Общественники уличили Евгения Куйвашева в лицемерии: «Он прекрасно знает, когда надо выделять деньги, но жмется»

Губернатор посетовал на поздний ремонт дорог из-за длительности конкурсных процедур.

Евгений Куйвашев сам себя поставил в глупое положение. В программе «Четверо против одного», выходящей в эфире ОТВ и славящейся удобными для областных властей вопросами, один из ведущих, редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев задал губернатору, как выяснилось, не самый удобный вопрос. Журналист поинтересовался, почему дороги в этом году ремонтируют осенью.

 

Губернатор не стал обвинять в этом своих политических оппонентов из лагеря городских властей. Но и свою вину признавать не стал:

 

«Деньги были выделены в апреле месяце. Есть процедура торгов, есть процедура заключения муниципальных контрактов. Они были заключены в июне — июле месяце. Еще строительный сезон не закончен. Что ж теперь делать? Или не будем дороги ремонтировать? Давайте ремонтировать их тогда, когда есть такая возможность. Сейчас такая возможность есть».

 

По словам юристки проекта «РосПил-УрФО» Екатерины Петровой, не понаслышке знакомой с системой аукционов, слова Евгения Куйвашева не соответствуют действительности.

 

 

«Ситуация конкретно по городским дорогам была следующая. Да, губернатор в апреле месяце на одном из заседаний ЗакСО заявил о том, что деньги городу, эти 700 миллионов, выделить надо. Но ЗакСО протупило, они внесли изменения в бюджет только в начале июня. Естественно, аукционы можно отыграть только при условии утвержденных ассигнований от бюджета. Нельзя просто так объявить аукционы и ждать, когда деньги выделят. В начале июня были внесены эти изменения в бюджет Свердловской области, в июне же были опубликованы три аукциона на 700 миллионов. Два из них были отыграны к концу июля и были заключены контракты. Еще по одному аукциону было подано несколько жалоб, поэтому по нему сроки затянулись. А когда антимонопольная служба предписала внести изменения в документацию, решили внести изменения сразу в три конкурса, поэтому по всем трем сроки сдвинулись и контракты были заключены только в августе. Но Куйвашев пусть не говорит, что якобы в апреле выделил деньги. Это все чушь собачья. В том плане, что он должен был их утвердить еще осенью без вот этих выделываний: хочу дам, хочу не дам. Если бы он утвердил их осенью, все конкурсы были бы отыграны еще весной и летом начались бы ремонтные работы. Именно поэтому мы и проводим пробег сейчас, пока бюджет еще не принят, для того, чтобы тем же депутатам ЗакСО, тому же губернатору показать, что все это должно быть принято сейчас, в первых чтениях бюджета, безо всякого пересмотра весной».

 

Конечно, хочется верить, что губернатор просто ошибся. Но Екатерина Петрова в этом сомневается.  

 

«А что он еще может ответить? Он не хотел Екатеринбургу ничего давать, потому что его кандидата единоросовского пододвинули на выборах городских. Но ему пришлось, потому что со всех сторон началось давление. Администрация бочку катила, мы со своими автопробегами тоже надоедали. Да еще и друзей его тюменских на 90 лямов разгрузили на штрафы за некачественную работу на федеральных дорогах. Я имею ввиду «Аэродромдорстрой». Со стороны губернатора это лицемерие. Он прекрасно понимает, что деньги нужно выделять сейчас, просто он пока жмется и не хотят этого делать. Но если наш автопробег не даст результатов, если они сейчас не выделят деньги, мы запустим в полную силу маховик РосЯмы, будем работать по областным дорогам, искать их косяки, и оказывать на них всяческое давление. Да, может это звучит, как шантаж, но что нам остается делать? Мы хотим нормальные дороги, чтобы были отремонтированы улицы, которые в ужасном состоянии, та же Мамина-Сибиряка, например. Город сам по себе не может этого позволить, потому что у него и так отобрали все, что можно».

 

Автопробег, о котором говорила Екатерина Петрова, состоится в Екатеринбурге 26 октября. Изначально общественники планировали сделать масштабный пробег с участием пятисот автомобилей. Однако в администрации Екатеринбурга им запретили проводить такое массовое мероприятие.

 

Впрочем, общественники нашли выход. Они подали 20 уведомлений на автопробеги на 20 машин каждый.

 

«Два уведомления подала ФАР Форманчука, Артюх подал уведомление, КПРФ, ЛДПР, Парнас, - рассказал Екатерина Петрова. – Пока никаких отказов не было. Администрация, когда отказывала нам, говорила, что нужно соблюсти два условия: не больше 20 машин в заявке, и чтобы маршруты не пересекались. В итоге мы решили, что колонны пойдут друг за дружкой гуськом, тогда никаких пересечений не будет. Мэрию это вроде устраивает».

 

Тем временем одновременное проведение 20 автопробегов претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. 

Просмотров: 2579

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:00

Директриса уральской школы платила зарплату из бюджета своим друзьям

Руководитель трудоустроила их на липовые должности.

Сегодня в 11:53

Более 65 тысяч уральских должников не смогут уехать отдыхать на майские праздники

Если должники не идут к приставам, то мобильные приставы проводят «заманчивую» акцию!

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.