакомые горожанам предложения поставить туда бюсты Петра и Екатерины или флагштоки с флагами России, Свердловской области и Екатеринбурга. Предлагали так же не устанавливать ничего.

 

«В любом случае, я считаю, что торопиться не нужно, — отметил Владимир Кардашин. — Нужно детально проанализировать все предложения. Например, мы общественной палатой города собирались по этой же теме 24 апреля. И по итогам обсуждения вынесли три предложения. Во-первых, сделать экспертную оценку возведения чего бы то ни было на Плотинке, раз уж она является гидросооружением и имеет определенные ограничения. Во-вторых, собрать информацию обо всех предложениях. И, наконец, попытаться выбрать из них самые актуальные и рекомендовать администрации города вынести их на суд общественности».

 

О кривой организации «мозгового штурма», как окрестил мероприятие модератор, председатель ОПСО Станислав Набойченко, красноречиво говорила и дисциплина участников. Сам Набойченко первым подал пример, в прямом смысле уйдя от ответа на вопрос вице-мэра Екатеринбурга Сергея Тушина, будут ли учтены мнения горожан при принятии решения. Экс-ректор УГТУ-УПИ встал и вышел за дверь, заявив, что у него важная встреча.

 

Судя по всему, члены ОПСО, а значит и областные власти, не планируют рассматривать альтернативные варианты украшения Плотинки. Так, модератор не дал слова директору Екатеринбургского художественного фонда Сергею Титлинову, предлагавшему разместить на месте Краснознаменной группы композицию в память о Великой отечественной войне. Тут следует добавить, что далеко не единственный альтернативный проект. Так, ректор УГГУ Николай Косарев и Русское географическое общество предлагали установить там стелу Европа-Азия, блогер Андрей Старцев – скульптуру Эрнста Неизвестного «Маска скорби», депутат гордумы Евгений Боровик – малахитовую ротонду, политолог Дмитрий Москвин – памятник пустоте. СМИ озвучивали еще десятки различных проектов, но общественная палата даже не заикнулась о них.

Просмотров: 5284

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...